痔になりやすい生活習慣とは?

質問です!
私の友人が期外収縮で悩んでいます。
34歳男性です。
これまで計5つの病院で診察してもらったそうですが、内2つの病院でカテーテルアブレーションを勧められたそうです。

期外収縮の症状が出ると、仕事もままならないということで診察に行ったのですが、
最初、個人病院で診てもらった時は薬を出されたそうですが、薬を飲むのに抵抗があった為、薬は飲まずにいました。
しかし、症状が治まらなかったので別の総合病院に行ったそうです。
そこでは、「様子を見ましょう」をのことで薬も出なかったそうです。
ただ、症状が悪化してきたようで、また別の総合病院へ行ったところ「このままでは心房細動になるのは目に見えている」と言われ、カテーテルアブレーションを勧められたようです。
どの診断を信用していいのかわからなくなり、別の大きな病院に行ったところ、有名な先生だったらしく「大丈夫なので薬で1ヶ月様子をみましょう」とのことだったそうです。
そして、症状が出ても薬を服用することにより症状が治まり、生活に支障は無くなったそうですが、あまりにもひどい症状が出た為、最後に行った病院に診察に行ったところ、カテーテルアブレーションを勧められたそうです。

で、私にカテーテルアブレーションでお勧めの病院を調べてくれないかと相談してきたので質問させて頂きました。

手術の必要性の有無、またはお勧めの病院を教えてください。
ちなみに、地域は静岡県内でお願いします。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

簡単にはこれがbestとは言えません



心房細動が考慮されていることから期外収縮は上室性と思われます
考慮はされているものの実際には心房細動ではないわけですね
発作性心房細動があって、これの発生の起源として上室性期外収縮があるのであれば治療が勧められます
そうではない場合、期外収縮が非常に多く心臓の機能低下を招いていいる場合も治療が勧められます
ご友人の場合は、こうしたわけではなく、現状では自覚症状に対してのものとなりますからその不都合度とのかねあいですから客観的とは言えない面が多くなります

まずは疲労,ストレス,喫煙,飲酒,カフェイン、睡眠不足など不快感を感じやすくする要因を無くすことが先決です

それでも不快感が許容できない場合は薬物治療が試みられますが、これは希望なさらなかったわけですね
なぜ拒否なさったのか理由がわかりませんが、どちらにしてもはじめは副作用などの可能性が低い
精神安定剤+β遮断薬などから試すのがいいでしょう

上記のような積極的に治療が勧められる場合はお聞きになったカテーテルアブレーションも選択の一つです
しかし上室性期外収縮は程度の差はあれ多くの方に存在するもので、それに対してカテーテルアブレーションをすることは現状では少ないものです。
苦痛の程度、薬物の無効の程度、アブレーションの有効性、安全性などを総合して相対的に考えることです
今は適応外でも、将来はアブレーションの有効性、安全性が向上して適応となることもあるでしょう


おたずねのカテーテルアブレーションの施設ですが、静岡県内にも実施している所はあると思いますが全国的に見た場合には静岡県内に目だって経験が多いとの施設はなさそうです
近県では
横須賀共済病院
http://www.ablation.net/
葉山ハートセンター
http://www.hayamaheart.gr.jp/arrhythmia.htm
豊橋ハートセンター
http://www.heart-center.or.jp/jp/div01.html
名古屋大学付属病院
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/hospital/1388/1391 …

参考URL:http://www.jhf.or.jp/senmoni/q&a/fuseimyaku_tiry …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

上記のような積極的に治療が勧められる場合はお聞きになったカテーテルアブレーションも選択の一つです。しかし上室性期外収縮は程度の差はあれ多くの方に存在するもので、それに対してカテーテルアブレーションをすることは現状では少ないものです。

参考になりました。
私も様子を見たほうが良いと何度も言っているのですが、症状が出る度に不安になってしまうらしくすぐに診察に行ってしまいます。
診察でのやりとりを見た訳ではありませんのでわかりませんが、本人の心配が異常なくらいなので、それが理由で手術を勧められたのかもしれません。

本人が手術を希望しているようなので、今回の回答内容を含め、県外での治療を考慮させて頂きます。

お礼日時:2011/12/18 04:17

気外収縮は上質性(心房性)なら殆ど放置の場合がおおいようです。

ただ頻度によっては、心房細動に以降する可能性があります。また、寝室性は、連発があると瀕拍と言うらしいです。この場合基礎疾患がある方は、心室細動と言う死に直結する場合もあるそうですので少し心配ですが、5つも病院に行かれてるのなら詳しく検査してると思うので、すすめられたCAは、おそらく本人の自覚症状が強いからではないでしょうか?因みに1日24Hホルターでは、どのくらいでていたのでしょうか?4万発出ていた人でも生活習慣の改善や適度な運動でCAをやらずに良くなった人はいます。しばらく様子を見てからでも良いかと思いますが、この病気は本人でないとわからない辛さもあるので理解して接して上げて下さい。良くなる事を願います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

24時間ホルター心電図では、上室性が15000発程度・心室性が2000発程度だったらしいです。
勧められたCAが本人の自覚症状が強いせいというのは、私も同意見です。
診察の内容を直接見た訳ではありませんのでわかりませんが、友人の心配性はかなり深刻になっています。

この病気は本人でないとわからない辛さもあるので理解して接して上げて下さい。
とのことですが、今度は私が友人とどう接したらいいのかという問題になってきてしまいました。

私自身がネットで調べた内容について話をするのですが、安心できる要素は信用せず不安になる要素だけを信用してしまいます。
おそらく診察時にも同じような対応になっているのではないかと思います。
厳しいことを言うと「なんでわかってくれない・・・」という感じになってしまいます。

私の見解では、自覚症状が強いだけで特に問題はないのではないかと思っています。
確かに、期外収縮が原因で心房細動や心室細動に移行してしまう可能性もあるとは思いますが、それは自覚症状のない人にも言えることだと書いてありましたので。

手術をして症状がなくなるならそれもひとつの手であるとは思いますが、どうやら本人は手術を受けたくはないそうです。

2週間後に再度診察を受けるそうですが、それまでどう接したら良いのでしょうか?
とにかく安心させてあげたいと思っています。

お礼日時:2011/12/20 09:27

#4の追記です。


頻脈は、3回に一回脈が飛んでいた。実際は飛んでいなくて弱いからそう感じるらしい。こうなると血管がへこんでいるのが目に見える。正常だと膨らんでいるのだが。

自分の場合、かなりひどかったがカテーテルアブレーションはやっていない。薬ものまなかった。心臓疾患や併発(副作用)した病気もないと実証された以上、あとやるのは自力でしかない。もちろん、仕事も休まなかった。人にも自分に負けたくなかったのだ。
ストレス性のもの以外に、体質的なものもある。もちろん加齢もあるが。最近は若い人でも起きている。また、性格的に弱いひとがこの手の病気に襲われると治りが遅くなる。
あれから、数年たっているがまったく発作がなくなったわけではない。回数はかなり減った。完治はないようだ。もう戦うのはあきらめた。ただ、襲われても心の準備ができているので翻弄されていない。パニックにはならない。この種のものを持っているとリスクはあるのは事実。それには、やはり食生活管理が必要だ。
    • good
    • 0

再度の回答です。


自分の場合は過去ログを見ていただけると詳細を説明しています。とりあえず、発作性上室性期外収縮というのがドクターの診断でした。これが頻繁に出る前は、年に一回あるかないかの程度のもので、発作的な症状が起きた後何事もなかったような感じでしたのでそれほど気にはとめていなかった。
それが頻繁に出るようになり、さすがにおかしいと気付き、主治医の紹介で日赤医療センターで精密検査しました。そこで心臓疾患でなく、ストレス性のものだと言われました。この種のものは、最近多くなったと言われました。

原因は不明といわれるのは、ストレス性のものである可能性が高い。自分もこれといって病気も持っていなかったし、ストレスと言われても思い当たることもなかった。ただ、当時を考えると過労気味であったのは確か、自分では過労とは思ってなかったが。

ただ、この手の病気の特徴として死ぬはしないかという不安感から余計に悪化させやすいと思う。自身の体験でそうおもった。普通の病気は、患部を治療すれば治るが、この病気は、神経症になりやすい。この点から解決していったほうが賢明だと思う。病気とjは、きのやまい。昔から言うとおり。神経症を直せば期外収縮から解放されると断言できる。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

再度、ご回答ありがとうございます。

本人に確認してみたところ、心室性期外収縮が見られるとのことでした。
ホルター心電図を行った上でそう診断されたそうです。
どのくらいの頻度で心室性期外収縮が出ているのかはわからないそうです。
(医師に確認していない)

お礼日時:2011/12/18 10:45

体験者です。

原因が書いていないのですが。そこがカギでは。

アブレーションをやっても一時的で再発される人が多いそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

原因は不明だそうです。
昔からそうだったのを最近になって気がついたのか、何かの拍子に発病したのか・・・。
本人もわからないそうです。

お礼日時:2011/12/18 04:10

それはいろんな病院を回りすぎですね



まず、薬を出されたのですから飲んでみればよかったのです
それで症状がどう変わるかで次のステップに行くのです
個人病院はもう来なくなったから、薬が効いてよくなったのだろうと考えています

次の病院は薬を出さないで様子を見ましょうといいました、でももう来なかったので良くなったのだろうと考えました

次の総合病院は、前に2つの病院に行ったが治らなかったという情報で、薬でも治らないんだろうと判断して、カテーテルアブレーションをすすめたのでしょう。

>別の大きな病院に行ったところ、・・・症状が出ても薬を服用することにより症状が治まり・・・あまりにもひどい症状が出た為最後に行った病院に診察に行ったところ、カテーテルアブレーションを勧められたそうです。

ここでは同じ病院にかかられたのでしょうか?
ここが同じ病院だったのであれば、先生も有名な方であり、経過も見られていたわけですから
この病院に行けばいいと思います。

セカンドオピニオンは必要かもしれませんが病院はコロコロ変わるのはよくないです
「経過を見る」ということは大切なことです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですよね、いろいろ行きすぎですよね。
本人曰く、様子見と言われたのに心配になって同じ病院に行くのをためらったそうです。

お礼日時:2011/12/18 04:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q期外収縮の連発について

3か月ほど前に、突然、心臓がトクンとなるような不整脈を感じ、循環器科を受診しました。

24時間ホルターの結果、心室性期外収縮と、上室性期外収縮と診断されました。

心エコーの結果、特に心疾患はないとのことでしたが、
EF?心筋の値が、通常60以上に対し、58で、少し低いので、
経過観察といわれました。

その時は、自覚症状だけでも、1分に5~6回、しかも何分間か続き、
頻繁に期外収縮がおこっていました。


それから、1~2週間して、少しは収まってきたのですが、
最近また、頻繁に起こり、3連発したときもあったので、
再度、24時間ホルターと、心エコー、負荷心電図?をしました。

その結果、心エコーは前と変わりなし、(EF=57)
心電図は、期外収縮が、2か所から出ている(多源性?)が、
ほぼ、1か所から出ているし、
連発もない(その時には出なかったです)ので、
心配いらないといわれました。
薬も飲んでいません。


ですが、その診察後も、3連発ほど起こった時があり、
(特に朝方)心配で、不安になり、
まともに寝られません。

最近、昼間はほとんど自覚症状はありませんが、
動悸はよくあります。

連発は、危険な不整脈に移行する可能性は高いのでしょうか?

また、連発の出ているときに、心電図を取らないと、
わからないものなのでしょうか?

育児中なので、ストレスは常に感じています。

夜泣きもあり、なかなか睡眠もゆっくりとれないです。


ひどい肩こり、首こり、頭痛など、最近体が不調で参っています・・・・。

食欲もあまりありません。
お腹は減るのですが、すぐにお腹がいっぱいになってしまいます。

辛いです。


26歳女。子供6歳・1歳です。

3か月ほど前に、突然、心臓がトクンとなるような不整脈を感じ、循環器科を受診しました。

24時間ホルターの結果、心室性期外収縮と、上室性期外収縮と診断されました。

心エコーの結果、特に心疾患はないとのことでしたが、
EF?心筋の値が、通常60以上に対し、58で、少し低いので、
経過観察といわれました。

その時は、自覚症状だけでも、1分に5~6回、しかも何分間か続き、
頻繁に期外収縮がおこっていました。


それから、1~2週間して、少しは収まってきたのですが、
最近また、...続きを読む

Aベストアンサー

> EF?心筋の値が、通常60以上に対し、58で、少し低いので、

心エコーのEF計測方法も数種類あり、その施設での方法がわかりませんが、多くの施設でのEFの標準は55%以上としている所が多いものです。
むしろ計算が単純で統一しやすい%FSと呼ばれる値が比較しやすく、これですと30%以上です

> 3連発は、不整脈が起こる時に、自覚症状があり、その時に自分で脈を測ると、3連発していました。

連発とは普通の脈が出なくて期外収縮ばかりが続くことです
期外収縮が連発しますとそれの脈は小さくなり数えにくくなります
そのため連発を脈で確認することは困難です
想像では期外収縮と普通の脈が交互に出る2段脈だったのかもしれません

仮に連発だったとしても、それが上室性期外収縮ならば心臓の機能には大きな影響がありません
心室性ならば注意は必要ですが、明らかに悪影響があるとは言えず、これだけでは治療が必要とは言えません。

いづれにしましても生活リズムを整えることが有効で、健康を心がけた散歩などで心身をリラックスするようなこともお考えください。
なお、お茶類(カフェイン)は避けてください
(もちろんタバコはすっていませんよね)

> EF?心筋の値が、通常60以上に対し、58で、少し低いので、

心エコーのEF計測方法も数種類あり、その施設での方法がわかりませんが、多くの施設でのEFの標準は55%以上としている所が多いものです。
むしろ計算が単純で統一しやすい%FSと呼ばれる値が比較しやすく、これですと30%以上です

> 3連発は、不整脈が起こる時に、自覚症状があり、その時に自分で脈を測ると、3連発していました。

連発とは普通の脈が出なくて期外収縮ばかりが続くことです
期外収縮が連発しますとそれの脈は小さく...続きを読む

Q期外収縮について教えて下さい。

30代前半の女性です。
数日前、寝ているときにたまたま拍動が耳に聞こえ、時々飛んでいることに気づきました。国立循環器病センターのホームページ「怖い不整脈と怖くない不整脈」を見て、あせることもないかと思ったのですが。
いくつか不明な点をどなたかに教えて頂きたくて質問します。

・時々飛ぶ、の頻度が1分に2,3回、3~5分間隔で出てくる状態でも「時々飛ぶぐらいは心配ない」と思っていてもいいのでしょうか?
・心電図をとったときに、たまたま出ていればあの短い心電図の検査の間で診断がつくでしょうか?
・私が感じるリズムの乱れがその時なかったとしたら、心電図に何の異常波形もでないのでしょうか?そのとき無くても痕跡が現れるものでしょうか?

たまたま見つけたぐらいの代物なので過剰に心配するのはどうかと思いつつ、1回心電図ぐらいは取った方が安心かなぁと思います。
まだ加齢に伴って不整脈になるような歳でもないはずと思い、どの程度ふつうのことなのか、このぐらいの感じならしばらく様子をみてもいいのか、教えて欲しいです。
あと、私は自立神経が弱いようで、血圧は80~90、脈拍は遅い日は60、速い日は安静時に110、体温も夏と冬では2度ぐらい違います。それと脈が飛ぶこととは無関係と思ってもいいでしょうか。

脈が飛ぶのは、来るべきリズムの最中にウッとつまったように一拍抜けます。胸が苦しい、変な感じがするといった自覚症状はありません。脈を測っていると次来ないなというのが何となく予感できます。
よろしくお願いします。

30代前半の女性です。
数日前、寝ているときにたまたま拍動が耳に聞こえ、時々飛んでいることに気づきました。国立循環器病センターのホームページ「怖い不整脈と怖くない不整脈」を見て、あせることもないかと思ったのですが。
いくつか不明な点をどなたかに教えて頂きたくて質問します。

・時々飛ぶ、の頻度が1分に2,3回、3~5分間隔で出てくる状態でも「時々飛ぶぐらいは心配ない」と思っていてもいいのでしょうか?
・心電図をとったときに、たまたま出ていればあの短い心電図の検査の間で診断...続きを読む

Aベストアンサー

耳を押さえるような向きに寝ますと脈が気になりやすくなることがありますのでそうならないような向きになさってください。
脈のこと以外に異常がない心臓で生じる期外収縮の多くは、1拍のみで、次に普通の脈が出るようであれば心臓の機能にほとんど影響しませんのである程度まとまった回数があっても治療の対象とはならないものです。
問題となるケースとしては元々何らかの心臓疾患があって、その延長として生じる期外収縮の場合などでは複雑な出方をすることがあり、こうした場合には元の心臓疾患の治療が必要となることがあります。
通常の心電図でこうした疾患の可能性が高くないことの確認はぜひなさってください。
必要に応じてトレッドミルなどによる負荷心電図や心臓超音波検査などを行えば安心できることでしょう。

Q心室性期外収縮の悩み、カテーテルアブレーション等について

私は32歳の平凡な男です。

早速ですが
元々私は期外収縮を持っていたのですが(中学の心電図でひっかかって判明)、
1日に何回か、程度のものだったので、何度かの通院後、放置しておりました。

時は過ぎ、30歳になるかどうかのある日、胸痛を覚えしゃがみ込んだ事がありました。
その場は5分程で治まったので、無視して通常の生活を送っていました。
しかし、胸痛を覚えたのを境に、期外収縮が多発するようになりました。
そこで、近くの循環器科を受診したのですが、
まずは2分ぐらいの心電図をとりました。
結果、見事に心室性期外収縮が多発していました。
その場の検査はそれだけだったのですが、後日24時間ホルター、
心エコーをする事になり、その日はメキシチールを処方され、帰宅しました。
検査の日まで、処方されたメキシチールを飲み続け、検査も終え、
結果、心室性頻拍もでていなく、エコーでも異常がないので、
このままメキシチールを飲み続けていれば問題ない。と言われました。
(どちらの検査もメキシチールを服用した状態で行いました。)

で、2年が経過しました。
相変わらずメキシチールを飲んでいます(100mg×3)。

現在の症状は、ストレスがかかった時や、疲れている時、結構の割合ででます。
感覚でしかないですが、5拍に1回ぐらいでしょうか。2段脈、3段脈もあります。

その他、休日等、のんびりしている時はほとんどでません。

ただ、30分程治まらない時もあり、そんな時は、心室細動へ移行しないかと言う恐怖で
死にそうです。

ちなみに、これまで失神した事はありません。が、年何回か、意識が薄れるような感覚を
覚えた事はあります。

なので、最近、本気でカテーテルアブレーションとか言うのを受けようか悩んでいます。

私の期外収縮がどのようなタイプなのか、根治できるタイプなのか、治療が必要なのか等々、
気になる事だらけです。

なんせ死にたくありません。
死ななければいいや、と、割り切って薬をのみ続けてきましたが、この苦しさと恐怖から
一日も早く抜け出したくなってきました。

同じような方がおられましたら情報がほしいです。

そして、カテーテルアブレーションを得意とする病院や、不整脈に突出した病院等ご存知であれば知りたいです。

なんせ苦しい。怖い。
よき情報頂けると幸いです。

よろしくお願いいたします。

私は32歳の平凡な男です。

早速ですが
元々私は期外収縮を持っていたのですが(中学の心電図でひっかかって判明)、
1日に何回か、程度のものだったので、何度かの通院後、放置しておりました。

時は過ぎ、30歳になるかどうかのある日、胸痛を覚えしゃがみ込んだ事がありました。
その場は5分程で治まったので、無視して通常の生活を送っていました。
しかし、胸痛を覚えたのを境に、期外収縮が多発するようになりました。
そこで、近くの循環器科を受診したのですが、
まずは2分ぐらいの心電...続きを読む

Aベストアンサー

循環器の疾患、本当にご心配と思います。

もし東京に在住の場合には、お勧めは、
1.榊原記念病院(http://www.shi-heart.org/guide/index.html)
2.東京女子医大
をお勧めします。
症例数も多いいですし、循環器の疾患を中心に成長してきた病院だからです。創始者の榊原先生は、心臓病の権威といわれた先生でもあります。

大阪の場合には、
国立循環器センター(http://www.shi-heart.org/guide/index.html)です。その名のとおりの病院です。

日本心臓病学会、日本循環器学会に多くの論文を出されている病院に行かれることをお勧めします。

Q期外収縮7000回、みぞおちのドクドク、精密検査?

50代半ば女性です。2か月前脈が飛ぶので受診し
24時間心電図をとりました。
ほぼ1日中7000回の期外収縮がありました。
先生は、心配ないもので気にしないように。と言われました。

その後も1分間に5,6回は飛びます。
ちょっとたくさん食べた時など、みぞおちがドクドクし
脈も飛ぶのでフワーとした感じになります。
動いた後にもたくさん飛ぶ気がします。

次回心臓の超音波を受ける予定です。
現在内科の開業医さんにかかっています。
循環器専門の病院で詳しい検査を受けた方がいいでしょうか?
それとも現在のの開業医さんでこのままでいいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NO3です。

安心させようとお話ししてくれる先生で良かったですね!私も最後は優しい先生に話しを聞いてもらえて嬉しかったです。
ホント大きい病院の先生って態度わるい!w気がします。
その内慣れるから~って検査もほとんどしないで帰らされたりしましたよ。

運動中の事は詳しくわかりませんが、運動中に回数が多くなってしまう人は運動制限がかかる事もあるみたいですよ?私はしてませんが確かそういう検査もあったと思います。
次回聞いてみると良いとおもいます^^

私は先生から軽い運動はした方がいい。と言われたんですけど、色々怖いのと子供が小さい(5か月)のであまり運動という運動はしてません。
元々の性格が怖がりなのでホントダメなんですよねー。

早く元の体に戻りたいですね。

Q不整脈の息苦しさはどうにもならないのでしょうか?

何度か質問させて頂き、お世話になっております。
私は22歳、既婚女です。

1ヶ月ほど前、風邪をひいた後ぐらいから不整脈や胸の違和感を感じるようになり
最初は仕事中だけだったのですが、そのうち徐々に頻度が多くなったような気がしてきて
内科に行き、念の為ホルター心電図をとりました。

心電図をとった次の日に病院に呼び出され
「RonT?の疑いがあるから、もっと大きな病院に行ってください」と言われ、
内科医から大学病院の循環器内科を紹介されました。
(その時は、期外収縮の不整脈が2000発くらい、2連発か?と思われるような
不整脈が出ている程度と説明をうけました。)

今2度目のホルターをやっていて、この後ECG?という機械を1ヶ月貸してくれるそうです。
・・・ということは1ヶ月は苦しいまま、ということですよね?
薬は私がまだ結婚したてでいずれは子供を望んでいるというと「処方できない」と言われました。
それはもっともだ・・・と思う反面、息苦しいのはどうにかならないのか?と思ってしまいます。
簡単に判断されるよりいいんだ、と思っていますが
最初の頃と違い、朝起きてお弁当を作り始める頃から夜寝るまで、
ほぼ休みなく出ている不整脈と息苦しさでだんだん疲れてきました。
(唯一でない時は、ご飯を食べたあとの休憩の時くらいです)
なるべく気にしないように心かけていますが、やっぱり我慢するしかないんでしょうか?

何度か質問させて頂き、お世話になっております。
私は22歳、既婚女です。

1ヶ月ほど前、風邪をひいた後ぐらいから不整脈や胸の違和感を感じるようになり
最初は仕事中だけだったのですが、そのうち徐々に頻度が多くなったような気がしてきて
内科に行き、念の為ホルター心電図をとりました。

心電図をとった次の日に病院に呼び出され
「RonT?の疑いがあるから、もっと大きな病院に行ってください」と言われ、
内科医から大学病院の循環器内科を紹介されました。
(その時は、期外収縮の不整...続きを読む

Aベストアンサー

経験者です。私も2連発でてましたし、脈拍5~6回に1回は期外収縮でてました。不整脈もひどい時は8000発で期外収縮が全体の脈の
10%に近かったです。
本当に苦しいですよね・・・・お察しします。
私の場合も治療対象ではなく投薬も何もありませんでした。
こんなに苦しいのに薬飲まなくていいの?と思いました。せめて症状を和らげるものでもないかと藁をも掴む気持ちでしたね・・・・

医師が言うには抗不整脈薬は妊娠時に胎児に影響のある薬なので出産の可能性のある女性にはあまり処方したくない、薬を止めると不整脈が再発するので妊娠したからと薬を止めるとパニックになる事がある。
と言われました。またそのうち慣れて気にならなくなるよといわれ驚きました。薬出しても勝手にやめちゃう人多いんだよね~って感じでした。
そんなお気楽な・・・と思ったのですが自律神経を整える安定剤を出してくれて苦しくなったら飲む程度でした。
苦しいのはしばらく続きましたね。3~4年位かな・・・今はもう10年近く経つのですが不整脈の回数は減りました。確かに少しずつ慣れていきましたね。
私の場合生理の周期で酷くなるので、やはり不整脈が出だすと少し苦しいです。脈飛んでるのも感じますし、立ちくらみも起こしますね。

こんなに苦しいのに我慢するしかないのか・・・私も思いました。
仕方ないので我慢しましたね・・・薬飲まなくていいならそのほうがいいんだと思って。でも辛かったです仕事中ため息ばかりでした。
気にしないと思っても気になるんですよね。
なんのアドバイスにもなってないんですけど、きっとそのうち慣れて少し楽になるんじゃないかと思います。今も少し症状出たりしますがピークで辛かった頃に比べれば随分楽になりました。

定期的な検査はしっかり受けて経過観察してもらってくださいね。
どうぞお大事になさってください。

経験者です。私も2連発でてましたし、脈拍5~6回に1回は期外収縮でてました。不整脈もひどい時は8000発で期外収縮が全体の脈の
10%に近かったです。
本当に苦しいですよね・・・・お察しします。
私の場合も治療対象ではなく投薬も何もありませんでした。
こんなに苦しいのに薬飲まなくていいの?と思いました。せめて症状を和らげるものでもないかと藁をも掴む気持ちでしたね・・・・

医師が言うには抗不整脈薬は妊娠時に胎児に影響のある薬なので出産の可能性のある女性にはあまり処方したくな...続きを読む

Q期外収縮、心房細動とカテーテルアブレーション

まずは、今までの、経過を説明します。
おととし、動悸を感じ、病院で『期外収縮』と診断されました。
その時は、『怖くない不整脈』との説明でしたが、1ヶ月後、『心房細動』へ移行(?)昨年頭に、カテーテルアブレーションを2回受けました。
・・・1回目のアブレーションで焼ききれなかったらしく、不整脈が治らなかったため。

その後、不整脈を起こす事もなく来ましたが、最近、また不整脈が出てきて『上室性期外収縮』と診断されました。
薬は飲んでいません。

私の中で『期外収縮』は『怖くない不整脈』との認識でしたが、最近、友人が『心室性期外収縮』のためカテーテルアブレーションをする事になりました。

そこで質問なのですが。


私も、またアブレーションを受ける事を考えた方が良いのでしょうか?


『上室性期外収縮』と『心室性期外収縮』とは違うものなのでしょうか?


ちなみに友人とは担当医は違いますが、同じ病院にかかっています。


また友人の検査内容を聞いたところ、私が受けたアブレーションとは若干、内容が違うようで、
私が受けた、経食エコーも、友人は無し。
アブレーション中、私は睡眠薬で眠っていたのですが、友人は『パツンと切るだけだから、ずっと起きてる』と医師に言われたそうです。


まとまらない文章ですが、日々、不安でおります。
どなたか、わかりやすく、教えていただけると助かります。

まずは、今までの、経過を説明します。
おととし、動悸を感じ、病院で『期外収縮』と診断されました。
その時は、『怖くない不整脈』との説明でしたが、1ヶ月後、『心房細動』へ移行(?)昨年頭に、カテーテルアブレーションを2回受けました。
・・・1回目のアブレーションで焼ききれなかったらしく、不整脈が治らなかったため。

その後、不整脈を起こす事もなく来ましたが、最近、また不整脈が出てきて『上室性期外収縮』と診断されました。
薬は飲んでいません。

私の中で『期外収縮』は『怖くない...続きを読む

Aベストアンサー

上室性期外収縮も、心室性も、心房細動も、すべて違うものです。
通常、上室性期外収縮は悪くならず、治療の必要はありません。

で、心房細動と、心室性期外収縮とでは、治療方法が違います。
心房細動は、心臓が空打ちをすることがあり、そのために血液が心臓内でよどみを作り、血の塊(血栓)ができることがあります。
これができると、それがあるときポンと飛んで脳血管に詰まったりして大変なことになるので、心房細動の人が来たら、経食エコーで血栓の有無を確認します。
心室性期外収縮ではこの危険性が無いため、検査をしません。

また、心房細動はアブレーション中に容易に心停止寸前になりますから、基本はおやすみ状態にして治療をします。
覚醒していたら、気持ち悪くて吐いてしまうことがあります。

通常は、上室性期外収縮が心房細動に移行することは無いので、そんなに心配することは無いと思います。

Qメインテートを服用した場合、続けなければならないか

1年ほど前から、時々午後になるとめまいがしていました。昨年秋の職場の健康診断で血圧が、元々130/80くらいだったのが155/90くらいになり、血圧がめまいの原因ではないかと思いました。それで、ドックや健康診断の結果表をもって、近くの内科医に行ったところ、やはり、めまいの原因は、血圧ではないかと言うことで、24時間心電図と血圧(30分毎)を計測しました。本日その結果が出て、心拍数が一日平均83拍/分、血圧が同じく一日平均134/94mmHgと出ました。医師の診断では、最高血圧は、それほどではないが、最低血圧が高い(100mmHg以上が計測中度々)、それに心拍数が高いということです。特に、心拍数は、静かにしていても100/分を超える時があり、かなり負担が掛かっている。(それで逆に熟睡できるのではないかとも言われました(睡眠時は心拍数は60弱/分、心電図も不整脈ほとんどなし。なお、24時間の正常心拍が99.91%))
こうした診断の結果、メインテート5mgを1ヶ月分処方されました。
しかし、血圧系の薬は初めてなことなのでネットで色々調べたところ、薬なので副作用があることは当然としても、仮に具合が良くなり薬の服用をやめた場合、反発的な症状を起こす場合があると示されており大変不安です。服用すれば良いかどうか、どうすれば良いか教えてください。

1年ほど前から、時々午後になるとめまいがしていました。昨年秋の職場の健康診断で血圧が、元々130/80くらいだったのが155/90くらいになり、血圧がめまいの原因ではないかと思いました。それで、ドックや健康診断の結果表をもって、近くの内科医に行ったところ、やはり、めまいの原因は、血圧ではないかと言うことで、24時間心電図と血圧(30分毎)を計測しました。本日その結果が出て、心拍数が一日平均83拍/分、血圧が同じく一日平均134/94mmHgと出ました。医師の診断では、最高血圧は、それほどではないが、最低...続きを読む

Aベストアンサー

>仮に具合が良くなり
とありますが、これをどうやって判断されるのでしょうか。良くなったと判断するには薬を止めても血圧が正常であることが必要ですよね。やめてみて初めて分かるものです。徐々に減らして様子をみながら薬から離脱していけば良いのではないでしょうか。
やり方はそうなのですが、しかし、良い結果には繋がらないかもしれません。薬はあくまで高くなった血圧を下げるだけの意味しかありません。血圧が以前より高くなった原因を治療するものではないからです。まず大事なことはいくら薬を使っても高血圧という病気を治すことはできないと知ることです。医者がもし薬を飲み続けろといえば、その医者は高血圧という病気は治すことができないからです。治らない、治せないことが前提になっていますので、この場合は患者さんも注意が必要です。長く飲んで良い薬なんて一つもありませんから。すべて元々は毒であり異物です。

病気には必ず原因があります。質問者さんの血圧が以前より高くなったり心拍数が増えてきたのにはそれなりの原因があるからです。体が勝手に間違いを犯して血圧を上げてるわけではありません。原因を調べてそれを治療してこそ病気は治癒に向かいます。
血圧を上昇させたり心拍数を増やすのは自律神経の交感神経の働きによるものですが、交感神経が緊張すればするほど酷くなります。交感神経は心や体が興奮したり、活動的になるほど緊張します。つまり心や体のストレスで交感神経が緊張するのです。言い換えれば、ストレスに対応した血圧や心拍数になるということです。そうやって必要な血流を確保してるわけです。具体的に言うと質問者さんの今の生き方では一日平均83拍/分、134/94mmHgが必要だからです。それより少ない値だと全身に十分な酸素と栄養が送り込めない。
お分かりのように、もし血圧を下げたいのであれば生き方を見直して以前のように戻すことです。以前よりも心や体のストレスが増えてきたための血圧高です。何をされてるのかわかりません。ご自分では気付いておられないかも知れませんが以前よりも忙しくなりなにかと頑張り過ぎて無理をされてきたことが原因でしょう。
血圧は原因があって自律神経が調節しています。血圧を下げるのは副交感神経の役目です。ストレスが減って心や体がリラックスするほど血管が拡張して血圧は下がり心拍数も減ります。血圧を下げるにはそういう生き方、生活が必要になります。血圧が上がってきたらそれはストレスが適応力を超えたことの体からの警告です。
本来は薬に頼る前にやるべきことがあるのですが、薬の服用を始めても同時に原因のストレスを見つけて減らす努力が必要です。ストレスがそのままの状態で薬だけに頼って無理やり心拍数を減らしたり血圧だけ下げると必要な酸素や栄養が全身に送れなくなります。これは長い目でみれば大変怖いことです。

回答にはなりませんが、血圧を考える参考になさってください。

>仮に具合が良くなり
とありますが、これをどうやって判断されるのでしょうか。良くなったと判断するには薬を止めても血圧が正常であることが必要ですよね。やめてみて初めて分かるものです。徐々に減らして様子をみながら薬から離脱していけば良いのではないでしょうか。
やり方はそうなのですが、しかし、良い結果には繋がらないかもしれません。薬はあくまで高くなった血圧を下げるだけの意味しかありません。血圧が以前より高くなった原因を治療するものではないからです。まず大事なことはいくら薬を使って...続きを読む

Q脈が飛ぶ・動悸が頻繁に。。辛いけど異常なし

大学3年生、20歳の女です。
ここ一週間、生まれて初めて動悸に悩まされています。
症状は以下の通りです。

・ドッックンと心臓が一瞬大きく打ち(体がビクッと反応するほどの)、同時に脈が1,2回分飛びます(脈とってたら気づきました)。胸に不快感、息苦しさもたまにあります。
・歩行時、休憩時、就寝起床時、遊んでいるとき、講義を受けているとき、電車に乗っている時、一日中どんな場面でも起こります。ただ、布団に入っておとなしくしているときはマシになります。
・1時間に5,6回くらいのペースで起きます。
・昔から常に頻脈気味で、安静時でも脈が一分間に100~110回あります。

病院に行きホルター心電図をつけて現在解析待ちですが、ゴールデンウィーク中病院が閉まるので休み明けにしか解析結果が聞けません。

ネットなどで調べてみると、大半の不整脈は問題がないものだそうですね。
私は動悸と共にめまいがしたり意識が遠のくこともないのでたぶん問題なしの動悸だと診断されるのではないかと思います。
しかし異常がなかったとしても、現に気になるほどに動悸が起きており、辛いんです。
もし問題なしと言われた場合、病院からは気にするなとだけ言われて帰されて終わりなのでしょうか?

大学3年生、20歳の女です。
ここ一週間、生まれて初めて動悸に悩まされています。
症状は以下の通りです。

・ドッックンと心臓が一瞬大きく打ち(体がビクッと反応するほどの)、同時に脈が1,2回分飛びます(脈とってたら気づきました)。胸に不快感、息苦しさもたまにあります。
・歩行時、休憩時、就寝起床時、遊んでいるとき、講義を受けているとき、電車に乗っている時、一日中どんな場面でも起こります。ただ、布団に入っておとなしくしているときはマシになります。
・1時間に5,6回くらいのペー...続きを読む

Aベストアンサー

まずは生活改善から試みます

規則正しい生活で睡眠不足を避け、
お茶やコーヒー紅茶、ドリンク剤などカフェイン類は避けたほうが感じを気になりにくくなります
散歩などで体をほぐすのもいいでしょう

Q不整脈は治るもの?

30歳男性で2年前から不整脈の治療を受けています。
治療といっても薬を飲むのみなのですが、RonTの心室性期外収縮が見られるということで1年間タンボコール、2年目アーチストという薬を処方されていました。
最近は頻度も減ってきて薬も減らして様子見という状況なのですが、そもそもこの処方されている薬は「治す薬」ではなく「そのときの症状を出なくする薬」だと思っているのですがどうなんでしょう?
だとすると、やはり根本の原因(精神的なもの等)を解決しない限り薬を飲み続けなければいけないのでしょうか。。。(自分的にはストレス等が溜まっているつもりはないのですが・・・)
物理的には特に異常もないらしく、目に見えないものほど厄介なものはないという感にかられています。この不整脈に効く食品などないものかなどとも思ったりしてますが、改善に向けての良いアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

脈は自律神経の働きで自動的に調整されていますが、不整脈はストレスなどで交感神経が過度に緊張しても、逆にストレスがなさ過ぎて、副交感神経に偏り過ぎても発症します。前者では冠状動脈の収縮、後者は拡張、どちらも極端になると循環障害を起こし、心臓にむくみが出ます。そうすると心房の細胞が虚血状態になり不整脈ということになります。

おっしゃるように、クスリは対症療法で原因を治療するものではありません。生活を振り返って、偏りがあれば是正することが根治に繋がるのではないでしょうか。

Q朝に不整脈が

閲覧ありがとうございます。
私は36歳の女性です。

先程、寝起きなんですが寝台でまだ寝ぼけていたときに不整脈を感じました。
脈が速くなったり飛んだりみたいな、それが数秒から十数秒くらい続いたような気がします。寝ぼけていたので、正確には覚えていないです。
ただ、ウッとなって息が苦しくなって起きあがってしまう感じでした。
こんな事ははじめてだったので恐くなりました。

納まってからですが血圧を測ったら、97ー61(脈67)いつも通りでした。

健康診断などの心電図では異常なしと言われています。

最近、ストレスと寝不足が重なってきたのが原因かなと思っていますが
心臓病の一種なのでしょうか。
よろしければ詳しいかた、教えて頂きたいです。
お願いします><

Aベストアンサー

過労、ストレス、寝不足が重なると体も不調になるのは当然です、近所の循環器内科で診て貰いましょう。
昼間調子の良い時に見て貰っても正常な事が多いので「24時間ホルター心電図」をやってもらいましょう。
これは24時間心電図を取り、たまにしか発生しない心電図の異常を調べる物です。
昔は弁当箱位の大きさ位でしたが、最近では非常に小型になったので付けていて負担はありません。
http://www17.ocn.ne.jp/~auc/holter.html
一度やっておけば安心できます、安静時に異常がなければ運動負荷心電図もやっておけば更に安心できます。


人気Q&Aランキング