No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いろいろ使えますよ~。
果実をそのまま食べることはあまりないと思いますが、果汁を絞って使います。
ちなみに我が家では、
酢のもの
普通のお酢に少し足して香り付けに使います。(柚子の果汁だけで酢の物を作ると酸味が強すぎます。)上品な香りがします。うちでは特に大根と人参の酢の物に使っています。
ちらし寿司のすし飯
こちらも、普通のお酢と混ぜて使います。香りが良いです。ただし、あなご、うなぎ、鮭など魚類を具として入れる場合にはやめておいた方が良いと思います。(匂いが混ざっちゃいます。)素朴な田舎寿司のように、野菜類とカマボコや竹輪、卵なんかを具として入れるときには大丈夫です。
柚子味噌
この方法、我が家に代々伝わるオリジナルかもしれませんが。柚子を半分に切って黄色の皮を傷つけないよう中身をくり抜き、果汁を絞ります。赤味噌、砂糖、酒、ゆず果汁を混ぜ、先ほどの皮に詰めます。(果汁、酒を入れすぎると味噌が柔らかくなりすぎるので注意)で、ロースターやオーブンで味噌の表面にほんの少し焦げ目が付くくらい焼きます。ご飯に付けて食べたり、ふろふき大根や湯豆腐などにも使えます。(普通、柚子味噌は千切りにした柚子の皮を味噌に入れて炊くそうです。でもうちでは母も、祖母もこの方法なんですよね。やはり我が家のオリジナル?)
そういえば、うちの冷蔵庫にも2,3日前にいただいた柚子が3個入ってます。痛まないうちに早く使わないと…。
この回答への補足
お返事ありがとうございます。
私ができそうなのは、多分ゆず味噌!!
これ、とてもおいしそうです。
おうちの秘伝レシピをありがとうございました。
早速、もうお風呂に使うのはやめないと・・・!
No.3
- 回答日時:
いや~もったいない!!
輪切りにして、お湯かかけて、砂糖を入れてゆず湯で飲んでます。
おいしいですよ。
ゆずママレードなんてのもいい香りでおいしいです。
柑橘系のすだち、レモンの代わりになると思うと色々応用が利きますよ。