No.2ベストアンサー
- 回答日時:
蓮根はすりおろして料理してもおいしいです
皮をむいて酢水にさらしたあとおろし金ですりおろします
水気を軽く切って片栗粉を少し入れて平らに丸めてフライパンで焼きます
もちもちした食感です
中にみじん切りの蓮根や葱、桜えび等々を混ぜることもあります
同量のひき肉を混ぜるともっちりつくねになります
汁物におろした蓮根をいれるととろんとしたとろみがついてよく温まります
かぶら蒸しの蕪のかわりに蓮根をのせて蒸すこともあります
料理法ではないのですが沢山あって食べ切れないときは冷凍しておくと便利です
きんぴらや炒め物用には生のまま薄切りにしてバットに重ならないように広げて冷凍します
使うときは凍ったまま炒めます
煮物用の乱切りは固めに茹でてから冷凍します
使うときは同じように凍ったまま煮汁にいれるだけ
No.1
- 回答日時:
レンコン!いいですね~。
大好きです。洗って皮を剥くのです。合ってますよ(^O^)皮を剥くのにピーラーを使うと楽です。
それから、アクが結構あるので切った後に酢水に漬けると綺麗に仕上がります。
これをしないと黒くなって見た目があまり良くないです。
・レンコンのきんぴら
・レンコンの天ぷら
・レンコンのなます
・レンコンの肉挟み揚げ
・レンコンのゴママヨサラダ
・レンコンのメンタイマヨサラダ
こんな感じでしょうか(*^o^*)
煮物(筑前煮など)にも入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(教育・科学・学問) ルージュのレンコンって、獲れた事ありますか? 1 2023/02/19 12:04
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
- 食べ物・食材 美味しそうですか? レンコンのつくね ビビンバ丼です(*´艸`*) 8 2022/09/01 18:52
- 食べ物・食材 お忙しいところをすいません。 買ってきて5日たった レンコンを、 煮物にしようかと、 皮をピーラーで 3 2022/10/10 16:36
- その他(料理・グルメ) 今日はま寿司に行きレンコンの天ぷらの握りを頼んだのですが食べてたら片栗粉の様な白い粉が出てきました。 8 2022/06/28 22:06
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- レシピ・食事 炒めものやその他にんじんを使う料理は面倒くさいという理由で皮をよく洗い皮を剥かずに皮ごと調理している 2 2023/04/09 14:44
- 会計ソフト・業務用ソフト わかる方教えてください! 今日から税理士事務所で働き始めました。 今まで会計ソフトはTKCを使ってい 2 2022/10/18 16:12
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- 食器・キッチン用品 あまり料理をしない人にオススメの調理器具を教えてください というのも玉ねぎをみじん切っちゃろーと思っ 4 2023/01/11 12:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
竹の子の送り方
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの周りの皮?について
-
粉唐辛子とは?
-
タイガーの炊飯器玄米モードと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報