お忙しい所すみません。
蟹が大好きな我が家
本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し
先ほど、塩茹でしたのですが・・・

蟹味噌がないぞぉおおお

って、絶句でした。
蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが
1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も
蟹味噌がありませんでした。
なぜ、このような事態になったのでしょうか
渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。
小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも
蟹味噌がありませんでした。

是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。
なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・

調理方法
鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし
蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

 >よろしくお願いします。



 ・養殖モノで、蟹味噌の原材料が不足していた。
 ・蟹味噌を蓄える時季でなかった。
 ・誰かがこっそり食べちゃった。
 ・蟹の甲羅と足にかにかまを詰めたものだった。
 ・Mr.マリックが持ってった。

 今思いつくのはこのくらい。他に思いついたら、また書くよ。あんまりうまい返しができなくてすいません。
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もしかして・・


カニみそがないんじゃなくて見えなかったとかないですか?
箸でつつくと出てくるかもですよ

なんか、カラの内側のと同じような色の膜が張っていたりすることがあったと思うので・・
そこをつつくと、味噌がごろっと出てくるかもです。。
味噌の色は食べているもので違うらしいです

この時期はメスのほうが美味しいんですって
蟹のオスとメスの見分け方はご存知ですよね
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多分、その蟹は政治家か役人だったのだと思います。


次回からは頭を使って生きている民間人の蟹を買いましょう。
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正確には、何故なのか解かりませんが、


かに味噌は、内臓ですので無くなることは考えにくいです。
ただ、生きている渡り蟹の茹で方がちょっと違いませんか??
先に〆なければいけないでしょう?
水道水でよく洗ったら、氷水に10分以上浸けておいて、口から千枚通し等で刺し、〆てから、
お腹を上にして茹でます。
かに味噌が無いのは、そのせいか、どうか、解かりませんよ?
今の渡り蟹は、雌が産卵のために深場に潜って行く時期ですので、その辺に理由があるかも知れませんね。
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今見ましたが(^・^)銀行渡りと言う言葉聴くけど意味が分からないで話す人が多いのです。つまり小切手・手形を扱っていると,その言葉が出る「使う」のですが,その理由を理解しないまま使っている人が多いようです。

※手形には「銀行渡り」=「横線小切手と呼ばれている」←このようなゴム印は押印しません。(手形は自分と相手の取引の約束だから銀行渡りは押印しません。)

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条件付で茹でかにです

カニすきだけで食べるとなると足だけで十分なのですが足だけとなるとゆでしか選択出来ませんね。
カニの身体を鍋に入れるとものすごい事になるのでお奨め出来ません。
あと、生のまま身を鍋に入れるとかなり「アク」が出るので好みが分かれるかもしれません。
茹でたカニはすでにある程度アクは抜けていますので。

私の今住んでいる環境はカニが身近にある環境なので贅沢な事を言いますが通信販売で生はおすすめ出来ませんね。
網に掛かってから動けなくて、海から上げられてもしばらくいけすの中で暮らし、輸送される時に水も無く生きも絶え絶えのカニを食べてもそんなにおいしくないですよ。
出来るなら信頼できるショップで「浜ゆで直送」の物を選んだ方が良いかと思います。
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もし生で買って茹でカニにする場合は完全にカニが隠れるくらいの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩は海の塩辛さ程度です。
ここで隠し味に赤ワインを100~200cc程度入れてください。
ある漁村ではブドウをそのまま入れるそうです。
こうすると身が甘くてふっくら柔らかくなるそうです。
カニは結構臭いのですがこうするとある程度匂いも抑えられるそうです。

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アドバイス宜しくお願いします。

Aベストアンサー

参考程度でお聞きください。

旧式のダブルクロスポイントを外して現行のダブルクロスポイント(ファイントラック)に交換する事は可能です。
接続部分(ジョイント)など無加工で接続できます。
ポイントの切り替え操作ですが、手動なら問題ありません。
電動で切り替え操作をする場合、現行品のポイントコントロールボックスと電源(コンバーター)を用意しないとできません。
(現行品のポイント切り替えはDC操作です)

現行品の片渡りポイントを2個使って片渡り線を製作する事も可能です。
幅37mmですのでポイント2個とs140直線線路2本を用意すれば片渡り線路は簡単に製作できます。
もちろん、接続も無加工でできます。
現行品のポイントは完全独立タイプですのでギャップ(絶縁)なども安易にできます。
また現行品のユニバーサルスイッチを使えばスムーズな入れ替えができます。

例えば複線のエンドレスがあります。島式の駅がある線路配置とします。
外側の線路を走行中の列車は外側線路のコントローラーで走行します。
内側の線路を走行中の列車は内側線路のコントローラーで走行します。
普段、外側線路を走行中の列車が片渡りを通過して内側線路に入線した時、
列車を制御するコントローラーも外側線路のコントローラーから内側線路のコントローラーに切り替わります。

ユニバーサルスイッチを使いますと外側線路から片渡りを通過して内側線路に入線、駅に到着するまで外側線路のコントローラーで操作が可能です。
もちろん逆の内側線路から片渡りを通過して外側線路に入線した場合は内側線路のコントローラーで操作が可能です。
列車が駅に到着後、ユニバーサルスイッチを切り替えると元のコントローラーの操作に戻ります。
ユニバーサルスイッチと片渡りポイントのポイントコントロールボックスの操作を同時にする事が必要ですがTOMIXから発売されているユニバーサルスイッチの中に同時操作用のアダプターが入っていますので便利です。

ユニバーサルスイッチを使う事により大変スムーズな走行(片渡り・ダブルクロスポイント・方向変換する線路配置などギャップが必要となる線路)が可能です。

最後に旧製品のダブルクロスポイントを見てください。
直線線路が4本、ダブルクロス線路が4本あります。
直線線路の外2本に4箇所のギャップ(プラスチック線路)があります。
ここで電気配線をコントロールされています。
私の場合、ギャップを殺して(ハンダつけして)線路に電気を通したらゆっくりでも通過しました。
駄目元で行う事は構いませんが自己責任でお願いします。

     ↓ギャップ(プラスチックでできた線路)
ーーー〇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー〇ーーー
          \                 /
           \              /
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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(現行品のポイント切り替えはDC操作です)

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Q蟹缶を使って 蟹雑炊!

こんにちは

蟹缶を使って 蟹雑炊を作りたいのですが
美味しい作り方をおしえてください。
 
よろしくおねがいします。
 
 

Aベストアンサー

 蟹缶ですので、多少出汁をとったほうがいいかもしれません。いちばん簡単なのは、(1)昆布か鰹節の出汁を取る、(2)炊いたご飯と缶詰、お好みで卵などを入れ、醤油と塩で味を調え、かるく煮る(煮すぎると悲惨なことになります)、(3)三つ葉などを刻んで乗せる、というような感じでしょうか。ただのお湯でもいいとは思いますが、缶詰だとやや旨みがうすいような気がするかもしれません。
 煮えやすい野菜を加えてもいいですが、やはり蟹と卵くらいのシンプルなのがおいしいのではないでしょうか。


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