No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Wiiのマリオは2Dタイプの「NEWスーパーマリオ」と3Dタイプの「スーパーマリオギャラクシー」では操作が違います。
前者の「NEWスーパーマリオ」はリモコンを横に持つ事で一般的なコントローラーと同じ配置になります。
左手側に十字キー、右手側に(1)(2)ボタン(ダッシュとジャンプ)
それに加えてリモコンを上下に振る事でプロペラマリオの時にプロペラが回って飛び上がります。
基本的にはファミコンのスーパーマリオブラザーズと変わりません。
後者の「スーパーマリオギャラクシー」ではリモコンに加えて付属のヌンチャクを使います。
ヌンチャクのアナログスティックでマリオの移動させ、リモコン側のボタンを使ってジャンプしたりダッシュしたりさせます。
持ち方は画像を添付しておきますのでイメージしてください。
また「NEWスーパーマリオWii」であれば公式サイトを見ればどのようにそうさしているのか何となくわかるはずです。
http://www.nintendo.co.jp/wii/smnj/

この回答へのお礼
ご回答有り難うございますm(__)m
なるほどです!
とても丁寧な説明有り難うございます(´∀`)
サイトまで教えていただきとても助かりました☆
とても参考になりました
本当に有り難うございましたm(__)m