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ステーキ屋さんで、フォアグラを頼んだのですが、周りは綺麗に焦げ目がついていて美味しそうだったのですが、中心部分が冷たかったのです。何回も食べたことがある訳ではないのですが、今まできちんとみんな暖かく調理されていたと思います。
さすがに、目の前で調理してくれている方に言い出せず、結局食べてしまったのですが、何か心配になってしましました。
お腹壊さないかな~?

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A 回答 (2件)

 ご存知のとおりフォアグラは肝臓ですが、食中毒の原因となる菌は基本的に肝臓の内部にはおらず、表面に存在します。

したがって表面に火が通っていればまず問題はないかと。
 でも、普通は中まで暖かくなるように加熱するもんですよね。失敗したのかな。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
表面なんですね~知りませんでした!
周りは暖かく、本当に中心部分が冷たかったのです。
よくいく店なのですが、今まではこんな事なかったんです。
シェフも同じ人だったし・・・。
すごく残念です。

ちょっと安心しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/05 23:01

元調理師です


現在はどうですか?(^-^)
現在問題がなければ60%心配はありません
念のために2.3日様子を見てください
今度その様な事がありましたら遠慮なくもう少し火を通してくださいと返して構いません
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
食べたのは昨日なんです。
今のところ何の異常もありません。
明日まで様子を見てみます。

言える雰囲気じゃなかったんですよね~
でも、後からこんな心配するのだったら、勇気を出して言えばよかった・・・。

お礼日時:2011/12/05 22:59

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Qフォアグラの食べ方

先日フランスに行ったとき,免税店でフォアグラを買いました.
それは円柱形のような形の缶詰なのですが,初めてなので食べ方がよく分かりません.
ガチョウのフォアグラで,味付けは塩コショウがしてあるようです.内容量は300g程度です.
加熱せずに食べてもいいのでしょうか.また,味付け(料理)をしなければならないのでしょうか.
簡単でおすすめな食べ方があれば教えてください.よろしくお願いします.

Aベストアンサー

こんばんは。

品物を見ていないので断言はできませんが、
一般的なフォアグラの缶詰でしたら、すでに加熱済みですので、
そのまま食用が可能です。
ただ、一旦さっと焼いてから食べる方が、
フォアグラ自身が柔らかくなって、断然に美味しいですが。

「簡単でおすすめな食べ方があれば教えてください」
→私もソテーする方法ですが・・・
(1) フォアグラを1cmくらいにカットして、小麦粉をつけて、
 フライパンでソテーします。

(2) ソフトのフランスパンを求めて、2cmくらいの輪切りカットして、
 おろしにんにくと一緒にフライパンで焼き、ガーリックトーストを作ります。

(3) ガーリックトーストの上にソテーしたフォアグラを載せて、
 カナッペの様に食します。

○ フランスパン2枚を1cmくらいにカット後に焼いて、
 フォアグラをサンドして頂いても美味しいですよ。

ご参考までに。

Q疲れやすいのか、怠け癖がついたのか・・・

疲れやすいのか、怠け癖がついたのか・・・

こんにちは。

私はもうすぐ妊娠5ヶ月に入る妊婦です。
初めての妊娠です。
仕事はフルタイムで朝9時~夜7時までです。

妊娠2~3ヶ月のとき、切迫流産で入院・安静のため1ヶ月仕事を休みました。
そのときの怠け癖がついてしまっているのか、単に疲れやすいのかわかりませんが、仕事から帰ってきても食事を作るのが本当に億劫です。
食器を洗うのも、お風呂に入るのも、何でこんなにだるいんだろうと思います。
ちなみに朝はちゃんと起きられますし、朝食・洗濯物干しなど割とテキパキします。
仕事中もキビキビ動けます。
でも、仕事から帰ってくるともう体が重たくてたまりません。

妊娠すると疲れやすいとか、眠くなりやすいとか聞くことがありますが、私の場合ずーっと一日中疲れているわけでもないので自分ではその判断がしづらく、単に甘えているのではないかと思うこともあります。
つわりは終わったのに、夕食はお惣菜率が高くて夫にも申し訳ないです。
お惣菜が多くても文句言わずに食べてくれるので、ますます悪いなぁと。
全く動けないほどだるいわけではないので、単に甘えて怠けているだけなのかもしれません。
夫に、家事を手伝ってとか、自分の出したものは片付けてとか言いたいときもありますが、私が怠けているだけかもしれないと思うと言えません。

皆さんはどうでしたか?
疲れやすいというのはやはりあるのでしょうか?
体験談など聞かせていただけると嬉しいです。

疲れやすいのか、怠け癖がついたのか・・・

こんにちは。

私はもうすぐ妊娠5ヶ月に入る妊婦です。
初めての妊娠です。
仕事はフルタイムで朝9時~夜7時までです。

妊娠2~3ヶ月のとき、切迫流産で入院・安静のため1ヶ月仕事を休みました。
そのときの怠け癖がついてしまっているのか、単に疲れやすいのかわかりませんが、仕事から帰ってきても食事を作るのが本当に億劫です。
食器を洗うのも、お風呂に入るのも、何でこんなにだるいんだろうと思います。
ちなみに朝はちゃんと起きられますし、朝食・洗濯物干し...続きを読む

Aベストアンサー

現在妊娠8ヶ月、フルタイム勤務主婦です。

私も質問者様と同じく、朝起きて普通に会社に行き、
仕事も普通にしていましたが夕方になるとなぜか言いようのない
倦怠感におそわれ、食事の準備などが本当に億劫でした。

周囲に妊娠報告をしてからは何かとちやほやされていたので
私も「ちょっと怠け癖がついたかな~やろうと思えばできなくもないんだし」
と思っていましたが、
妊娠6ヶ月のある日、突然出血。
病院に行ったら「切迫早産」と診断されました。。。

現在は絶対安静で仕事を休んでいます。
もうすぐ産休に入るのに引継ぎとかどうしよう。。。と焦る日々ですが。

質問者様の場合、すでに切迫流産を経験されていることから
決して甘くみてはいけないと思います!
何かのシグナルではないですか?お腹の張りとか感じませんか?
おりものとか多くないですか??
私も始めての妊娠なので「倦怠感」・「お腹の張り」・「おりものの状態」が
異常なのか、妊婦にはよくあることなのかの区別がつきませんでした><。。。

妊娠なんて一生でそう何回もあることではないですし
大切な命に関わることなんだから甘えるだけ甘えちゃっていいと思いますよ!!
絶対に無理しちゃだめです。。

現在妊娠8ヶ月、フルタイム勤務主婦です。

私も質問者様と同じく、朝起きて普通に会社に行き、
仕事も普通にしていましたが夕方になるとなぜか言いようのない
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