先週の「週刊女性」に「駅弁100選?」という特集が組んであったと聞きました。
どんな弁当が掲載されてあったのでしょうか?
駅名と弁当名を教えてください。

(100個もあるようでしたら、お時間をとらせるようで
非常に申し訳なく思っているのですが…。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

5月1日号に特集がありました。

GWの行楽シーズンに合わせたのでしょう。
駅弁メークというのをご存知でしょうか。日本鉄道構内営業中央会の会員企業の駅弁にだけつけることが許されているマークです。この団体のホームページができました。まだまだ内容が不足していますが、正式な駅弁の団体が運営しているので、本物の駅弁だけが掲載されているのです。全国駅弁大会などで出ている商品の中には、このマークのない商品が多数あります。駅弁ファンなら駅弁マークを覚えておいてください。雑誌の中でとりあげられたものは、関東~東北:横浜のおべんとう春、鎌倉の特選あじさいちらしずし、小田原の特選小鯵押寿司、木更津バーベキュー弁当、東京深川めし、千葉はまぐり丼、新富士の竹取物語、浜松のうなぎ弁当、
水戸の印籠弁当、高崎のだるま弁当、横川の峠の釜めし、宇都宮の餃子弁当、日光鱒寿司、小渕沢の鮑の炊き込みめし、大月のホロホロランチ、佐久平の藤村の一膳めし、上田の真田御膳、松本の月見五味めし、長野の山菜栗おこわ弁当、越後湯沢のくびきの押し寿司、新津のひらめずし、長岡の越後おてだま寿司、秋田の稲庭割子つけめん弁当、大館の鶏めし、米沢の牛肉どまん中、盛岡の南部鮭はらこ飯、宮古のいちご弁当、一ノ関の三陸あわび弁当、仙台の牛たん番頭、福島の阿武隈鮭ちらし、いわきのうにめし弁当、原ノ町の浜弁当、青森の津軽いかいっぱい、八戸の大漁市場、野辺地の野辺地とりめし、
北海道:旭川の海鮮てんこめし・札幌のホッキめし・小樽の北海手綱・長万部のかにめし・登別の登別洋寿司・厚岸のかきめし・釧路のたらば寿司・苫小牧のうに弁当・森のいかめし・網走のオホーツク贅沢三昧、函館の朝市海峡弁当、
中部北陸:富山のますのすし、加賀温泉のかにすし、福井の越前かにめし、金沢の能登和牛弁当、名古屋の名古屋コーチン鶏めし、豊橋のうなぎ飯、美濃太田の舟弁当、げろの飛騨の栗こわい、高山の三色ほうば弁当、米原の湖北のおはなし、草津の松茸めし、京都の竹籠弁当、新大阪の花音、松阪の特選牛肉弁当、天王寺の王将、奈良のゐざきの柿の葉弁当、新神戸の神戸ワイン弁当、和歌山のめはり寿司、新宮の太刀魚鮨、舞子のはもどん、相生の瀬戸のしゃこめし、藩州赤穂の元禄大名道中御前、西明石のひっぱりだこ飯、米子の吾左衛門寿司、松江の招福ちらし、岡山の桃太郎祭りすし、福山の松茸釜飯、広島の夫婦あなごめし、三原の珍弁たこめし、出雲市のそば弁当、小郡のますずし、新下関のデラックスふぐ寿司、徳山のあなごめし、
四国:高松の穴子めし、徳島の小鯛寿司、高知のかつおのたたき弁当、今治の活鯛の押寿司、川之江のいなりすし、徳山の醤油めし
九州:小倉の無法松弁当、折尾のかしわめし、佐世保の高菜弁当、鳥栖の焼麦弁当、川内のお好み弁当、西鹿児島の西郷どん、人吉の鮎すし、宮崎の椎茸めし、別府のじゃこめし。
以上です、一部、駅弁マークでない企業の商品は載せませんでした。沖縄には電車がないので駅弁もありませんよ。

参考URL:http://www.ekiben.or.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おおおっ! おおおおおっ!
torikkoさん、ありがとうございます!
ご回答も、カンペキです。
5日たって、半分あきらめていただけに、カンゲキもひとしおです。

日本鉄道構内営業中央会のホームページも拝見しました。
このサイトは知らなかっただけに、ウレシイ限りです。
ここのホームページにも載っている「駅弁マーク」を知ってはいましたが、
特にマークの内容まで、気にはしていませんでした。
どの駅弁にもついているわけじゃないんですね。勉強になります。

ちょっと調べてみたんですが、駅弁マークのあるものは、
「駅構内で販売を許可された自家製造の生粋の駅弁」ということですよね。
つまり、自家製造でないものや、そうであっても非会員企業?の駅弁があり、
それだけ氾濫していて、様々な催しなどの弁当には、特に注意がいるわけですね。
納得です。

また、torikkoさんは専門家ということでらっしゃるようですが、
駅弁関係のエキスパートの方のご意見が聞けるなんて、
さすが、教えてgoo、さすが、OK-Webですね。インターネット時代に感謝です。
本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/11 07:43

  


 こんにちは! h-pyonさん!

  私は  「 週間女性 」  を読んでませんので直接の回答には
  なりませんが、旅行好き、駅弁好きの一人として思わず書きこ
  でしまいました!

  TVや雑誌などの特集に登場する駅弁はだいたい同じだと思う
  んです。 日本全国すべての駅に駅弁があるわけではないので
   ( 駅弁を販売している駅のほうが少ないですからね! )
  たぶん  「 週間女性の駅弁100選? 」  に掲載されている
  駅弁も下記にあります参考URLに掲載されていると思います!


  ◆ 上段の参考URL
  
   全国の駅弁を写真満載で解説付きで楽しいです!


  ◆ 下段の参考URL

    JR西日本、管轄の駅の駅弁をカタログ的に整理し掲載してます!


  ■ 参考URLに入り切らなかったもう1つのURLです!
    
    http://www2s.biglobe.ne.jp/~yuu_00/tabimenu/doc/ …

    関西の駅弁は載っていないのですが他の駅弁を作者の方が
    コメントされてます!


  h-pyonさん! 
  お役に立てましたでしょうか?
  私は滋賀県に住んでいまして米原駅にも近いので  【 湖北のおはなし 】
  の駅弁を食べたこともあります! 懐かしくて、美味しくて 「 ほっと。 」
  します! 他にもお土産に駅弁を頂いたり、近くのスーパーなどで駅弁大会
  がありまして、その時に買ったりしまして楽しんでいます! 
  もちろん、電車での旅には駅弁は欠かせませんよね!
  h-pyonさんも駅弁を楽しんでください!
                                  では!
     
  

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~vn4t-nnmy/ekiben.htm …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

harpersferry-usaさん、そうなんですよ!
100選だったら、カラクサ模様の「湖北のおはなし」を含め、ほぼ、オンナジようなものが多いです…。

人気のある駅弁なら、
人気サイトの「驛弁博物館」のコンテンツにある「駅弁人気投票」でも、大体、わかりますしね…。
( http://web11.freecom.ne.jp/~ekiben/EKIBEN/ )
ただ、女性誌では、どういう駅弁(女性にウケル駅弁?)を選出されたのかなぁ、
とちょっと気になりまして…。(でも、いっしょかなぁ?)

ところで、オススメの駅弁サイトを3つとも拝見しました。
お! ひとつは駅弁ファン御用達の「きんちゃんの駅弁倶楽部」ですな!
あとの2つもブックマーク(お気に入り)に入れました。

また、質問して丸1日、反応がなかったので、少々しょげてたのですが、
harpersferry-usaさんのアドバイスで、非常に救われました。大変、ありがとうございます。
なお、ご回答をいただくまで、もう少しだけ締め切らないでおきます。

お礼日時:2001/05/08 05:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお弁当を朝作れない人の弁当保存方法

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して持参も大変厳しいです

私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません 
お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです 

おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう

こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください

冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか?

ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします
あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです

私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか?

また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
まずフタを開けてから少しだけ飲んで凍らせます。
できればフタをしない、もしくはフタを緩めに締めるといいです。
こうすれば即席保冷剤の出来上がりです。
お茶も買わずに済んで一石二兆ですね。
但し、冷凍室から出したペットボトルは口のところに霜がついて
フタが閉め難くなってるので一度フキンで霜を取って
ちゃんとフタをしましょう。
でないとお弁当がお茶まみれになって悲惨です。

前日の夜にお弁当を作り置きしておいて
涼しい場所か野菜室あたりに置いておくといいでしょう。
冷蔵庫だと冷えすぎるかな??冷蔵庫でもいいですが。
そして旦那さんは出掛ける前に保冷バックに
お弁当とペットボトルを入れてお出かけすればいいだけです。
忘れないように玄関か台所のテーブル等
目にとまる場所に保冷バックを置いておけばいいでしょう。

いかがでしょうか??
お弁当はいいですよねぇ。
お身体に気をつけて無理なくお弁当作りを楽しんで下さい。

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
...続きを読む

Qコンビニ弁当とスーパーの弁当どちらが身体に悪くない

コンビニ弁当とスーパーで作っている弁当どちらが身体に悪くないのでしょうか。
#スーパーが仕入れてきて販売しているのは対象外という事で。

店によっても違うので一般論という事になりますが、
・コンビニ弁当の方が防腐剤等が沢山入っている気がする。
・コンビニ弁当に使われている食材の素性が分からない。
 #利潤のために中国産の肉野菜魚など素性の怪しいものが大量に使われている気がする。
・コンビニ弁当の方が調理法や味付けがオイリーなものが多い。
・スーパーで作ってる弁当の方が防腐剤等の使用料が少ない気がする。
・スーパーで作ってる弁当は野菜や肉などの売れ残りの再利用が充分考えられるけど、逆にとんでもない素性の食材や素性の怪しいものは殆ど使ってない気がする。つまり自炊と同程度かな。
 #自分自身は売れ残りの食材は気にならない。
 #スーパーに中国産の精肉などは置いていない。加工品は不明。

などと想像できるので、売れ残りを使っている方が安心感が有ってスーパーの方を利用してるのですが、実際のところはどうなんでしょうか。
#もちろんスーパーの方が安いという理由も有ります。

ほか弁屋さんは近所に無いので、一応対象外にしてますがそっちはどうなんでしょうね。

コンビニ弁当とスーパーで作っている弁当どちらが身体に悪くないのでしょうか。
#スーパーが仕入れてきて販売しているのは対象外という事で。

店によっても違うので一般論という事になりますが、
・コンビニ弁当の方が防腐剤等が沢山入っている気がする。
・コンビニ弁当に使われている食材の素性が分からない。
 #利潤のために中国産の肉野菜魚など素性の怪しいものが大量に使われている気がする。
・コンビニ弁当の方が調理法や味付けがオイリーなものが多い。
・スーパーで作ってる弁当の方が防腐剤等の使...続きを読む

Aベストアンサー

お弁当の賞味期限は短いので防腐剤を使う必要はありません。
工場製造で配送されるコンビニ弁当でせいぜいph調整剤が使われてる程度でしょう。
長持ちさせても乾燥し固くなるなどするので不味くなるだで意味がありません。
また、添加物を使うとそれだけ余計お金がかかりますので可能な限り避けます。

おかずに使われている冷凍食品の多くは輸入品です。
国内製造、国産野菜、国産肉でコロッケ1個10円や20円(原価)は無理です。
中国やベトナムなど賃金の安い国で大手メーカーが工場を作り現地の食材で製造しています。
中には製造中国で肉などの産地が書いてないなどそう言ったものもあります。

頑張って店内で加工食品を使わずに調理しているものなら安心かも知れません。

また、スーパーやコンビニ用に調理済み食品(サラダや煮物など)を卸している惣菜業者もあります。
売れ残りの野菜などの再利用も鮮度と言う問題があります。

因みに、1ヶ月ぐらい前に買った惣菜(フライ)が表面だけ火が通っており中は全くの生でした(-_-)
返品しようかと思いましたが面倒なので調理しなおしました。

Qお弁当屋・コンビニでのお弁当や惣菜、サラダよりもスーパーの材料はヘルシ

お弁当屋・コンビニでのお弁当や惣菜、サラダよりもスーパーの材料はヘルシーですか?

Aベストアンサー

 材料だけみればヘルシー。味付けも何もしていないなのであればね。

 ただ家で作った場合、調理方法などではコンビニ弁当以上のカロリーオーバーにも成ることもあるし、複数の食材を用意できなければ栄養が偏ってしまうので、調理済みとして考えるとお弁当屋やコンビニ弁当がヘルシーの時もありますよ。

Q一度コンビニ弁当を作る会社で勤めるともうコンビニ弁当が食べられなくなる

一度コンビニ弁当を作る会社で勤めるともうコンビニ弁当が食べられなくなると聞きますが
本当ですか?
そんなにショッキングが作り方してるんでしょうか?

聞いた話によるとゴキブリがいっぱいいるような工場で、無理やり殺菌や保存料スプレーを大量に掛けて食べられるようにしてるとか…

Aベストアンサー

おはようございます。
そんな事有りませんよ。
結構厳しい基準が有りますよね。
参考URL欄。

参考URL:http://www.tokatsu.co.jp/biz/04.html

Q夏の弁当について。 明日の弁当でドライカレーを持って行こうと思います。 会社には冷蔵庫があるので、

夏の弁当について。

明日の弁当でドライカレーを持って行こうと思います。
会社には冷蔵庫があるので、いつも会社に着いたら弁当を冷蔵庫へ入れてるのですが、目玉焼きを入れても冷蔵庫に保管するなら大丈夫でしょうか?

会社までは10分~15分くらいです。

Aベストアンサー

大丈夫でしょう。
心配なら、今夜の内に弁当を作っておいて、冷蔵庫に入れておきましょう。
冷たい弁当を持っての、会社まで10分~15分なら、常温になる前に会社に着くでしょう。
その後、冷蔵庫に入れておけば大丈夫。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報