No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍食品って美味しいですよね。
開発などにすごくコストをかけている(沢山売れるのでコストがかけられる)ので、最低の価格で最高の味が出せるのです。
製造工程などでも人間が行う鍋振りをシミュレートするなど、作り方も工夫されています。
品質が一定で万人向けの味付けも、多くの人に受け入れられる秘訣でしょう。
ラーメン屋のチャーハンの味は店によってかなり違います。
パラパラじゃなくてパサパサかよ、みたいな店もあるし味付けも然り。
冷凍チャーハンは美味しいのですが、やがて飽きます。
味に変化がないのが原因ではないかと思うのですが、飽きますよ。
余談ですが、海の家などに行くと冷凍チャーハンや冷凍ピラフにちょっと何かをトッピングして出していたりします。
味がね、一緒だからすぐ解るんです。
私は相当食べましたよ、冷凍チャーハン(笑)
たのしいお話ありがとうございます。
私はチャーハンの美味さって、もちろんオカンが作った家庭チャーハンもありますが、
出前で家に届けられたチャーハンというイメージが心のどこかに在って。
あの、シワ無くピンと張ったラップとドーム状のご飯。八角形の皿とレンゲとスープ。
作りたてでなく、程良く温くなった感じが良いんですよ。
あれを生涯追い続けるのかもしれません。
(かつ丼やオムライスもそう)
No.4
- 回答日時:
冷凍チャーハンは脂ギトギトなのであまり好きではありません。
自分で作った方がもっとアッサリしてておいしいです。
ありがとうございます。
ギトギトまでいかないでしょ。ひどいなああああ。
炒め物ってある程度油使わないと美味くないと思います。
でも、味が濃いと感じた時は普通のご飯を少し混ぜるとちょうど良くなります。
No.3
- 回答日時:
チャーハンは冷凍した方が美味しいと感じるのは分かるような気がします。
味はお店によって違いますが、電子レンジで温める時に余分な水分が飛んで味が濃縮されるんじゃないかな。お店によってはストックする為だと思いますが大量に作った後冷凍して保存する所もあります。
ちょっと話がずれてきたような気もしますが、ありがとうございます。参考になりました。
ちなみに私は、市販の冷凍チャーハン(スーパーで割引時に買えると嬉しい)をチンして食べる時、
直ぐに食べずに少し冷まします。皿ごと冷蔵庫に数分入れる。
そうすると米がキュっとしまって味も良く判るようになるし美味いんですね。
完全に冷めるまで入れるのではなく、温かさが残る程度がコツ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン ご飯好きが中華に行ったら何を頼みますか? 5 2023/06/29 22:19
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんで 3 2022/11/13 12:16
- 飲食店・レストラン ブチ切れそうになりました。ありえますか?? 彼女とラーメン屋に行ったんですが、俺がラーメンに半チャー 5 2022/09/05 21:54
- レシピ・食事 余ったごはんで冷凍ごはんなどにしていつもチャーハンにして食べていますが手軽で美味しい冷凍ごはんの食べ 11 2023/01/05 18:37
- 飲食店・レストラン 中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、 1 2022/05/12 01:06
- 食べ物・食材 ラーメンを食べたあとにチャーハンを食べる勇気はありますか?ラーメンの食後にチャーハンを食べる勇気はあ 13 2022/11/25 11:32
- 食べ物・食材 残ったお米はサランラップで包んで「冷凍保存」が良いと聞きますが、、、、。 7 2023/04/04 19:22
- 食べ物・食材 どうしても食べたくなる物 5 2023/05/29 19:24
- 父親・母親 親が作った料理を食べない事は失礼ですか? 12 2023/07/08 22:17
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報