電子書籍の厳選無料作品が豊富!

FX口座で今は外貨(売買利益の外貨)だけ保有してる状態です。(他の雑収入はありません)

今年のFX収支は日本円でマイナスでした。

今ドルを日本円に換金したら45万円分あります。

これを日本円に換金したらトータルはプラスになります。
(でもいずれ円安になると思っているので換金したくありません。)

確定申告はどうすればいいのでしょうか?

1.マイナスの日本円+ドル

2.マイナス日本円だけ

どちらでしょうか?

2であれば来年ドルだけ換金した場合の確定申告はどうなるのでしょうか?
(来年120円なっていで、換金したら?)

ご教授お願いします。

A 回答 (2件)

FX取引は、証拠金を入れる事でその数倍以上の金額の為替を取引します。

口座にある外貨は実際に外貨を持っている訳ではなく、取引上の予約権(ちょっと変な言い方ですが)を持っているだけです。
その外貨を引き出そうとしても無理ですよね?数倍以上の取引ですから、不足分の現金を入れる必要があります。
ですから、単なるポジションに過ぎず、外貨を保有しているという概念は間違っています。だからこそ、為替の変動によって追い証も必要になってくるわけです。単純に外貨を持っているなら、為替がどう動こうとお金がかかる訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

とてもよく理解できました。

ありがとうございました!!

ドルを現物で持っている訳ではないですよね?あくまでFX取引として、、

実際に確定した損益のみを申告し、決済していないポジションは除外します。
原則的には利益が発生していないので申告義務はありませんが、損失繰越の申告もしておけば、3年以内に限ってその損失を利益から引く事ができます。
マイナス分が申告の手間を上回るぐらいあるなら繰越申告しておき、今のポジションを決済して利益が出ればその利益と合算し節税できます。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1521.htm

この回答への補足

ありがとうございます。

FX口座の中にある外貨はポジションとして考えるのでしょうか?

• 0