ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

こんばんは。

リンゴの食感についてですが、リンゴを皮をむいて切ってあるものを想像してください。
それを食べたとき、「パキッ!サクサクとみずみずしいもの」と、「もさもさモッサリ、水分少な目」のものがありませんか?

自分はモッサリした方が好みなのですが、回りから変と言われますが、そうなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんばんは!


自分ももっさりしたのが大好きです。
シャキシャキのリンゴを親戚から頂いてもお仏壇でねかし(?)充分にもっさりしてから食べます。
リンゴに限らず、ミカンなんかも水分のなくなった、スカスカのミカンが大好きです。
梨も同じだし、バナナも半分くらい黒くなるまで食べません。
唯一の例外がスイカです。
スイカだけはシャクシャクした方が好きです。
因みに、母曰く
「変わってるね」
だそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

…つーか、おめでとうございます!
gogo-ponkichiさんへのお礼を書いているうちにウトウト…(-_-)
その後、忘れていたらいつの間にか新年に!
言い訳はこの位にして回答ありがとうございます!

仏壇から帰還したリンゴは良い感じになってますよね~♪

ただ、その他の嗜好は…(笑)(^_^;)

バナナは堅くもなく軟らかくもなく…という時点で食べます。味より食感と言う意味でです。黒くなった方が甘味が増すんですよね~。
みかんに至ってはシナシナのみかんを見ると何か笑ってしまいます(笑)。甘いみかんより酸味の強い方が好き。
なるほど、好みは人それぞれですね♪

今年もよろしくお願いします!

お礼日時:2012/01/07 13:13

す すごぃ 今まさに リンゴを食べていて


この質問を考えていました


ダィエットのためにリンゴ食べるんだけど
本当は 全然好きじゃなくて

特に
大きくてパリパリでみずみずしくて 青森の 津軽?みたぃなりんご
だいっきらい


外国のりんごって
小さくてあわくってるみたいで
もそもそで 甘くて おぃしぃ!


私も 質問者様と 一緒だけど
一般的には
もっさりしたリンゴは 日本人の感覚では

古いリンゴか
出来の悪いリンゴ のようです ワラ


いよかん とかも
水分とんで かすかすになったのとか 好き~!
あと 蜜柑も 大きくて 皮がぺこぺこになってて
みたぃな蜜柑が好き

小さくて 皮が張ってる蜜柑てすっぱいんだもん

質問者様はいかがですか~?^^ 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちはアンドおめでとうございます。

回答ありがとうございます。

リンゴの食感について質問したんですが、回答を頂いた時には回答者さんはまさにリンゴを食べて居られたみたいですが、あれから大分過ぎてしまいました。年またぎのお礼で申し訳ありません。

>大きくてパリパリでみずみずしくて青森の津軽?みたぃなりんごだいっきらい

↑青森の人に怒られますよ!


>一般的にはもっさりしたリンゴは、日本人の感覚では古いリンゴか出来の悪いリンゴのようです

あ…、ヤッパリ…(笑)

でもまあ、好みだからしょうが無いですね。他の人と取り合いになる確率が低いって思うようにしときます。

ミカンとかは、実はみずみずしい方が好きなんです…スイマセン。一時、緑色のメチャ酸っぱいミカンにはまった事もあります(^^;


何かで読んだのですが、果物に含まれる糖分「果糖」は脂肪に変わりやすいそうです。
自分はここ一年足らずの間、訳あって白米をほとんど食べなかったら7、8キロ痩せてしまいました。会社の健康診断で嘱託医の先生に「どうかされましたか?」と聞かれてしまいました(苦笑)。

偏食ダイエットには注意です!

お礼日時:2012/01/07 13:31

こんばんは。



「パキッ!サクサクで蜜が入っているリンゴ!(^^)!」

親戚から箱で送って貰い、ちょうど食べています(^O^)

あまりにも蜜が入って美味しいから、アップルパイや焼きリンゴにするのがもったいなくて
そのまま食べています!(^^)!

朝食のフルーツにもウサギの形にカットして子供と主人に出しています(^v^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

新鮮なリンゴを箱で…。贅沢ですよね!
美味しいリンゴをアップルパイにするのはちょっと勿体ない!?
だって新鮮なリンゴはそのままが美味しいから…。

自分は酸味が少なくて甘いのが好きです。

回答ありがとうございました。Lovewarsさんにも何回も回答をしていただきました。ありがとうございました。良いお年を!

お礼日時:2011/12/28 00:24

 こんばんは。


 変ではありませんよ。
 私は「サクサク」も「モッサリ」も両方とも好きですよ。
 王林リンゴはモッサリの方が美味しく感じます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

そう言えば母親が「王林は割りとモッサリしてる」って言ってたような気がします!
自分はあんま品種とか気にしないんですけど、王林とかジョナゴールドとかは知ってます。
annkoromochiさんはリンゴお好きなんですね~。リンゴってポピュラーなフルーツですもんね!

回答ありがとうございました。
今年の後半になってannkoromochiさんには何回も回答を頂きました。良かったら来年も宜しくお願いします。
良いお年を!

お礼日時:2011/12/28 00:15

サクサク派です。



ごめんなさい…モッサリだと吐き出してしまいます。
好き嫌いというより「古い!?」という条件反射で…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

リンゴのモサモサ感…
確かに古いリンゴに多い印象がありますよね。家族にも「モッサリリンゴは嫌い」と言ってる者がいます。

自分は新鮮なリンゴでも古いリンゴでもモッサリリンゴが好きでーす。

回答ありがとうございました。
良いお年を!

お礼日時:2011/12/27 23:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q固い食感を持つリンゴの品種を教えて下さい。

いつもスーパーで適当に安いリンゴを買っていたのですが、
最近好みが変わってきたようで、固い食感のリンゴが無性に食べたいです。
リンゴを選ぶときに重視することは
固さ>>果汁の多さ>酸味>甘さ>>価格
だと思います。

生き物ですので個体差はあるのでしょうが、上記に当てはまる比較的果肉の固い品種を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

市場で多く出回っている物では「ふじ」が当たりはずれが少ないと思います。
私も硬いリンゴが好きで、昔は紅玉を一番好んでいたのですが最近の紅玉はやわらかく酸味も少なく改良されてしまって残念です。
国光も好きな品種ですがあまり市場で見かけなくなりました。
王林は個人的にはもう一つ味にインパクトがないと思います。
ところで私は果物の酵素アレルギーがあるのですがゴールデンデリシャスはアレルギーが出ます。
ふじで出たことは少ないのでそれも好んで食べる理由です。
また産地でも違います。青森産のふじだとごくたまに出ます。
改良の進んだ酸味が少なく柔らかめの物だとダメなようです。
毎年、岩手の果樹園のふじを取り寄せて食べています。市場で買うものとは味も風味も果汁の多さもまったく違って美味しいですよ。
また長野産のものは小さめで甘みが少な目ですがこれも私は好きです。


人気Q&Aランキング