最近店頭でも家庭用のビールサーバーをよく見かけます。それらはたいてい市販のビール缶を氷を中にいれて冷やすというものです。ではビアホールとかにある業務用というか本物のビールサーバーってどうやって冷やしているのでしょうか。どうも家庭用のは本物ほど冷えないような気がするのですが。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

また出てきました。

#5の補足への回答です。

相対的にそうなります。

要するに「気のヌケが少ない」ってことです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

再三にわたる疑問にお答えいただき感謝しております。これですっきりしました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/08 17:35

補足に回答いたします。



普通家庭で飲むビールは注いだときにビールから泡が出ますよね?
その時に、炭酸ガスもロスするのですが、業務用のサーバーでは付属の炭酸ガスで泡を作るので、炭酸ガスのロスが少なく、美味しいビールが飲めるという訳なのです。

こんなんでいかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ということはビール自体は同じものなんですね。炭酸で泡を作るんですか?ということは逆に炭酸が多めなんでしょうか。

お礼日時:2001/05/08 11:42

学生の頃、デパートの屋上でのビアガーデンでビール注ぎのアルバイトした経験があります。


タンクから注ぎ口までの経路は、先に回答された方の内容通りですけど、生ビールは保存時の温度で味が変ってしまいますから、タンクは冷蔵庫にあるのが普通です。(冷蔵庫内の温度は10℃以下になってたと記憶しています。)業務用のビールはタンクローリーに積んで運ばれてきます。(もちろん冷蔵された状態で。)これを屋上にある冷蔵庫内のタンクまで送り込んで保存しています。冷蔵してても1週間もしたら味が変わって、飲んだ時に舌がピリピリした感じに変ってくるものなのです。
また、飲食店にあるようなタンク売りのビールも普通は専用の冷蔵庫(サーバーと一体になっている)で保存してありますよ。
    • good
    • 0

 お こ た え い た し ま す



銀色のずん胴さん と 緑色のスマートさん が並んで座っているのが見えます

ずん胴さんとスマートさんから二本の管が出て

管は作られた極地帯を抜け

明るい灯のあたるところで仲良くクリスタルでバブリーな生活をしています。


確か・・・
業務用のビアサーバーは
原液の樽と炭酸ガスのボンベをセットして
水道のホースとコンセントつないで・・・
えーーと(^^ゞ
ホースがクーラーの中とおって・・・
冷たくなって出てくる。
    • good
    • 0

業務用のビールサーバーというのは


ビールの液が入った樽と、二酸化炭素のボンベとが
別々になっています。つまりビールを注ぐときに
炭酸が加えられるというわけです。

ビールの液は樽から出ると金属製の細い管を
通過していきます。その細い管の周りには
クルマのラジエターのような
ヒダヒダがついています。
このヒダヒダの部分は冷蔵庫と同じような方法で
冷やされていて、細い管を通過する時にビールの液が
一瞬のうちに冷却される仕組みです。

瞬間湯沸し器と構造的には似ており、その冷却版みたいな
イメージを考えてください。

ですから缶ごと冷やす家庭用のサーバーとは根本的にちがいます。

ちなみに、業務用のサーバーを電気が取れない屋外で
使う場合は、例のヒダヒダの部分を氷で冷やしこんでおきます。

すごい事をかんがえますよね。人間って
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます。業務用はビールと炭酸が別々??またまた疑問が沸いてきてしまいました。ということは業務用の樽のビールは飲んでも炭酸が入ってないのですか?気の抜けたコーラと同じことでしょうか?再度ご回答願います。

お礼日時:2001/05/07 10:15

昔は今の家庭用の物のように小売りで冷やしていました。

だから巨大だったんですが、今の物は小型冷蔵庫と同じ方式で冷やしています。

家庭用の物は冷やす機能より保温の機能だけの物の方が多いですね。
冷やす機能が付いている物は氷を入れてくるくる回転させる別商品と同じ方式で冷やすものとただ氷を入れておくだけの物があります。

家庭用の物は気分を味わうものと考えてください。
ただ、酒屋さんなどで貸し出すパーティー用の小型サーバーは結構上手く冷えます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q生ビールサーバはどういう原理でビールを冷やす?

生ビールって樽に入ったビールをサーバ(及び炭酸ガス)につなげただけで、なんで冷えるんですか?

Aベストアンサー

ビールはサーバ(及び炭酸ガス)につなげただけでは、冷えません。氷などを入れて冷やすのです。
詳しくは参考URLを見てください。

参考URL:http://www.st.rim.or.jp/~r_imai/personal/living/server/

Q自作の氷冷式ビールサーバー。冷やすのは氷水ではダメなの?

こんにちは。
ビールサーバーを自作しようと思ってます。

ニットクのサーバーとかだと、
冷却プレートを使用してるので、
熱効率が良くて、良く冷えるのだと思います。

自作の場合、
銅管をくるくる巻いて距離を稼ぐ訳ですが、
氷のあたる場所(接地面積)が少ないと
ビールの冷えが悪いと聞きました。

んであれば、
巻いた銅管がひたる位に氷水を張ってしまえば、
氷ではないけど、氷水の接地面積が100%になるので、
良く冷えるのではないかと思うのですが、
考えが甘いですかね?

氷水は、氷が多めの
キンキンに冷えた状態を
想定してます。

塩とか入れなければ、
氷だけで冷やしたとしても、
0℃を下回ることはないので、
キンキンに冷えた氷水でも
銅管内を通るビールを冷やすのには
充分ではないかと思います。

この考えは甘いですか?

また、
銅管の長さは10m位を考えてますが、
短いですか?長いですか?

どなたかご存知の方、
お教え下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今、海外で流行りは、レストランのビールを頼むと、氷水を入れたブリキ製のバケツにガラス瓶詰めビールを6本ほど入れて、テーブルの横に置く。飲むのは、コップなどなしで、そのままに大胆に瓶口をそっくり咥えるようにして呑む。もちろん女性もです。ものすごくエロいことを想像する飲み方。

circlekazさんの考えたのは、なにかコセコセした感じで、ダメですな。

Q氷冷式ビールサーバーの氷の目安

氷冷式ビールサーバーの氷の目安を教えてください。

色々な条件にもよると思いますが、

今度10月中旬の秋祭り
2日間で19L樽を3本=57L程度売ります
樽は15度程度に冷やしておくつもりです

氷の量の目安がわかれば教えてください。

Aベストアンサー

連続しての抽出なら、50Lにつき氷2,3kgです。
二日に跨るので4~6kgです。

一日約8時間営業されるのであれば、1時間につき氷1kgを用意してください

まあ、これからの季節なら1日5kg程度でいいでしょう、真夏なら10kgあっても足りません

Qビールサーバー電気式と氷冷式 メリットデメリットは?

こんにちは。
カテ違いでしたらすみません。

家庭やキャンプで、
ビールサーバーがあると、
美味しい生ビールが飲めるかなと(⌒-⌒; )

電気式と氷冷式があるようですが、
それぞれの利点欠点ってなんですか?

電気式だと、
・コンセントが無いと屋外で使えない。
・やはり家電品なので、故障しやすい。

そんな感じがして、
氷冷式の方がメリットありそうな
感じがしております。

氷冷式は電気式と比較して
余り冷えないとか?
大量に氷を準備しなければいけないとか?

ご存知の方、それぞれの
メリットデメリットを教えて下さい。

Aベストアンサー

氷か電気かの違いで価格、運搬等は単純にそのまま考えた通りですから電源があるなら電気式が良いです。 
家庭なら電源もあり価格的にも持続的にも電気式でキャンプも電源があれば電気式の方が良いですが発電機を使用すると騒音が出ますので注意が必要です。
ただ、どちらでも使えるというメリットから個人が所有する場合は氷冷式が良いと思われます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報