朝はとても慌しいし、夜、遅くなることも多くて朝ごはんの準備をするほど、気力もない私(汗)
ごはん+味噌汁+副菜、という以外に、栄養のバランスに優れていて、簡単作れる、お勧めの朝食メニューがありましたら教えて下さい。作り方があると、なお嬉しいです。
ちなみに私は、冬本番になり、うどん半玉に、残り物の野菜を沢山入れて、煮込みうどんにして食べてます。毎日このメニューなので、飽きてしまいまして…

ポイントして、炭水化物に偏らないことと、シリアルがあまり好きでないので、この点をご考慮のうえ、アドバイスを下さいませ。

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A 回答 (5件)

ごはん+味噌汁(残り物の野菜やワカメやお麩等)に卵を落とす。


(卵を落としてから、火加減に少し注意!鍋にくっ付くことがある。)
サケは焼いている時間がないので、ビン詰めのサケフレークはいかがでしょうか?
梅干・海苔・納豆・いりごま・塩昆布も即!食べられるから買い置きしておきましょう。

前日、鍋物をしたら、だしは捨てずに朝、ご飯を入れて卵を落として雑炊になります。
お好みで海苔・ごま・七味等をかけて食べます。

ごはん以外では、バナナ&牛乳なんぞいかがでしょうか?
ご参考まで・・・
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この回答へのお礼

鍋物の残りで、雑炊はいいアイディアです。
乾物(海苔、いりごま、塩昆布、とろろ昆布等)は、必需品ですね。納豆は大好きで、朝、昼、夜関係なく、よく食べますので、冷蔵庫に必ず入れています。
バナナ+牛乳は、栄養価が優れていると聞いたことがあります。大急ぎの時に、活用しようと思います。
有難うございました。

お礼日時:2003/12/06 21:07

>飽きてしまいまして…


より.体は栄養の偏りを示しています。
何でも良いですから.肉か魚の焼いたもの(生肉で100g程度).専用のオーブントースター(2000-5000円出せは買えるでしょう)に入れて.風呂の前に火を入れて(火災注意)おけば焼けます。ふたをあけないで置けば.まず朝まで腐りません。猫に襲われなければこの方法が朝の焼き物を作るには便利です。
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この回答へのお礼

飽きる言うことは、体は栄養が偏っている、と示しいるんですか。ほぉ、勉強になります。
オーブントースターで、夜のうちに肉(魚)を焼くということですね。うちはマンションなので、猫は問題ありませんから、この方法を活用できますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/12/06 21:20

栄養たっぷりのトッピングトーストはいかがですか?



 1.キャベツ一枚は千切りして塩少々まぶす。

 2.食パンにケチャップを塗り その上にくぼみが
   できるようにキャベツをのせ とろけろチーズ
   を散らす。

 3.2のくぼみに卵を割りいれ軽く塩こしょうする

 4.トースターで五分位焼く。   

 ※卵に十分火を通したい時は 上下アルミでおおって
  時間を長めに焼いてください。
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この回答へのお礼

トッピングトースト、栄養満点そう~
作ってみます♪私はたまごは半熟派なので、焼き時間は、5分程度で良いかな?
ありがとうございました。

お礼日時:2003/12/06 21:16

 こんばんは。



 「クロックムッシュ」(食パンにハムととろけるスライスチーズを乗っけてオーブントースターで焼いたもの),「野菜サラダ」(カットした袋詰めを利用),「ミルクティー」,たまにプラス「バナナ」が,私の定番です。
 パンがダメなら申し訳ないのですが,参考までに書かせていただきました。
 
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この回答へのお礼

クロックムッシュ、美味しそう☆(パンは、惣菜パンなら好きですので、クロクムッシュはイケます)
早速作ろうと思います。
カット野菜は便利ですよね。それに、自分で切るより千切りが細かかったりしてw
朝から、紅茶も良いですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/12/06 21:12

ごはん+味噌汁+おしんこ、+さけ、納豆、たまご 等の組み合わせは最高です。


最高の上はありませんので無理は言わないでください、
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この回答へのお礼

副菜がさけ、納豆、たまごなどでしたら、味噌汁は、野菜の具だくさんですね。
有難うございました。

お礼日時:2003/12/06 21:03

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朝はとても慌しいし、夜、遅くなることも多くて朝ごはんの準備をするほど、気力もない私(汗)
ごはん+味噌汁+副菜、という以外に、栄養のバランスに優れていて、簡単作れる、お勧めの朝食メニューがありましたら教えて下さい。作り方があると、なお嬉しいです。
ちなみに私は、冬本番になり、うどん半玉に、残り物の野菜を沢山入れて、煮込みうどんにして食べてます。毎日このメニューなので、飽きてしまいまして…

ポイントして、炭水化物に偏らないことと、シリアルがあまり好きでないので、この点をご考慮のうえ、アドバイスを下さいませ。

Aベストアンサー

ごはん+味噌汁(残り物の野菜やワカメやお麩等)に卵を落とす。
(卵を落としてから、火加減に少し注意!鍋にくっ付くことがある。)
サケは焼いている時間がないので、ビン詰めのサケフレークはいかがでしょうか?
梅干・海苔・納豆・いりごま・塩昆布も即!食べられるから買い置きしておきましょう。

前日、鍋物をしたら、だしは捨てずに朝、ご飯を入れて卵を落として雑炊になります。
お好みで海苔・ごま・七味等をかけて食べます。

ごはん以外では、バナナ&牛乳なんぞいかがでしょうか?
ご参考まで・・・

Q外食でバランスの良い栄養を。

実家暮らしの大学生です。
最近になって両親が共働きになり、作り置きの夕飯がかなり栄養的に
不十分なものとなってきたので(別にそれを非難するわけではない)
どうにかそれに頼らず肉、野菜、果実をバランスよく摂取したいと
思っています。最も良いのは自分で料理しなさいという話でしょうが
平日は部活(体育系)が終わって22:00頃帰ったり
または17:00ごろ帰宅して19:00頃バイトに行く、という生活なので
正直自分で手間暇かけて料理しようなどとは思えません。

なので必然的に注文してすぐご飯が出てきてくれる、即ち外食に頼ったり
するわけですが、私が知っているお店ですとどうしても野菜が不足しているような
気がします。なにか良い解決策はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

外食ではないのですが、
冷凍の夕食の配達や(1食600~700円前後くらい)、
通販の惣菜セット(7食で4000円前後くらい)などはどうですか。

食材の安全性にはこだわっているところも多く、野菜を使ったおかずも多いので、探してみてはどうでしょうか。保冷ボックスや、鍵つきボックスを貸してくれるので留守でも受け取れましたよ。

参考URL:http://www.taiheifamilyset.com/,http://www.rakuten.ne.jp/gold/emon/,http://www.shokubun.co.jp/menu/kengozen.html

Q【朝ごはん】あなたの朝食はパンですか?ご飯ですか?

a)あなたの朝食は何ですか?
1、パン
2、ご飯

b)差し支えなければおかずも書いてください。

ご回答ありがとうございました!

Aベストアンサー

40代男(既婚)です。
どちらでもありません。
基本的にヨーグルトとブラックコーヒーのみです。
夕食が遅めなので、朝はほとんど入りません。食欲がないので。
ただし、低血圧とか朝時間がないとかダイエットしていると言うことではないです。
朝は5時に起きて家を出るのは7時半ですから。
また、我が家は息子はご飯に納豆、漬け物、味噌汁、昨日の夕飯の残り物という感じの朝食が多いです。娘はパンにジャム、ハムエッグ、夕飯の残り物、味噌汁って感じが多いです。
家内は子どもの残り物って感じです。

参考までに。

Q栄養のバランスについて

新米主婦です。(やっと3ヶ月目・・・)
私は料理が好きでまぁまぁ得意な方だと思います。
ただ、今のところ好きな物を作るって感じで本格的にバランスについては考えれていません。(一汁三菜、肉や野菜の組み合わせ程度は考えますが)
やっぱり生活の基本は食だと思うので勉強したいのですが(今後子供ができたらなおさら・・・)、市販のレシピは単品ばかり載っているし、栄養成分表は成分のみ載っていて活用しにくいです。
何か分かりやすい勉強の仕方はないでしょうか?
1日にこれだけ必要でこういうレシピがあります、といったような。
毎日が健やかに過ごせるような食の知識がほしいと思っています。

Aベストアンサー

こんばんは。
確かに、料理を組み合わせた「食事」の提案は少ないですよね。でも、提案された通り(またはそれに近い)料理を作るとなると、そのたびに材料を揃えたりしないといけないので、大変だと思いますよ。いつの間にか、使いかけの野菜などが冷蔵庫でごろごろしていたりして。
質問者さんは料理も得意なら、そんなに悩まなくても良いと思います。
バランスをとるために楽な考え方は、「食材」の数を多くすること(1日30種類の食材を使うのが理想)で、彩りを豊かにする(赤や緑などの緑黄色野菜や薄い色の淡色野菜、肉、魚など・・・色を多くするように気をつけると食材の幅が自然を広がります)のも考え方の一つ。
また、食品群別摂取量↓↓↓で、どの食品群を何グラム摂取するのが望ましいか、目安になります。
でも、毎日計量するのは大変ですよ。
どうぞ、力を入れすぎずに、おいしく作ってください。

なお、今、手元の雑誌にはないですが、「オレンジページ」や「レタスクラブ」や類似の雑誌には、「おかずの組み合わせ」で「食事」の提案をよく特集していたような気がします。そういう雑誌も時々見てみて下さい。

参考URL:http://www.kms.ac.jp/~hsc/izumi/diet/shokuhingun/new_page_1.htm

こんばんは。
確かに、料理を組み合わせた「食事」の提案は少ないですよね。でも、提案された通り(またはそれに近い)料理を作るとなると、そのたびに材料を揃えたりしないといけないので、大変だと思いますよ。いつの間にか、使いかけの野菜などが冷蔵庫でごろごろしていたりして。
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Qインターコンチネンタル香港の朝食について(宿泊客ではありません)

今月末に香港に行きます。
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こんにちは、今週の土曜日に福岡県飯塚市へ行くのですが、この周辺でおいしい和食(多少高くても可)の雰囲気の良いお店を教えてもらいたいのですが・・・お願いします。出来れば、観光スポットなどもあれば教えて下さい・・・

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http://kuishinbou.net/a100/pc/?
によりますと、
「おもと」 飯塚市口原33番地1  Tel09496-2-1831
クルマでないと不便かと。

以下、引用です。
>頴田町の200号線沿いにある“おもと”がお勧めです。
>2段重ねのおもと御膳は値段の割に質量とも満足しました。
>旅行帰りによりましたが、みんなで旅館の食事よりよっぽど
>おいしいねと語り合いながら食べました。

Q料理の知識が欲しいです。最終的な目標は家族みんなの栄養バランスが考えれるような‥

今は初心者ですが、
子供からお年寄りまで、家族の栄養バランスを考え、
外食しなくてもそれなりに美味しい料理が作れるようになりたいです。

そのための知識が欲しいのですが、
栄養士を目指すにしても、現在大学四年で
社会に出ずに
もう一度学校に行くには時間がかかるような気がします‥。

私は料理はほぼやったことはありませんが
そこはこれから経験を積めばできるかな?とは考えています。
今は一人暮らしでコンロが一つしかないので、
時間が出来たらお料理教室などにも行ってみようと思っています。

でも、栄養学というものも学びたいので‥


初心者から、【栄養の知識】と【料理の腕】を上げること。

この二点を目標に
ある程度の近道は考えられないでしょうか?
なるべく遠回りせず効率のいい方法で
この二点を吸収するための、
何か良い方法はあるでしょうか?

【知識】のレベルは、お年寄りと子供のごはんが作れたり、
毎日の食事で偏った栄養を取らないようにするのが目標です。
【料理】のレベルは、ある程度レパートリーあれば、
これからの生活で覚えていこうと思っています。

思いついたことでいいのでどなたかアドバイスをお願いします。

※主婦をやりながら何年もかけてのんびり学ぶのもいいですが、
基礎だけでもお嫁に行く前に勉強したいのでよろしくお願いします。

今は初心者ですが、
子供からお年寄りまで、家族の栄養バランスを考え、
外食しなくてもそれなりに美味しい料理が作れるようになりたいです。

そのための知識が欲しいのですが、
栄養士を目指すにしても、現在大学四年で
社会に出ずに
もう一度学校に行くには時間がかかるような気がします‥。

私は料理はほぼやったことはありませんが
そこはこれから経験を積めばできるかな?とは考えています。
今は一人暮らしでコンロが一つしかないので、
時間が出来たらお料理教室などにも行ってみようと思って...続きを読む

Aベストアンサー

【栄養の知識】
貴方は、学生さんなので図書館で学習して下さい。
理論的に学べると思いますが・・・

【料理の腕】を上げるには
まず、一口コンロで充分です。手際よくコンロを使いまわせばね。
手際よくが、出来るようになるには、経験しかないんですよ。
実際に行動に移さないで、料理の達人にはなれません。
包丁捌きのURLと、味の素から出ている料理レシピURLを
添付しますので、熟読してね。

それと余談ですが、
我が家の次男のお嫁さんは、卵も割れないお嬢さんでしたが
結婚に際し、私に次男の好物を教えて欲しいと習いに来ました。
それは、それは熱心でした、その熱心さが可愛くて・かわいくって!
習うと、すぐにご両親にも作ってあげ、大変喜ばれたそうです。
お母さんが味見の段階で完食され、再度、お父さん用の材料を買いに
走ったなど(^^)話題は付きません。

貴方の『基礎だけでもお嫁に行く前に勉強したい』と言う、お気持ちは
とても素敵です。
美味しいお料理には、家族が集まりますよね。笑顔になれますしね。
まずは、実践されることを一番にお勧めします(^^)vファイト!

http://gourmet.biglobe.ne.jp/kihon/
↑包丁の使い方、野菜の切り方

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
↑味の素の料理レシピ

http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20060124/index.html
↑おまけです、長ネギの切り方、他

【栄養の知識】
貴方は、学生さんなので図書館で学習して下さい。
理論的に学べると思いますが・・・

【料理の腕】を上げるには
まず、一口コンロで充分です。手際よくコンロを使いまわせばね。
手際よくが、出来るようになるには、経験しかないんですよ。
実際に行動に移さないで、料理の達人にはなれません。
包丁捌きのURLと、味の素から出ている料理レシピURLを
添付しますので、熟読してね。

それと余談ですが、
我が家の次男のお嫁さんは、卵も割れないお嬢さんでしたが
結婚に際し、...続きを読む

Qバランスのとれた朝食

(1)お茶、ご飯、ふりかけ
(2)お茶、食パン、マーガリン

この上記の二つの朝食パターンを
栄養バランスがきっちりとれた朝食に
変身させるには何を加えたらよいか、
またどの食品をどのように加工したらいいか
教えてください!普段時間がないのでこんな
朝食パターンが多いんですけれども、今回の
夏休みの家庭科の課題でこれを改善するように!って
言われたんです(>_<)どうしたらいいでしょう・・・?
特に知識豊富な主婦の方、教えてくださいお願いします!

Aベストアンサー

重要だと思う順に書いてみます。(2)はあまり知られていないけど簡単で効果的です。

(1)ご飯を玄米または3分づきにする
食物繊維とビタミン、ミネラルがかなり増えるので、これだけでも健康のレベルが変わることがあります。白米オンリーだと、ビタミンB群が不足して、せっかく取り込んだエネルギーが有効に使われず、疲れやすくなります。

玄米は硬くて食べにくいかもしれませんが、3分づきなら白米と同様のやわらかさです。水を3割くらい多めに入れれば、ふつうの炊飯器で炊けます。

3分づきは、米屋さんで頼めば、白米の1割引きくらいの値段で買えるはずです。7分づきでは、白米とあまり変わりません。

(2)豆を食べる
米と豆を1:2の割合で食べると、たんぱく質が体に無駄なく吸収されます。米だけだとタンパク質のバランスが悪く、余分なたんぱく質を分解・排出するために体に負担をかけます。

一番簡単なのは、米を炊くときに、あらかじめ大豆を炊飯器のなかにいれておくことです。できれば1時間~半日程度、水に浸しておくといいです(柔らかくなる)。水は若干追加したほうがいいかもしれません。味は悪くないと思いますが、圧倒的に日持ちしません。冷蔵庫に入れておくといいかもしれません。

(3)グレープフルーツ
既出ですが、ビタミンC、糖分、クエン酸、酵素などがとれるのでお勧めです。ほかの果物でもいいですが、特に柑橘系がいいと思います。できれば1日1回は柑橘系の果物を食べるべきです。

(4)小魚、小エビ、またはヨーグルト
ちりめんじゃこや小エビをご飯にかけて食べるといいです。カルシウムの補給になります。ちりめんじゃこは高いですが、小エビなら毎日食べても家計の負担になりません。

牛乳でもいいのですが、ミルクアレルギーの人って結構多いみたいで、自覚症状がないけどアレルギーで体調を崩している人もいます。あと、牛乳の糖分を消化できず、腹がゴロゴロ鳴る人も多いと思います。そういう人はヨーグルトなら大丈夫なはずです。

カルシウムは他の食材ではほとんど摂れないので、意識的に食べないといけません。

(5)ビタミン剤(笑)
いちばん手抜き、ズボラな方法ですが、効果てきめんです。マルチビタミン・ミネラルに加えて、ビタミンCを摂ると効果的です。ただし、あまり高すぎるものは避けるべきです。経験上、粗悪商品ほど値段を高く設定する傾向にあるようです。

最強のサプリメントはライフプラス(LPI)社のものです(アメリカでは医療目的で用いられるらしい)。国内のビタミン剤と比べると格が違うのに、値段も比較的安いです。一番の問題点は、個人輸入なのでやや面倒くさく、自己責任な点です。

でも、家庭科の宿題で「ビタミン剤」とは書けないですよね…(笑)

栄養学の基礎を知っておくと役に立つので、参考のページを挙げておきます。ややマニアックなページかもしれませんが。

参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/hirasho/food/

重要だと思う順に書いてみます。(2)はあまり知られていないけど簡単で効果的です。

(1)ご飯を玄米または3分づきにする
食物繊維とビタミン、ミネラルがかなり増えるので、これだけでも健康のレベルが変わることがあります。白米オンリーだと、ビタミンB群が不足して、せっかく取り込んだエネルギーが有効に使われず、疲れやすくなります。

玄米は硬くて食べにくいかもしれませんが、3分づきなら白米と同様のやわらかさです。水を3割くらい多めに入れれば、ふつうの炊飯器で炊けます。

3分づきは、米...続きを読む

Q一人暮らしめんどくさがりやの簡単栄養満点朝ごはんを考えた”!!

こんばんは。いつもお世話になっております。
題名の通りなのですが、そろそろ健康について真剣に考える年になりました。一人暮らしということもあり朝の食事が面倒です。それでも肉体労働しているので、カロリーメート一切れと野菜ジュースだけ摂っています。とはいえ、健康診断でもっとたんぱく質を摂らないとだめといわれ、ちょっと考えてみました。

・めんどくさがり屋一人暮らしの栄養満点朝ごはん

納豆(余裕があれば生卵入れる)、魚肉ソーセージ、
牛乳、味噌汁(インスタント)、野菜ジュース(甘くないやつ)、(レトルトごはん)(ビタミンcの錠剤)

などはどうでしょうか。当方相当のめんどくさがり屋です。
ご意見、改善点アドバイスをおねがいします。

Aベストアンサー

バナナお嫌いですか?大丈夫だったら、食物繊維もとれるし、果物は速攻エネルギーになりますよ。りんごとかも。

野菜ジュースの甘くない物って、あるんですか?カゴメとか伊藤園しかわからない私には、謎。青汁?
出来れば、野菜ジュースをお野菜の代わりにはあんまりして欲しくないのですが。
味噌汁は便利なインスタント利用したいんですよね。
じゃあ、サラダしましょうよ。
コンビ二やスーパーのサラダ・惣菜を買うか、割高感あるなら作りましょう。
なんでも、お好きな野菜でいいですし、一人暮らしだと種類揃えるのは大変だ(腐る)から、2種類くらい入れて。
じゃが芋の皮をよく洗って、ラップでしっかり包み、1個につき2~3分加熱。
アスパラ1束を洗ってラップで包み、コレもレンジで1分半加熱。
トマト…洗って切る。きゅうり…洗って切る。
とか。だめですか?前夜に準備しておいて、朝すぐ食べられると思います。

たんぱく質を取るようにって言われたんですよね。
他の回答者のかたも仰るように、毎日納豆に飽きたら、
さつま揚げやはんぺんは?そのままでも食べられるんですが、冷たいとさみしいから
フライパンで焼く。面倒だったらお皿にのせてレンジでチン。
お醤油少しと、市販のチューブ入りおろし生姜つけて。

時々、牛乳のかわりにヨーグルトさんも登場したらいいなと思います。

バナナお嫌いですか?大丈夫だったら、食物繊維もとれるし、果物は速攻エネルギーになりますよ。りんごとかも。

野菜ジュースの甘くない物って、あるんですか?カゴメとか伊藤園しかわからない私には、謎。青汁?
出来れば、野菜ジュースをお野菜の代わりにはあんまりして欲しくないのですが。
味噌汁は便利なインスタント利用したいんですよね。
じゃあ、サラダしましょうよ。
コンビ二やスーパーのサラダ・惣菜を買うか、割高感あるなら作りましょう。
なんでも、お好きな野菜でいいですし、一人暮らし...続きを読む


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