親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

今年のクリスマスは彼氏と過ごす予定で、
プレゼントは手作りのクリスマスケーキにしようと思っています。
(クリスマスらしく、ブッシュド・ノエルにするつもりです。)

そこで質問なんですが
当日に彼氏に会いに行くのに
電車で1時間半ほどかかるのですが
やはりケーキが溶けたり
崩れてしまうでしょうか?
冬の電車は温かいので心配です…(;_;)

食べ物はやめたほうがいいのか
こうゆうお菓子なら、大丈夫だと思う
こうゆう種類のケーキ、こうゆう箱にいれるならケーキでも大丈夫etc…

アドバイスお願い致します<(_ _)>

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A 回答 (3件)

こんばんは。

パティシィエです。
彼氏様とのクリスマス 素敵ですね。

一時間半との事ですが そんなに長時間という印象を受けません。

最近ケーキ屋さんがオリジナルで強い断熱力を持った保冷袋を売っていますが
ああいうたぐいのものと100円均一で売っている保冷剤を組み合わせれば
余裕で 二時間三時間の持ち運びは、可能だと思います。

別な手法としては、ホームセンターなどで売っている厚さ一ミリくらいの
ウレタンシートでブッシュドノエルの入ったケーキ箱そのものを保冷剤と共に包むのも有効です。

ウレタンシートは、かなり強い保冷力を持っています。

もちろんブッシュドノエルの元々の姿であるバタークリームでお作りになるなら
なおさら熱に強くなり持ち運びの心配は、少なくなります。

クリスマスが素敵な思い出となることを祈っています。
ジルより
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

ウレタンシートをホームセンターでさがすことにしました^^
手軽に断熱できそうなので。

ベストアンサーにしました。ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/12/16 00:05

こんばんは



パウンドケーキかシフォンケーキ(クリームのないもの)ならOKですが
ケーキを箱にいれて保冷材を詰めてそのままハッポースチロールの箱に入れれば
生クリームの付いたケーキでも大丈夫ですよ
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます^^
発泡スチロールですか!家にちょうどいいのがあれば使ってみます!!
参考になりました(*^_^*)

お礼日時:2011/12/16 00:01

そのまま持っていくとクリームがダレたりイチゴなどが煮えた感じになっちゃうかと思います、



保冷剤を多めに用意されてはどうでしょうか。
ケーキ用の箱などに入れて持っていかれるとは思いますが
保冷バスケットや保冷シートつきのトートバッグなども最近は
かわいいものがたくさん売っているので
そういうバッグの中に箱を固定して行くのもいいと思います。
ただ、ラッシュ時だと平行を保つのが難しい場面もあるかも??

デコレーションは彼の部屋でするとか
手作りはクリスマス仕様の型抜きクッキーにするとか
他の方法でもいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!^^

そんなものもうってるんですね!

たしかにクッキーもありですね!考えてみます。
参考になりました(*^_^*)

お礼日時:2011/12/15 23:58

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Q持ち運びに便利なケーキを教えてください。

クリスマスに持ち込みでパーティーを開くことになっています。
手作りのケーキを持参したいのですが、家を出て5時間後くらいに食べるのでショートケーキなどの生物をたくさん使うものは衛生面が心配なのです。
学校の教室でやるため、冷蔵庫やオーブンがないのでその場でデコレーションしたりということは無理です。
そこで、(1)どのような種類のケーキが持ち運びやすいのか?(タルトとかチーズケーキでしょうか?このくらいしか思いつかないです。)
(2)また持ち運ぶ際はどのように運べばいいですか?(便利なグッズや注意点などがありましたらお願いします。)

っていうかそもそも5時間も放置とか無茶な話だから買ったほうが・・・などの意見もありましたら全然構いませんのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

1
持ち運びしやすいという条件で
・ドライフルーツ使ったパウンドケーキ系(日持ちするし、涼しい所なら常温でも保存可)
・ガトーショコラ
・マフィン等のカップケーキ
・マドレーヌ
・アップルパイ等
・シュークリーム

クリームでデコレーションしたのでも気をつけて運べば大丈夫です。
・定番の苺のショートケーキ(切らずにワンホールそのまま)


2
ラップやビニール袋を被せて適当な空き箱にでも。
クリームとか使ったのなら保冷材を入れて。
ジャンボモナカ(アイスクリーム)くらいのサイズのでも1個100円もしませんし、涼しい所に置けば5時間程度なら余裕で持ちます。

Q手作りケーキの持ち運び

皆さんどうされてますか?手作りケーキの持ち運び・・・。

誕生日、クリスマス、バレンタインetc ケーキを作る機会はたくさんあるのですが、それをどうやって運ぶか、いっつも悩んでしまいます。

ケーキが動かない様に固定するピンのついた箱も売っているんですが、高いんですよね~。それに、ピンに刺すまでが一苦労。あちこちに、生クリームがべっとり付いたり・・・。
一回こっきりの箱に、お金をかけるのもな~という感じもするし。
かといって、お皿にのせてラッピング・・・もいいと思うんですが、それでもクリームがついてしまうし。

何か良い方法ありませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
No.2と3の回答をした者です。
まだ質問が締め切られていないので、回答をさせて下さい。

あら@100yen.DE  http://desktoppin.com/100yen/index.htm

上記のサイトに、「手作りケーキを持っていく度に箱を買っていたら割高なので何とかならないかしら?」という声にお答えして考えたケーキコンテナの作り方が紹介されています。
100円ショップの商品を使って簡単にできるようなので、お試し下さい。

参考URL:http://desktoppin.com/100yen/benri/cake.htm

Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
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Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
...続きを読む

Q生クリームのケーキを長時間運びたい

生クリームを使用したケーキをどうしても4時間半程持ち運ぶ必要があります。
ケーキ屋さんで入れてもらった箱をそのまま保冷バッグに入れ、保冷剤を四方に敷き詰めタオルで囲おうと考えているのですがそれでも鮮度は危ういでしょうか・・・
アドバイスがありましたらよろしくお願いします!]

Aベストアンサー

書かれている方法で最高です、OKです。

向こうに着いてから開けてみて保冷材が戻ってしまっていても、鮮度としては全く問題ないです。
ケーキにデコレーションされた生クリームは、ちょっとやそっとでは腐りません。あまり温まるとクリームがダレてしまうだけです。
冷たいほうが食感が良いと言う事です。

ドライアイスは使い方や量を間違えるとケーキが凍ってしまいます。
解凍するまで「オアズケ」となりますのでご注意。

Q彼に「クリスマスケーキ用意しておいてね」と言われました。

交際して1ヵ月の彼が居ます。
先日、クリスマスの話をしていて、
「ケーキの用意お願いね。」と言われました。
今まで付き合った彼氏は、
一緒にケーキを買いに行ってくれたり、
事前にお金を渡してくれて、予約しておいてね。と、
そういう人ばかりだったのですが、

「ケーキの用意お願いね」と、言われて、
私は不快に思ってしまったのですが、どう思われますか?

ケーキの代金はどうするの?
それで、買ったケーキはどこで食べるつもり??

私は、自活してます。
彼は実家暮らしです。

こういう事を平気で言う人って、なにか「すれてる」印象を
受けてしまいます。

お金にこまかい面も多々、見られます。

どう思われますか?

Aベストアンサー

質問者様は彼の金銭的な感覚に不信感を持たれたり、信頼されていないようですよね。
もう愛情も薄れてしまっているのではないかと思います。

このままお付き合いを続けていても、その思いがどんどん強くなるだけのような気がします。

私も、金銭的にがめつい人と付き合っていました。
彼の方がかなり年下で、彼が貧乏な時に付き合いだしたので、最初の頃ほとんど全ての事に私がお金を出していました。
彼がお金がない時に、自分(彼)が買い物に行っている時間もあまり無い時など「○○買っておいて」と言われて買ってきても、代金は払ってくれないことがほとんどでした。

多分、私が最初の頃に甘やかしすぎたので、それが当たり前になってしまったのだと思います。
彼に定期的な収入が入るようになっても、立替たお金は全く返してくれるわけでもなく、一度彼に予定外の収入が入ると喜んでいた時に「私にも何かいい事ある?」と聞いたら、二つ返事で「ない!!」と言われ、悲しい気分になった事もあります。
自分の欲しい物だらけで、私は二の次だったようです。

その彼には立て替えたお金(7,8万円位)も含め一緒にいる時の交通費や食事代(私が彼を迎えに行き、家で私が食事を作るという感じでしたが)・・・何だかんだで40万位使ったと思います。
最初は彼が好きだったのと、彼もお金の掛からないことで色々してくれていたので不満はなかったですが、彼に収入が入るようになっても食費は私持ちだし感謝の気持ちもあまりにも感じられず、さすがに私の恋愛感情も冷めてしまいました。

その時、彼から貰ったプレゼントは車用の空気清浄機とオモチャのようなビッグサイズのライターと景品で貰ったストラップです。
空気清浄機も、初めは私に売りつけるつもりだったようです。

よく「好きだったら尽くせるはず」とか「無償の愛情」などと言う人はいますが、全くの親子関係でもない限り「無償」と言うには限界があります。
感謝の気持ちも感じられなくなれば、気持ちが冷めてきても当たり前だと思います。

がめつい人、ケチな人の金銭感覚は一生そのままです。
浪費家で借金をつくる人よりは良いかもしれませんが、金銭的にしっかりしている人と、がめつい人は別物です。

質問者様も、少なくても今のように彼氏さんに不満を持たれているのなら、気持ちは冷めていくばかりなのではないかと思います。
今回のケーキに関しては、先にはっきり聞きたい事は聞いて、彼氏さんに対しての不満が消えないようなら別れる事も視野に入れたほうが良いのではないかと思います。

質問者様は彼の金銭的な感覚に不信感を持たれたり、信頼されていないようですよね。
もう愛情も薄れてしまっているのではないかと思います。

このままお付き合いを続けていても、その思いがどんどん強くなるだけのような気がします。

私も、金銭的にがめつい人と付き合っていました。
彼の方がかなり年下で、彼が貧乏な時に付き合いだしたので、最初の頃ほとんど全ての事に私がお金を出していました。
彼がお金がない時に、自分(彼)が買い物に行っている時間もあまり無い時など「○○買っておいて」と言...続きを読む

Qケーキ等洋生菓子は新幹線での移動に耐えられるのか。

来週あたりに新幹線で関西に行くのですが、東京みやげとしてケーキとかモンブラン、シュークリームなどの洋生菓子を買っていこうと思ってます。そこで気になるのですが、東京から関西につくまでの長い時間、洋生菓子を冷蔵庫に入れなくても大丈夫でしょうか。この洋菓子なら大丈夫、とかこれは危ない、など例を挙げていただけると助かります。それではよろしくお願いします。

Aベストアンサー

先週、宮城から東京へ遊びに行き
帰りにロールケーキ(中に生クリームとフルーツたっぷり)と
プリンを買ってきました。

お店の人に持ち運び時間を聞かれて
その時間に合った保冷剤を入れてもらいました。
プリンは翌々日に食べましたが、
味は変わっていませんでしたよ。

保冷剤さえ入れてもらえば
新幹線での移動も大丈夫ですよ!!

Qデコレーションケーキの持ち運び、生クリーム選び方、水分のでない果物

今月、自分の小さな結婚パーティに
ウェディングケーキを作ることになりました。
暑い時期なので、持ち運びが不安です。

今考えていることは。
1 当日忙しいので、スポンジは前日焼いて、ビニールをかぶせて湿気を保つ。

2 生クリームは45%位にしようかなと思いますが
  長期保存タイプとそうでないものがありました。
  風味と、持ちの面で違いはありますか?

3 当日生クリームを塗って、保冷剤を入れたダンボールに入れる。

4 現地で、カットした果物をかざる。
  水分がでにくい果物を教えて下さい。
  いちご以外未定です。

Aベストアンサー

長期保存タイプって開封前の状態のことではないでしょうか。
開封してホイップした状態での持ちには差がありません。値段は安めだと思います。
スポンジに洋酒入りシロップだけ塗っておいて当日デコレーションの方が安全面では良い方法だと思います。

http://www.weddingpark.net/special/weddingcake/
こちらを参考になさってはいかがでしょうか。
イチゴが決定しているとすると
ブルーベリやカラントなどの皮付きベリー系かチリ産のレッドグローブなどの葡萄系は水分が出ません
ステキなデコレーションケーキが出来ると良いですね。

Q手作りケーキの持ち運び時間など

家でチーズケーキを作って行くのですが、作り終わった後に冷やす時間がないので、あら熱だけ取れたらそのまま外へ持ち運びます。
その時は保冷剤を入れて持って行ったほうがいいですか?それとも冷やさないのであれば、この時期だと常温で持ち歩いても大丈夫でしょうか?
ちなみに持ち歩く時間は4~5時間です。

Aベストアンサー

私だったらの意見ですけど・・・
まだ温かいうちはそのままにして・・・
1~2時間くらいしてすっかり冷めたら用意しておいた
多めの保冷剤でしっかり冷やして
ついた頃にはひんやり食べごろ?

保冷剤を保冷バックなどにいれてちょっとめんどうですが
冷めた頃に入れればどうでしょうか?

あまり熱いうちだと水滴がケーキにおちて
せっかくのがベチャベチャになりそうな気がしますので・・・
美味しくできて、うまく運べたらいいですね♪

Qロールケーキのラッピング方法

近々、友人の誕生日にロールケーキを作って持って行く約束をしたのですが・・・ロールケーキ(30センチ角に焼いた生地を丸めたもの)ってどうやってラッピングすればいいんでしょうか(@@)!?
今日、100均ショップにラッピングに良いのがあるか見に行ったんですが、丸型(直径15センチ)のケーキ用のはあったんですがロールケーキ用なんておいてなくて・・・(汗)
まずはロールケーキを直にくるむ透明フィルムのようなものは買ったのですが、そのあといったい何に入れたらいいんでしょう???
ロールケーキのラッピング法教えて下さい(><)

Aベストアンサー

下のURLのようにロールケーキ用の箱というのも売っています。
でも私はいつも作っちゃいますよ。
文房具屋さんで厚紙を買って、ケーキのサイズにあわせて、蓋ナシ状態の長方形の箱(つまり上面一面のない長方体)を簡単に作ります。
そこに紙ナプキンなどを敷いて、ケーキを入れて、透明な包装紙でキャンディー巻きにします。
中身も見えるし、蓋がないと箱を作るのが簡単なのでいいです。
包装紙で包むだけでもいいのですが、ロールケーキの場合、箱のようなものに入れないと、折れてしまったり、ヒビが入ってしまったり、一部がつぶれてしまったりしやすいんですよね。特に長いものだと。
しかも私は動作が粗忽なのでよく失敗してしまいます(^_^;)
なので私は箱に入れるようにしています。

参考URL:http://www.0120801505.com/cart_kp/html/cakehako.htm

Qケーキの持ち運び方法、賞味期限について

今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べる予定です。



私が旅行に出発する直前まで冷凍庫に入れていたとしても
二日目にパーティーをする時には
もう解凍から一日は過ぎていて、食べられないと考え、
とても困っています。


一日目の宿泊先で
18時頃に冷蔵庫に入れることは可能ですが、
冷凍庫があるか分からず、冷蔵庫だけだったならば
入れても意味が無い気がします。



この場合ケーキを持っていくことは不可能でしょうか?


保冷剤も溶けてしまうと思い、
いい案が浮かびません....


二日目までケーキをもたせるいい方法を知っている方は教えていただきたいですpq




また、一日目二日目両日とも
ケーキをずっと持ち運びながら移動するので、
ケーキが崩れないような工夫を知っている方がいましたら、それも教えていただきたいです





最悪、1日目にパーティーをすることもできますので、
1日目にした方がいいというご意見でもご回答お願いいたします。


(1日目にした方がいいというご意見の方は
1日目の移動の際のケーキの持ち運び方もご回答いただけたら、と思います。)


ご回答お願いいたしますpq

今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

すでにご回答があったように宅配先を宿泊する場所にするのも有効だと感じます。

もしその手が使えない場合ですが
冷凍状態のまま旅行先に持って行くのがよいかなと思います。

100円均一などに大きな保冷剤が売っているので4個か6個くらい、ケーキ箱の上下左右に配置できるくらい
買ってきてホームセンターなどでウレタンシートを買ってきて一緒に包み込みます。
もちろんこのときケーキは、冷凍状態のままであることが重要です

これで一日は、無理ですが半日程度なら冷凍状態を保てます。
今の時期ならですが。

ウレタンシートは、相当強い保冷力を持っています。
ケーキ屋がオリジナルで用意している保冷バックでも同じです。

また冷凍状態で持ち運べば 崩れにくいというメリットもあります。

いずれにしても二日目にパーティーで食べる予定との事なので あまり神経質になる必要もないかと感じます。
ご不安は、理解できますが。


ご友人のサプライズパーティーが成功するように祈っています。
ジルより


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