No.4ベストアンサー
- 回答日時:
水にさらしただけでは辛味は抜けないですよね。
辛い生玉ねぎは私も苦手です。本当の「さらし玉ねぎ」は、水にさらすだけでなく、塩でもむのです。子どもでも食べられる、辛くないさらし玉ねぎの作り方は…
切ったタマネギに塩を加え、ぬれ布巾で、てるてる坊主のようにつつみます。布巾の上からやさしく揉みます。布巾の表面からぬめりがじわっと出てくるまで揉み、ぬめりが出て来たら、てるてる坊主のまま、布巾ごと水の中でぬめりを流すようにやさしく洗い、固くしぼります。
これで辛くない生玉ねぎが出来上がり。
料理研究家の土井善晴さんの本で見てから、これでやってますが、とても優しい味で、サラダに入れてもおいしいですよ。
No.3
- 回答日時:
辛味を抜くためと、しゃきっとさせる為ですよ。
あぁ、でも北海道産のたまねぎはとても辛いので、
ボウルに水をいれてそれにさらす程度ならば、
大体30分以上さらさないと駄目ですよ。3、4回水を替えなきゃ。
淡路島産のような甘いたまねぎは、すぐ辛みが抜けますけど。
北海道産のような辛みが強いたまねぎで、
10分くらいで辛みを抜きたいなら流水にする必要があります。
またスライスしおわってから水につけるのではなく、
スライスしながら水に随時ダイブさせないと、
たまねぎの切断面が酸化して辛みがぬけにくくなります。
スライサーのしたに水を張ったボウルをおいて、
随時ボウルの中に飛び込ませて、それから流水でやればいいでしょう。
まぁ、水はいっぱいつかいますけども。
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