今日13年位使用したオーブントースターが、ついに壊れました。電子レンジも、そろそろかと思っているので、最近はオーブンとレンジが合体した機能の物があると聞きましたが、高くもなく、まぁ普通な売れ筋のものあればメーカー、型式、値段等教えてください。多分電子レンジも間もなく壊れそうなので(こちらは15年使用中)

A 回答 (2件)

引きつづきです。


魚は焼けます。
オーブンレンジでも オーブントースターでも
最近のオーブントースターの中に温度が設定できるものがあります。
最高が250度までコック調節できます。
これだと アルミ天板にくっつかないアルミホイルを敷いて 塩サバや塩鮭を焼いています。
グラタンもレンジよりもトースターの方が高速です。
何を求めるかでしょうね
ちなみにトースターは5000円程度は価格破壊でもすると思います。
価格がやや高めでもお掃除ができるかどうかをチェックされたら納得がいくと思います。
魚を焼けば脂が飛ぶから たまにはお掃除しないとパンのとき魚臭いです。
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はじめまして


主に使う方は主婦の方ですか?
お料理はお好きですか
お菓子は作りますか?
ご家庭の主な熱源はガスですか?

機種や収納スペースにもよると思いますが
我が家の場合 パナのビストロです。
ドアは前に開くので手前のスペースが必要です。
左右は放射熱をあまり感じません。上部に換気機能があります。
出来上がり品を開けたドアの上に置いておくことができます。
詳しい説明は週末にパナ提供のテレビ 二人の食卓を見られればおわかりになると思います。

パンを焼く ケーキやローストビーフを焼くと高温機能が必要ですし
天板が1枚 2枚でも価格が違ってくると思います。
熱源がガスだと消費電力の点でブレーカーの心配がいらないでしょうね

我が家の重宝しているところは
温め 解凍 生解凍 はもちろんのこと
焼き魚をスチームを使いながら焼くことが多いです。
お菓子や蒸しパン シフォンも作ります。
シリコンケースをお持ちなら 蒸し料理も簡単です。
価格や型式は次々に変わるので実際に商品を見られた方がいいと思います。

レンジは今まで2台つぶして昨年から3台めです。
今までは東芝でしたが今回からパナに変えてみました。
今のところ不満はありません。
ご参考までに・・・

この回答への補足

ありがとうございます。二人だけですし、毎日使用もしない程度です。用途は、温め、解凍、牛乳や冷や飯の温め、冷凍食品の温め(一般的にありがちな機能) + トースター(980円位で購入)が壊れたので トースター機能にあと、よく芋や餅を壊れたオーブンで使用していたくらいの機能があれば十分ですが。何かありますか?今って魚も焼けるんですか??

補足日時:2012/01/18 01:05
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ええと、オーブントースターをお持ちでないのですね?
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なお、電子レンジと電気オーブンの同時使用は、大抵の家ではブレーカーが飛ぶ事が多いのでムリです。
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Aベストアンサー

こんにちは。選ぶの迷いますよね。

うちでも買い換えをしましたるメーカーは日立です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/hikaku/oven.html
上から2番目のオーブン、価格は59000円でした。
買ったポイントは
1.ターンテーブルレス
2.見た目がお洒落だった
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特に、電力会社と契約変更する必要は無いと思いますが。
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オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
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教えて下さい。

Aベストアンサー

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛んでラスクみたいな焼き上がりになります。
買う予定のオーブンレンジのマニュアルを読んでみて、
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オーブンレンジは、じんわりと中まで火を通す感じで焼き上げますので
デロンギのように表面だけパリッと焼くのは苦手です。
ということで私は肉料理やケーキなどはオーブンレンジ、
パンやピザ、魚料理はデロンギで調理しています。

>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
これはオーブンレンジの温度センサー方式で変わります。
例えばシャープやパナソニックのような赤外線センサーがメインの機種では
オーブン直後のレンジでは仕上がりが甘くなったりしますが
日立のような重量センサーがメインの機種では大丈夫です。

>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
レンジで下ごしらえするのに慣れると、オーブン料理を作りながら
付け合わせをレンジで作るというのができなくなります。
最近は2品調理可能なんてオーブンレンジも出てきていますが
マニュアルを読んでみるとできる組み合わせがけっこう限られてるのですよね。

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
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その間にパンの水分も飛ん...続きを読む

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こんばんは
電子レンジは物を温めたり、冷凍したものを解凍するのが代表的な機能です。
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>オーブンレンジとは「オーブン+レンジ」なのでしょうか?
それとも「オーブントースター+レンジ」なのでしょうか?

 「オーブン+レンジ」ですね。
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Q電子オーブンレンジでオーブンを使ったら黒く焦げたような汚れがついてとれない

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黒く焦げたような汚れがついてしまいました。
台所洗剤や粉末洗剤、スポンジ、消しゴム型の消すやつなど、
色々試してみましたが、一向に汚れがとれません。
あと、塩素系などの強い洗剤は、電子オーブンレンジの中ということもあり、今まで使ったことはありません。
また、金タワシのような傷つくものも使いたくないので使っておりません。
このような汚れをとるには、どうすればよいでしょうか。

Aベストアンサー

ケーキ作り等で使用する「重曹」を使ってお掃除する方法、結構耳にしますよね。

昨日丁度やっていた番組の中で、松居一代さんが紹介していた方法です。
水に重曹を溶かし、そこに綿等の生地(ティッシュ?)を浸します。
その生地を汚れのある部分にパックをするように貼り付けておくと、
汚れが浮いてくるとのことです。
しばらくその状態のままおいた後、軽くこすったり磨いたりするだけで、
さっと汚れが落ちるらしいですよ。
番組内ではガスコンロの淵の汚れを取る例を放映していましたが、
簡単そうだったので私もやってみようと思います。

番組の詳しいサイトを見つけられませんでしたが、
フジテレビの「全国一斉!日本人テスト冬の陣 2時間拡大スペシャル」という番組でした。
最近では、お掃除用の重曹もスーパー等で売っているみたいですよ。

Qオーブンレンジと電子レンジの違い

オーブンレンジと電子レンジのちがいってなんですか?
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こんにちは。

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一方、オーブンは電波ではなく、内部を200~300度に
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ケーキ、パンづくり、チキン料理などに便利です。

ただし、一般的には電子レンジの方が使う頻度が
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Qオーブンレンジ・電子レンジ

オーブンレンジ、電子レンジの違いは何ですか。機能が多いのはどちらに
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買い替えを検討してます。

近所の大型店よりもネットの専門店等の方がいくらか安く購入できるのかなと思うので、お勧め商品・サイトがありましたら教えて欲しいです。

写真と実際に見るのではかなり感じが違うかと思うのですが、信頼できる
サイト等ありますか。

もちろん新品で、5万円位のものを購入したいそうです。

Aベストアンサー

電子レンジは単機能です。
オーブンレンジがは、主に電子レンジ・オーブン・トースターなどの複合機能商品です。

我が家では、結局レンジ機能しか使わないので次の買い替えは電子レンジにします。単機能のものが使いやすい

何店か見て商品と価格をチェックしてからネットで探すと良いとおもいますが?
結構電気屋さんでも、値切れば安くなりますよ。


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