スーパーで、お正月のあまりを無料で配っており、
私もひとつもらいました。

説明書きによれば、「お酒かみりんに1晩浸し、飲んでください」とあったのですが
お酒は飲まないし、みりんも飲むのが抵抗があるし、切らしているので
どうしたものか、と思っています。
一人暮らしなので相談する相手もいず、困っています。

原材料を見ると、なんだかハーブティーのような校正なので
(みかんの皮や山椒、クローブ、シナモンなどが入っています)
普通にお湯で抽出して飲んだらおいしいでしょうか?

小袋ながら、めったに手に入るものではないので
何とか消費してみたいと思っています。
屠蘇散のアレンジについて、アドバイスをいただけるとうれしいです。

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A 回答 (6件)

>小袋ながら、めったに手に入るものではないので


関西だと大きめの薬局・薬店で年末にテイーバッグタイプが
1個100円前後で普通に売られています。
また一部の神社では授与品として社務所で販売しているところもあります。

みりんにお屠蘇は正直言ってみりん自体の味が濃すぎて飲めませんよ。
清酒コップ一杯に屠蘇散を入れて飲むときにパックを取出して
砂糖小さじ一杯入れると旨いです(養命酒に近い味がします)。

それと屠蘇散は作っている会社によって生薬のブレンド比率が違うので
メーカーによって味がいろいろ違います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
へえ、そうなんだ!関西じゃ普通に売られているんですね。

でも、一個百円するなんて、スーパーも太っ腹ですね。
道行く人に配っていたので。

みりんは普通に飲むとむせそうですね。
清酒も家にはないのですが、外に出たときに、通りかかったら
ワンカップでも買ってみようと思います。
苦いのもアルコールの強いのも苦手なので、ちょっと少なめに作ってみます。ありがとう。

お礼日時:2012/01/09 14:36

4です



心配になってよくよく調べてみたのですが
屠蘇散を販売しているところで

『醤油に浸せば、シナモンと山椒(さんしょ)の独特の香りと風味が増して味を引き立たせて、食べ物を美味しくお召し上がりいただけます。』
とありましたので角煮ならば絶対にいけると思います
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この回答へのお礼

角煮…手間はかかりそうですが、これは間違いなさそうですね。隠し味に使えそう。

お礼日時:2012/01/08 22:29

屠蘇散の処方は、書物によって違いますが、一般的にはオケラの根(白朮)・サンショウの実(蜀椒)・ボウフウの根(防風)・キキョウの根(桔梗)・ニッケイの樹皮(桂皮)・ミカンの皮(陳皮)など、身体を温めたり、胃腸の働きを助けたり、風邪の予防に効果的といわれる生薬を含んでいます。



とありました
正月にニッケ(シナモン)等の薬草で煮たお肉を食べました
ちょっと薬草臭かったですけど
しょうゆとお酒とお砂糖がベースの汁で煮てありました

スペアリブなどを煮るときに一緒に入れてみてはいかがでしょう?

五香粉:桂皮(シナモン)丁香( クローブ)花椒(サンショウ)小茴(フェンネル)大茴(八角)
で作る豚の角煮のレシピがありました
シナモン・サンショウしかかぶってないのですが・・・もしかしたらイケるかも・・
http://mamankuma.blog74.fc2.com/blog-entry-228.h …
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この回答へのお礼

肉料理に合うみたいですね。カレーに胃薬を混ぜると美味しくなるのと同じ理屈なのかな。

臭み消しに使えそうですね!

お礼日時:2012/01/08 22:30

>ハーブティーのような


ハーブティーというより、漢方薬の味…ですね。生薬ですので、相当なクセがあります。正直おいしいものではありません。
甘いみりん(本物のみりんはとろりと甘くておいしいもので、昔は普通に飲用にしていました。合成のみりん風調味料ではダメです)に入れる事で多少我慢して飲めるぐらいのものです。お湯で抽出しただけではハッキリ言って、ただのマズいお湯だと思います。
お酒も飲まないとなると難しいですね…。アルコールは全くダメですか?
カップ酒を買って、そこに砂糖を入れて甘くして、屠蘇散をつけて飲むのが一番手軽だと思います。
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この回答へのお礼

煮出すと苦い、という事実がわかって、うっかり煮出さないでよかったです(汗)

本物みりんは値が張りますが、甘口のお酒でもありますもんね、こちらに溶かしてみようかと思います。

お礼日時:2012/01/08 22:33

屠蘇風呂というのがあるらしいです。


ためしてみては?

http://ameblo.jp/5s-management/entry-11099769179 …
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お屠蘇は本来はみりんでつくるものです。


甘味の少なかった昔は、清酒よりもみりんのほうが上等という考えもありました。
ためしに一度だけ、本物のお屠蘇をつくってみてはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

みりんを買いにいかないといけないですね…風邪をひいてるので、なにか代用できるものがあればと思ったのですが。

お礼日時:2012/01/08 19:09

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このページで「淡路結び」をクリックすると、ビデオ等で表示されます。

さらに資料(?)として以下の成書があるようです?
=========================================
結道入門/園部洋湖/水引工芸六合/2000.3 
季節の花の水引アート/梶政華/日貿出版社/1999.11 
暮らしの中のおしゃれな水引アート/梶政華/日貿出版社/1997.8 
水引アート入門/梶政華/日貿出版社/1994.12 
柳田国男全集/7/筑摩書房/1990.1 
包む・結ぶのしきたりとマナー/エキグチクニオ/主婦の友社/1989.12 
太田博也半世紀名作選/1/天羽大平∥〔ほか〕編…/叢文社/1984.11 
伝統の水引手芸/中出京子/主婦の友社/1975 
水引/風花支部水引会/風花書房/1970.5 
加賀の水引人形師/本岡三郎/北国出版社/1970 
柳田国男集/第27巻/筑摩書房/1970 
水引と民話/竹村浪の人/国風水引工芸/1965 
手芸実習講座/第3/岡登貞治,岡登けい/岩崎書店/1956
==========================================
ご参考まで。

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>もし、お正月にオードブルなら何を入れていますか?

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Aベストアンサー

すみません、日持ちはわかりませんが、
翌日なら余裕な気がします。

で、レシピのアドバイスではないのですが…。

>お義母さんに「おせち手伝いますので言って下さい」は言いましたが、
>『一緒に作る』ってことは、「買出しはそちらで・・・」
>って感じで、申し訳ない気がして・・・

申し訳なくないと思いますよ。(^^)
『一緒に作る』ってことは、
お義母様の味を覚えたいです!
ということにならないでしょうか?

スキがなく完璧であるならば、
別にいろいろと山盛りで持っていく必要もないと思います。
年末どのくらいから帰省するのかわかりませんが、
おせちとか豪華さを狙うのもいいですが、
妙にライバル意識をもたれてる?とか、
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思われないように、
おせちに飽きたら…とデザート系を狙ってもいいかもって思いました。
あと、ちょっとしたおつまみ系とか。

あまり豪華に作って持っていくと、
最近の若い人の好みはわからないわ~なんて
思われてしまうかなーなんて、
ひねくれた考え方かしら。(^^;

大阪に伯母がいて、お嫁さんが2人いますが、
少々がめつくても、しっかりした嫁もいいけど、
甘えてくる嫁の方がかわいいといいます。
もちろん甘えっぱなしでもなく、
気配りはあるようですけどね。

他にお嫁さんがいて、そのお嫁さんも
おせちの役割分担に入っているのでしょうか?
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素直に聞いてみたらいいのでは?

ちなみに私は、結婚10年も間近なのに、
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すみません、日持ちはわかりませんが、
翌日なら余裕な気がします。

で、レシピのアドバイスではないのですが…。

>お義母さんに「おせち手伝いますので言って下さい」は言いましたが、
>『一緒に作る』ってことは、「買出しはそちらで・・・」
>って感じで、申し訳ない気がして・・・

申し訳なくないと思いますよ。(^^)
『一緒に作る』ってことは、
お義母様の味を覚えたいです!
ということにならないでしょうか?

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