今度、うちで13人の忘年会をやることになりました。
普通はホストがこまごまと作りつつ、お皿を下げつつ
おもてなしをすると思うのですが・・・。
私も飲みたいんですよう!
なんでホスト(つまり妻)が飲んで食べちゃいけないんだ!
と普段から悲しく思っておりまして、今回は私の客なので
今度こそは飲むぞ!!とかた~く誓っております。
世の中の飲兵衛奥様、そう思いませんか??

で、ですね。高知には皿鉢料理というのがあると聞きました。
いろいろ~な料理をたくさん盛って、ホストも楽しめるように・・・
これ、ナイスです!!
今後のおもてなしはこれで行こう!と思ったのですが・・・
作り方が分かりません。

要するに、たくさんの料理や刺身、お寿司などを一つの皿に
盛るということだとは思うのですが・・・

(1)皿鉢料理の作り方、盛り方
(2)冷めても美味しい料理
(3)お薦めおもてなし料理

以上3点、もしお分かりになれば教えてください!
飲兵衛奥様、よろしくお願い致します!

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A 回答 (4件)

 会社の先輩の家で、それこそ、女だけの飲み会に呼ばれた時、ホストも楽しめるからとの事で、出身地の、高知、【皿鉢料理】を出していただきました。



 何せ高知は
一皿、鰹のたたきだけ
二皿、お頭付の刺身
三皿、お寿司等   らしいんですが、

大阪だったので、一皿鰹だけというのも・・・。
で、その時は、一皿にお寿司、一皿に鳥、海老のから揚げ、チーズ、ポテトフライ~、他よく、どこにでもある、オードブル的な物、この2皿は、市販の物を購入、盛り付けただけ、最後一皿が冷やしうどん。という具合で

「簡単、一度それらを出せば、ホスト動かない、かたづけ楽。」←皿鉢料理の基礎らしいです。

 中々、高知的な料理は、無理なので、その時の、お客の好みや、季節で、お腹一杯になれたら、何でも可。ホストが皆と一緒に飲んで楽しむ。そこが、1番大事との事でした。
(本当は、皿鉢料理初めってだったので、けっこう期待していたのですが、何か、オードブルの盛り合わせだったので。。。内緒ですが)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
皿鉢料理の体験者がいらっしゃったのが嬉しい(涙)。

>「簡単、一度それらを出せば、ホスト動かない、かたづけ楽。」←皿鉢料理の基礎らしいです。

そうなんです!これを求めていたのです!!
では・・・鰹のたたきは一応乗せておくとして、あとは
適当に作ったおかずを盛って・・・って、こんな感じでも
良いのですよね??
ホストが皆と楽しんで飲む。これがしたいんですよ~っ
なのに、なぜ世の男ドモは
「奥さんの手料理が食べたいな」という言葉のモトに
台所に縛り付けるのか・・・しくしく。
ええ、今回から反旗を翻します!頑張ります!
ありがとうございました!!

お礼日時:2003/11/30 16:20

こんにちは、13人ともなると大変ですね


皿鉢料理に関しては既出なのでホストも楽しめる、後片付けが楽、さらに料理も楽、と言うことに重点を置いて考えてみますと・・・
手巻き寿司(客に巻かせる寿司)は如何でしょう
材料と寿司飯と海苔を用意して、後は好きなように具をつまみで食べるなり、手巻き寿司にするなり、貴方任せと言うことでとっても楽です
最初に手巻き寿司といってれば具だけを食べることは少ないし
具はほとんど缶詰やパックで間に合うし、手を抜こうと思ったらとことん抜ける、凝った物を作ると大変ですが
一品いいものを入れてわさび以外にソースを用意して、見た目豪華、何と言っても寿司です
後は乾き物でも準備すればOK

参考までに刺身以外の具を少々
シーチキンに刻みねぎを入れてマヨネーズで合える
赤貝の缶詰
野菜スティック
スクランブルエッグ(出し巻き卵は作るのがめんどい)
焼肉
お漬物、納豆等等お好みで
わさび以外のソースは
マヨネーズをベースにして少し作っておき、これも客の好みで貴方任せ

凝った物を作ろうと思うと手間がかかりますが、手を抜こうと思うと、何処までも手を抜ける、そんな手巻き寿司は如何でしょう
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!
手巻き寿司!いいですねえ~。お刺身の良いのを買ってくれば
豪華になりますもんね。
で、お刺身以外のものも具を用意すればいいんですよね。
でもって、他に簡単なオードブルみたいなものを用意して・・・。
ああ、段々と目処がついてきました。
本当にありがとうございました!!!

お礼日時:2003/12/03 00:42

>(2)冷めても美味しい料理


弁当の作り方の本をみて.適当な酒に合うものを見つけておいて.当日に大量に作って.なべに放置しておけば.結構いいです。

面倒くさくなったらば.泥付大根となめこの缶詰を差し出す・漬物(酢蛸等を含む)樽を差し出す・という方法もあります(疲れますね.1本すると)。長野のスーパーで野沢菜漬の安売りをしていたので大量に買い込んできたこともありますし.函館のフェリー乗り場でイカの塩辛の巨大袋入りを買ってきたことも有りますし.漬物は結構便利です。大皿に山盛りにして....。

塩鮭の季節なので.1尾買ってきて適当にぶつ切りに(きれいに切ろうとしなければ楽。面倒ならば(包丁研ぎを含めて)亭主に任せる)して.適当に加工すればなんとでもなります(鍋・焼魚・煮魚)。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
弁当の作り方・・・これいいですねえ!そうですよね
あれは冷めても大丈夫なんですもん。
いいことを聞きました♪
漬物も良いですよね!おにぎりを作っておいて、
その横に漬物をどーーーん!と。
うふふ。楽しみになってきました。
ありがとうございました!!

お礼日時:2003/11/30 16:17

こんばんは。



私も自分が呑めなきゃつまらないタイプの人間です。
でも、レシピは、あまり自信がないので、参考文献を。

『ラテンアメリカくいしんぼひとり旅~お手軽エスニック料理をあなたに』  八木啓代著 400円 光文社
http://www.spacetown.ne.jp/dynamic/app/F101/book …

この本の“女王様とよんで下さい”(確か)という章が、ラテン流ホステス極意の章です。

ええ。ホステス(もてなし側)は台所に引っ込んでいてはダメ!っていう...。

個人的な経験で言うと...。
鶏(骨付きがGOOD)を酒+ネギで蒸して冷蔵庫で冷やすと、ご機嫌なオードブルができます。
#骨付きはゼラチンが出るので良いのですねー。
おでんや鍋、ホットプレートなんかでその場で焼くお好み焼きなども良いと思います。

あんまり参考にならないかも...。
でも、同士!と思ったのでつい出しゃばってきてしまいました。ご容赦下さい。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます~!
早速この本、買ってみますね♪
そして鶏の骨付き肉・・・これ、すごく贅沢に見えますよね!
ナイスです!
冷蔵庫で冷やすということは、冷えてもOKなんですよね。
うれしい!ありがとうございました!!

お礼日時:2003/11/30 16:15

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クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q飲む男性のためのおもてなし料理

年末に主人が友人を我が家へ招待して
おもてなしをすることになりそうです。

主人は飲めない人なのですが、お誘いする友人(2名・独身)は飲みが中心になりそうです。
新米なので大そうなものは作れませんので(汗)、簡単でお酒に合うおもてなし料理を教えてください。

自分で考えつくのは、お二人とも一人暮らしなので、煮ものやきんぴらなど家庭料理を箸休め的に・・。
メインは揚げ物かな?そして、サラダ・・というとても平凡な(涙)ところです。

皆様のお知恵・お勧めレシピをぜひよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

緊張しますねぇ。でもざっと作っておけば多分大丈夫ですよ。ポイントは冷蔵庫の活用です。暖かいものや揚げ物はできるだけできたてでないとおいしくありませんから、鍋の数や手間を考えると、冷たいものを用意しておくのが得策です。たとえばサラダにしてもフルーツたっぷりのポテトサラダにするとか、大根の千切り&水菜を氷水に放してしゃきっとさせておいたものをノンオイルドレッシングで出す直前にあえるなど、お酒のつまみにいいですネ。そういうものやレタスなどは事前に水揚げもして袋につめて冷蔵庫に入れておきましょう。出す直前にドレッシングとすれば、何回でも減ったときに補給ができます。
きんぴらなどは作ってタッパに保存でも十分ですからいいアイディアですね。市販のワンタンを唐揚げにして、スイート&チリのソースで出すのもおいしいですよ~。
揚げ物は結構市販のおかずや飲み屋にもあるので、ちょっと工夫をしてみましょう。オススメはたっぷりのタマネギを刻んで作る南蛮酢の中に揚げたての鶏唐揚げを放り込んだ南蛮漬けです。唐辛子のピリがお酒にあいます。

ラストにお茶漬けやおにぎりは定番ですが、寿司飯で小さめのボールを作り、具をのせたり、漬け物で包んで小さめの手毬にしたものはかわいくてちょっとパーティらしくていいと思います。実用でいくなら、冷凍の焼きおむすびの小さめのものをじっくり焼いて、茶碗にいれ、三つ葉と梅干しを添えてだし汁をかける……などして出してあげると、のんべぇは喜びます。

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参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/1095/S1.asp

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Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

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閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

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あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
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Q料理が上手ではない私でも簡単に出来るおもてなし料理を教えてください!

タイトル通りですが、週末お友達夫婦が遊びに来ます。
そこで簡単だけど見栄えのするおもてなし料理を教えて頂けないでしょうか?

お料理は好きですが、上手くありません・・・(T_T)
難しいレシピですと、失敗する可能性があるので、簡単だけど
見栄えのするパーティー料理を教えて頂ければ幸いです。

前菜?は生春巻きとえびマヨを考えています。
メイン料理でオススメがあれば教えてください!
ちなみにお友達のご主人はお魚があまり好きではない様なので
お肉類がイイです。m(_ _)m

デザートはフォンデュのお鍋?を使ってチョコレートフォンデュに
しようかと思っているのですがバナナは切っておくと色が
変わってしまうし、レモンをかけておくと今度はチョコレートに
つけるのにレモン味がするのもどうかな?と思うので、ほかに
オススメのデザートもありましたら是非教えてください!

Aベストアンサー

大皿のおつまみバー
おつまみなので何でも良いのですが・・・

サラミ、ラディッシュ、そら豆、生ハムとベビーリーフ、ピクルス、クリームチーズ+粗引きペッパー、スモークサーモン(魚はダメか)などなどです。
パーティー風に彩りよい野菜も準備しましょう。
基本的にはそのまま食べれるか茹でるだけです。
大皿に盛ります。
洋風を意識して箸ではなくフォークを用意します。
後は小皿を用意します。

でもメインですよね
ラムチョップのゆず胡椒焼き
ラムチョップは一人2本検討です。
ゆず胡椒は市販のチューブ入り
塩(ハーブソルトでもいいです)
レモン(あれば酢橘)

ラムチョップの両面に塩をふってなじませます
味付けは塩が基本なので多めにしておきます。
ラムチョップを網焼きの直火で焼きます
強火で両面をこげ色をつけてから中火でじっくり焼きます
最後にゆず胡椒を片面に塗ってあぶります

お皿に盛ってカットレモン(あれば酢橘を半切り)を添えて出来上がり

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qおもてなし料理…

お世話になります。
来月子どもの誕生日で、両家の親を招き、盛大に祝う予定です。
手料理でおもてなしを…と考えているのですが、メニューに悩んでいます。
今までも、お食い初め・初節句等で料理を作っており、「手巻き寿司」「ちらし寿司」は避けたいと思っています。
そこで今回は「いなり寿司」(寿司ばっかりですけど…)にしようかと考えています。
(1)そこで「いなり寿司」に合うメニューを教えてください。
(2)「唐揚げ」や「ポテトサラダ」をいなり寿司に合わせるのはおかしいでしょうか。

どうぞ、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。お子さんのお誕生日会ですか、おめでとうございます。
さて、いなり寿司と聞いて“和”を思い浮かべました。そこで、野菜の炊き合わせもしくはカボチャのそぼろあんかけなど1品煮物を取り入れて見てはどうでしょうか。
お魚は刺身か竜田揚げ・あとは唐揚げにポテトサラダはOKだと思いますし、ウインナーとうずらのタマゴを爪楊枝にさして、だし巻き卵、ミートボールか小さいハンバーグなど量はそんなに多くなくても品数を多くしてみてはどうでしょうか。
最後にお吸い物付き、デザートはケーキがあるでしょうから果物・・今からブドウやメロンが美味しい季節になりますし、こんなのでしょうか?
勝手に色々書きましたが・・作るのは手間かもしれませんが・・。

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Qおもてなし料理を教えて~♪

パーティ料理で、前もって作っておける美味しい料理を教えて下さい。前菜、主菜こだわりません。レシピも書いてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

牛のタタキなんかどうですか。
私が友人から教わって作ってるやり方は案外簡単です。

用意するのは
牛ももブロック

わけぎ
氷水
ポン酢
おろししょうが
お皿(あはは・・)

1.まず、牛ブロックのまわりにまんべんなくたっぷりと塩をなすりつけます。
2.その牛ブロックをフライパンでやきます。表面全体がグレーに変わるくらいまでです。もちろん中まで火が通るくらいしっかり焼いてはいけません。表面から1ミリくらいまで火が通っていればいいのです。
3.そのお肉を氷水の中でよくあらい、塩をおとします。
4.表面の水分をよくふき取ってください。
5.お肉をスライスします。そうさね、厚さはお好みにもよりますが、3ミリ程度でしょうか。この時点では断面があまり良い色に見えないのですが、あとで冷蔵庫で冷やすと綺麗な赤になります。
6.大皿にもり、ラップをかけてひとまず冷蔵庫へ。少々冷やします。
7.テーブルに出すときに、わけぎのみじん切りを盛った肉の上にばーっと、もう、ばーっとかけます。
8.小皿にポン酢とおろししょうがでいただきます。ホントはおろしニンニクの方がおいしいんですが、ニンニクはちょっとね・・・。でもしょうがでも十分おいしいですよ。

カンタンだけどおいしいし、彩りもお肉の赤とわけぎの緑できれいです。
一度お試しになってはいかがでしょうか?

牛のタタキなんかどうですか。
私が友人から教わって作ってるやり方は案外簡単です。

用意するのは
牛ももブロック

わけぎ
氷水
ポン酢
おろししょうが
お皿(あはは・・)

1.まず、牛ブロックのまわりにまんべんなくたっぷりと塩をなすりつけます。
2.その牛ブロックをフライパンでやきます。表面全体がグレーに変わるくらいまでです。もちろん中まで火が通るくらいしっかり焼いてはいけません。表面から1ミリくらいまで火が通っていればいいのです。
3.そのお肉を氷水の中でよくあら...続きを読む

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q超初心者が作れるおもてなし料理

先月、結婚したばかりの新米です。
GW中に双方の両親を招いて食事することになりました。
私はずっと実家暮らし、しかも今は週末婚でろくに料理をしたことがありません。
この間はシチューを煮込んでいるうちに焦がしました・・。
何を作るか困っています。チキンのトマト煮くらいしか作れないのに・・・。
どなたか簡単なおもてなし料理を教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

貴方には実のお母さんがいますか?
その日、そのお母さんも同席されますか?

だとしたら、まずはお母さんに相談することをお勧めします。
確かに、最近のデパートの惣菜などは、手作りと遜色ない、むしろ立派なものもありますが、
店屋物や惣菜が出されたら、その場での貴方のお母さんの立場がないと思います。

おそらく貴方が料理が得意でないことは、実の両親は既知のことでしょうが、
相手の親もうすうす気づいているのではないですか?
表面を取り繕うより、貴方が皆さんを「おもてなししたい」と思う気持ちを大切にして欲しいです。
もし私がご主人側の母親だとしたら、いくら素晴らしくとも、惣菜などより、
貴方が作ってくれた料理の方が、心に染みますし、有難いと感じます。

大変だと思いますが、休日ですよね?
時間をかければ、料理初心者だってなんとかなります。

チキンのトマト煮が作れるなら、たいしたもんです。
それをメインに考えればよいです。
そんなに手のこんだものでなくても良いんです。


・オードブル
 クラッカーに色々なものをのせるだけ。
 ・切れてるチーズ&ゆで卵
 ・サラミ&きゅうり
 ・クリームチーズ&いちご
 など

・サラダ
 プリーツレタスを手でちぎって、大皿(ガラスボウルなら尚良し)に入れます。
 半分に切ったミニトマト、いちょう切りにしたハム、コーン(缶詰でOK)などを
 彩りよくなるように、レタスの上に散らします。
 ドレッシングは、ボトルのまま出さずに、ボトルなどに差し替えましょう。

・オイルサーディンの丸ごと焼き
 オイルサーディンのフタを取って、漬け油を少し捨てます。
 しょう油をところどころに少量垂らし、スライスしたレモンをのせます。
 オーブントースターでレモンが少し色づく程度に焼きます。
 一味(七味)とうがらしを振って完成。

・おにぎりと味噌汁
 おにぎりは、三角むすびでなく、ラップでつつんで丸くすれば楽です。
 汁物はあった方が喜ばれると思います。


もてなし料理のポイントは、冷たいものや前日からつくっておけるものを組み合わせること。
焼き物や揚げ物など、熱いうちに食べたいものばかりだと、コンロと手が足りず、
次の一品が出来るまでに、先の一品が冷めてしまう・・・、なんてことになりがち。
サラダなどは、早めに作って冷蔵庫で冷やしておけますから、慌てずにすみます。

貴方には実のお母さんがいますか?
その日、そのお母さんも同席されますか?

だとしたら、まずはお母さんに相談することをお勧めします。
確かに、最近のデパートの惣菜などは、手作りと遜色ない、むしろ立派なものもありますが、
店屋物や惣菜が出されたら、その場での貴方のお母さんの立場がないと思います。

おそらく貴方が料理が得意でないことは、実の両親は既知のことでしょうが、
相手の親もうすうす気づいているのではないですか?
表面を取り繕うより、貴方が皆さんを「おもてなししたい」と...続きを読む


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