昔小学校で食べたような、「黒い」黒糖パンがつくりたいんです。
いつもは、ホームベーカリーで食パンをつくっているのですが、このあいだどうしても黒糖パンがたべたくなりいつものレシピの砂糖を粉末の黒砂糖にして焼いてみました。でも色はいつもの食パンよりすこーしだけ茶色かなってかんじでした。
最近は菓子ぱんでも黒くてちょっとあまいおいしい黒糖パンってたくさんうってますよね。ああいうのを作るにはどうしたらよいのですか。

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A 回答 (1件)

humihumiさん、こんにちは!


私がおすすめするHPは、何と言っても『Home Bakery まりの部屋』です。
でも念の為に、手ごねのレシピも探して見ました。

・黒糖パンに挑戦(3斤分の分量なので、量が多いですよね?)
http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do14.html

下記URLは『Home Bakery まりの部屋』の黒糖パンのレシピです。
この他にもHBを使ったレシピがたくさんあります。
私は遊びに行くだけでも、充分満足しています。

もしご存知だったら、ごめんなさい。(^^:

参考URL:http://ct.jpn.org/~mari/bread/rcp-s43.htm
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この回答へのお礼

本当にありがとう!!こんなHPがあるとは、、。
紹介されているホームベーカリーは私がつかっているものと同じでしたのでレシピそのままいただきです。
さっそくお気に入りに追加しました。黒糖パンいがいにもいろいろ挑戦しようとおもってます。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/07 14:18

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参考URL:http://www.kenkonotue.com/tokusanhin/kokutou.html

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参考URL:http://www7a.biglobe.ne.jp/~taberun/kakusyoku.htm

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ちなみに速効性の疲労回復の他になにか効能というか、
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Aベストアンサー

黒砂糖は、ミネラルが豊富でヘルシーなんですよ!
babyzsongさんのおっしゃるように、沖縄ではおやつに そのままでも食べます。
 ちなみに私はお菓子を作る時によく使います。
風味があっておいしいですよ。

簡単レシピ
 チンビン(沖縄風クレープ) 材料(8枚分)
 ホットケーキミックス・・・250g
 黒砂糖・・・・・・・・・・100g
 水・・・・・・・・・・・・カップ2強
 サラダ油・・・・・・・・・小さじ2
作り方
 1.鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、アクをすくいながら煮ます。それを冷ましておきましょう。
 2.ボールにホットケーキミックスを入れて1を少しづつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油も加えムラなく混ぜる。
それをクレープのように薄~く敷いて、フライパンで弱火で焼く。(約30秒)
裏返して(10秒)
ペーパータオルを敷いたまな板に取り出し、熱いうちにくるくる巻く。
 出来上がり! どうぞおためしあれ!

ちなみに黒糖についての良いサイトがありますので、参考に!

参考URL:http://www.okinawajoho.net/s1/kokutou/

黒砂糖は、ミネラルが豊富でヘルシーなんですよ!
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 ちなみに私はお菓子を作る時によく使います。
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Q黒糖パンの作り方を教えてください。

先日ネットでレシピを調べ、黒糖パンをHBで作りました。
が、黒糖の味が一切せず、甘くもなく、味がしないパンが出来上がってしまいました。

市販されている黒糖パンのような、黒糖の味のしっかりする甘いパンを作りたいので、レシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。

ちなみに、私の作った分量は
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水: 90ml
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塩: 小さじ1/2
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ドライイースト: 小さじ1

です。

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強力粉      250g
塩        小さじ1
砂糖       大さじ2
バター      13g
牛乳       100cc
水         90cc

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私も5年ほど前に購入しました。
まだまだ使えますよ。

牛乳100cc
水90cc

ですが、水の代わりに牛乳を入れると美味しいですよ。

牛乳190cc
水 0

卵 30g(1/2個)を+して、バターは無塩バターですよね?
無塩バター40gでもいいと思います。

焼加減は標準でいいと思います。

後気をつけるとしたら、
材料を常温に戻しておく事をオススメします。
今は寒いので牛乳は人肌程度に温めたほうが
うまくいきますよ。

こんなかんんじで作ると
外はかりっと中はふんわり甘く作れるとお思います。
パンやサンで売っている感じで美味しいです。

耳をやわらかくするのは
その後袋にいれておくとやわらかくなりますよ。

一度お試しください。

Q乾麺のソバ、生ソバと同じ栄養があるのでしょうか?

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ソバを好んで食べます。
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Aベストアンサー

私もソバが好きなので、乾麺と生ソバの成分を見比べてみました。
ソバの成分で、乾燥によって損失する成分は特に見当たらないようです。
ビタミンCはもともと生ソバにも含まれていませんし、ミネラルで失われるものは考えにくいと思います。
ただし、乾麺と生ソバでは製法が違うようです。
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したがって、乾麺と生ソバが同じとはいえないように思います。

Q【パン作り】食パンのボリュームを出したい。

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有名なブロガーさんの食パン(山食)だとたとえば
http://pds.exblog.jp/pds/1/201007/30/55/f0149855_1452185.jpg
こうなってます。
粉は280gだそうなので、1斤ですよね。

そして私の焼くパンは、添付したものがそうです。
粉300g 砂糖・塩・ドライイースト 1斤型で焼いています。

このボリュームの差はなんでしょうか??
ブロガーさんの方は、レーズン酵母と、国産小麦いうこと以外は材料の差はほとんどないです。
卵も入れていません。
むしろ私のほうがスーパーキング使ってるので、ボリューム出てもいいと思うのですが…

ブロガーさんのパンは、型のふちの跡がわかりますよね。
私のにはありません。

うちはガスオーブンなので、伸びる前に焼きあがってしまうのかな?とも思いましたが
http://blog-imgs-32.fc2.com/s/o/r/soramama315/0708-1.jpg
↑こちらの有名ブロガーさんも確かガスオーブンです。。。


核心をついた答えでなくてもいいので、
何か思うことがありましたら、教えていただきたいと思います☆
よろしくお願いいたします。

【パン作り】食パンのボリュームを出したい。

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No.1さんへのお礼の文の中に成型時に厚くて三つ折がうまくできないようにかいてありましたが、少しベンチタイムを長くしてはどうですか?
寝かせる時間が足りないとよく伸びないので無理やり伸ばして生地を傷めてしまう、結果焼き上がりがよくないと言う事になると思います。
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でも先日、あるコメントを読んで初めてゴールデンヨットを使ってみました。
その膨れること・・・・!!  粉によって全然仕上がりが違いますね。
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