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バレンタインの練習でブラウニーを作ったのですが
焼いた後、真ん中がもっこり膨らんでしまいます。
うまく作る人は均一の厚さなのでしょうか?
もっこりする原因がわかれば教えてください。

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A 回答 (1件)

こんにちは。


ブラウニーで焼いた時にもりあがるのは普通ですよ。そういうお菓子なんです。
おしゃれでキレイなお菓子ではなく、家庭でお母さんが作る素朴な焼き菓子で、表面がボコボコしているのがまた家庭的で良いものです。
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この回答へのお礼

普通なのですか。ならよかったです。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/01/17 21:13

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Qブラウニーが異様な膨らみ方をします

ブラウニーを焼くと表面がでこぼこに膨らんでしまいます。
材料をまぜる時に空気が入ったのかもとまぜ方に気をつけたり、底に敷いた紙に空気が残っていたのかもと紙を敷かないでみたり、材料を型に流し入れてから型をトントン(空気抜き?)してみたり、焼く温度と時間を変えたりしてみたのですが毎回ボコボコになります。膨らんだ所の底はその分せり上がっています。昨日焼いたブラウニーは半分に切ったピンポン玉が底に入っていたのでは?と思うほど膨らんでいました。

味は申し分ないのですが、来客に出す時など形の良い部分を探すのに一苦労、何とかボコボコせず焼けないものかと悩んでいます。


材料、作り方は以下の通りです
無塩バター100gと板チョコ100gを鍋に直接入れ溶かしまぜる。
砂糖50gをいれよくまぜてから、コンロからおろし少し冷まし溶き卵(2個)をまぜる。
ふるった薄力粉75gをダマがなくなるまでよくまぜてから砕いた胡桃50gを入れる。
四角い型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼く。


これが原因じゃないかしら、うちはこう作っていますなど、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ブラウニーを焼くと表面がでこぼこに膨らんでしまいます。
材料をまぜる時に空気が入ったのかもとまぜ方に気をつけたり、底に敷いた紙に空気が残っていたのかもと紙を敷かないでみたり、材料を型に流し入れてから型をトントン(空気抜き?)してみたり、焼く温度と時間を変えたりしてみたのですが毎回ボコボコになります。膨らんだ所の底はその分せり上がっています。昨日焼いたブラウニーは半分に切ったピンポン玉が底に入っていたのでは?と思うほど膨らんでいました。

味は申し分ないのですが、来客に出す...続きを読む

Aベストアンサー

チョコは湯銭で溶かして下さいね。

僕の作り方はこうですね。
(簡単に説明します)

(1)まずチョコを湯銭で溶かし、常温においたバターを加え溶かします。
 (湯銭にかけたまま。50~60℃のお湯)

(2)次に溶き解した卵(卵黄と卵白が綺麗に混ざっている状態、ここで卵黄と卵白が残っていては駄目です)に砂糖を加え擂り混ぜ、(1)を加えて滑らかにする。

(3)そこにお酒(ラム酒)を入れ、泡だて器で混ぜる。(ここでピカッ?とした艶が出てくるまで混ぜるのがコツです。)

(4)振るった薄力粉を加え、手早く粉気がなくなるまで混ぜます。
 泡だて器・ゴムベラ、どちらを使って混ぜてもいいですよ。
 (混ぜ過ぎ注意です。グルテンが出来てしまいますから。)

(5)泡だて器からゴムベラに変え、刻んだ胡桃を入れ、全体に散らすようにサックリ混ぜる。

(6)あとは準備していた型に流し込み、オーブンで焼くだけ。

ブラウニーは普通のケーキとは少し違いますから。
基本、卵は泡立てません。卵白を切るように溶きほぐします。
状態は、すくって液状且つ卵黄と卵白が綺麗に混ざってるのが良いです。
(泡立て過ぎると膨らみ過ぎるのでぼこぼこになるんだと思います。程よく泡立てれば普通のスポンジケーキみたい…には膨らみませんが、ふんわり作れます。)
粉を振るうのは1回でも大丈夫ですよ。
心配なら2~3回しても結構です。
あと、NO1さんの言うとおり、卵にチョコを入れて下さい。

因みに僕の配合は

18cm四方の角型 1台分
薄力粉 50g(作業前に振るう)
スイートチョコ 150g
カカオマス 50g(なければスイートを50g足して下さい。)
無塩バター 100g (常温に戻す)
卵 2個 (常温に戻す)
ラム酒 30g(お好みで)
胡桃 70g(乾燥焼きして下さい。)

砂糖はスイートが十分甘いので僕は入れません。

僕のオーブンでは、180℃ 約25~30分 です。

参考にどうぞ。。。
  

チョコは湯銭で溶かして下さいね。

僕の作り方はこうですね。
(簡単に説明します)

(1)まずチョコを湯銭で溶かし、常温においたバターを加え溶かします。
 (湯銭にかけたまま。50~60℃のお湯)

(2)次に溶き解した卵(卵黄と卵白が綺麗に混ざっている状態、ここで卵黄と卵白が残っていては駄目です)に砂糖を加え擂り混ぜ、(1)を加えて滑らかにする。

(3)そこにお酒(ラム酒)を入れ、泡だて器で混ぜる。(ここでピカッ?とした艶が出てくるまで混ぜるのがコツです。)

(4)振るった薄力粉を加え、手早く...続きを読む

Qブラウニーの焼き型

ブラウニーをパウンドケーキの焼き型で焼くとはしの方が盛り上がって分厚くなり、形良く焼けませんでした。

どうにかしてパウンドケーキの型でうまくやく方法はありませんか??
やっぱりブラウニーは正方形に近い焼き型でないとダメなんでしょうか(^_^;)

Aベストアンサー

ブラウニーを、パウンドケーキの型で焼いたことはないのですが・・・
焼き菓子の多くは、中央が膨らんで焼き上がるものがほとんどではないでしょうか?
そのため、中央にくぼみを作ってから、焼きますよね!
はしが盛り上がって分厚くなってしまったのですか・・・

私はよく、ハート型に流し入れて、バレンタイン用にブラウニーを焼いています☆
やはり、中央が膨らむのですが・・・

天板に直接流し込むのでは、適切でない形・大きさなのでしょうか?
お力になれずのコメントで、失礼致します(^^;


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