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イカ焼き煎餅の味付けを教えて頂きたいのですが、関西でポピュラーな「お好み風のイカ焼き」ではなく甘じょっぱいパリパリの煎餅です。イカ下足だけだったり、イカと下足両方を使ったりと色々の様です。お願いします

A 回答 (3件)

前にお答えしたものです。


片栗粉も使いませんし、漬けません。

塗りながら焼けばいいですよ。
生のイカからつくるんだったらまた作り方が違います。

刷毛で塗りながら焼いてみてね。
ちなみにしょっぱいのがお好きでしたら醤油
薄味が好きでしたらダシ入り醤油を使うといいですよ
自分で焼くとき最初にはタレを作り刷毛で塗りながら焼く丁度いいなとおもったら最後ににみりんを少し塗って弱火で焼いて焼き目がついたら食べます。

お酒と相性いいですよね。これ以上話すと自分が食べたくなるのでお答えしません。
以上です。
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この回答へのお礼

再度、ご回答頂き誠に有難うございます。
ただ、bottibottiさんから頂いた回答はよく居酒屋で提供されている「イカ焼き」のような気がします・・・
いずれにしましても感謝、感謝いたします。

お礼日時:2011/12/14 13:06

基本的には醤油と砂糖と塩です。


どれぐらいのつくりますか??
一人前なら醤油15グラム、砂糖4グラム、塩2グラムぐらいで自分は作りますよ。
醤油が好きならもうちょっと醤油を多めにしたらいいですよ。
好みですが砂糖を入れると少し焦がしやすいですが、入れないとまとまりません。

この回答への補足

イヌヨ製菓というところがゲソを使って製品化していますが
www.shokokai.or.jp/50/234811S0001/index.htm
お答えいただいた分量のタレに漬け込むということでしょうか?
焼く際に片栗粉などを使うと思うのですが・・・
でなければパリパリ感が出ないと思うのですが、ついでにお答えいただければと思います

補足日時:2011/12/12 10:34
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この回答へのお礼

ご回答頂き有難うございます。

お礼日時:2011/12/12 10:34

私の考えうる所では基本的に、醤油だけですよ。

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