お忙しい所すみません。
蟹が大好きな我が家
本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し
先ほど、塩茹でしたのですが・・・

蟹味噌がないぞぉおおお

って、絶句でした。
蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが
1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も
蟹味噌がありませんでした。
なぜ、このような事態になったのでしょうか
渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。
小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも
蟹味噌がありませんでした。

是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。
なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・

調理方法
鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし
蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

 >よろしくお願いします。



 ・養殖モノで、蟹味噌の原材料が不足していた。
 ・蟹味噌を蓄える時季でなかった。
 ・誰かがこっそり食べちゃった。
 ・蟹の甲羅と足にかにかまを詰めたものだった。
 ・Mr.マリックが持ってった。

 今思いつくのはこのくらい。他に思いついたら、また書くよ。あんまりうまい返しができなくてすいません。
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もしかして・・


カニみそがないんじゃなくて見えなかったとかないですか?
箸でつつくと出てくるかもですよ

なんか、カラの内側のと同じような色の膜が張っていたりすることがあったと思うので・・
そこをつつくと、味噌がごろっと出てくるかもです。。
味噌の色は食べているもので違うらしいです

この時期はメスのほうが美味しいんですって
蟹のオスとメスの見分け方はご存知ですよね
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多分、その蟹は政治家か役人だったのだと思います。


次回からは頭を使って生きている民間人の蟹を買いましょう。
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正確には、何故なのか解かりませんが、


かに味噌は、内臓ですので無くなることは考えにくいです。
ただ、生きている渡り蟹の茹で方がちょっと違いませんか??
先に〆なければいけないでしょう?
水道水でよく洗ったら、氷水に10分以上浸けておいて、口から千枚通し等で刺し、〆てから、
お腹を上にして茹でます。
かに味噌が無いのは、そのせいか、どうか、解かりませんよ?
今の渡り蟹は、雌が産卵のために深場に潜って行く時期ですので、その辺に理由があるかも知れませんね。
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Qカニみそが多い毛蟹の見分け方は

活毛蟹を購入する際、カニみそが多く入っているかいないかを見極める方法をご存じの方、教えていただけないでしょうか。一つ買って甲羅をあけてみるのがベストなんでしょうけど。

Aベストアンサー

YQU04147 さん、こんにちは~☆♪

『カニみそ』と言えばやはり『毛蟹』が最高の美味ですよね。
私も大好物のひとつです。 (^ー^)ノ
この時期の「ズワイ蟹」「タラバ蟹」を焼カニで食するのも最高ですが。。。

【見分け方】

# 「堅ガニ」の方が美味であり「みそ」が沢山詰まっています。

「堅カニ」と「若カニ」については下記のURLをご参考にしてください。

http://www.rakuten.co.jp/kaniyudemeijin/105274/105470/

http://hakodate.helper.to/gentei-kegani.htm

http://www.kanihan.co.jp/untiku/chie_new.htm

http://www.uroko.co.jp/secret.htm


# 毛ガニの解禁時期に獲れたもの。(みその量は多い)

# 小さくてもずっしり重いほう蟹。(これは消費者の常識ですね)

『Q:カニのみその多いのと少ないのとの見分け方は? 』を参照願います。

http://www.rakuten.co.jp/hokui45/116131/


# 毛蟹は、ほぼ一年中が旬ですと言われますが、滋養分を蓄えた
  秋に一層味がよくなります。
  (春から夏にかけての毛蟹は脱皮後の水っぽいものが多く
  あまり美味しくありません。)と下記のURLに記載されております。

http://tour.tokyu.com/tabi/2000sep/kani/kani03.html

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

YQU04147 さん、こんにちは~☆♪

『カニみそ』と言えばやはり『毛蟹』が最高の美味ですよね。
私も大好物のひとつです。 (^ー^)ノ
この時期の「ズワイ蟹」「タラバ蟹」を焼カニで食するのも最高ですが。。。

【見分け方】

# 「堅ガニ」の方が美味であり「みそ」が沢山詰まっています。

「堅カニ」と「若カニ」については下記のURLをご参考にしてください。

http://www.rakuten.co.jp/kaniyudemeijin/105274/105470/

http://hakodate.helper.to/gentei-kegani.htm

http://www.kanihan...続きを読む

Q渡り蟹を釣ったけど・・・

渡り蟹を釣りました!(獲った?)
20cmくらいの小さいものですが、近くの海で採れるのです。
しか~し、食べ方が分かりません!!
獲ったものをどうやって調理用にすれば良いでしょうか?
おしえてくださ~い!!!!

Aベストアンサー

まあ、ゆでるのが一番手っ取り早いでしょう。
かにが十分はいる鍋に水と塩を少々(重量比で1%程度か)いれて、生きていたら残酷ですが、最初から入れてふたをしてどこかへ行っています。5分して帰ってきてふたを取り、更に10分中火で湯がき、出来上がる。
食べれるところはからもばりばり食べましょう。20歳越えてたら、ビールがうまい。(笑い)忘れてましたが、エラだけは柔らかくても食べないですねえ、普通は。


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