ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

今、移動販売車を探しているのですが、その移動販売車について購入のページ(会社)は良く見かけるのですが、移動販売車をレンタルしている業者さんが中々見つからなかったのです。

そこで、どなたか移動販売車のレンタルをしている業者さんをご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
いらっしゃったら、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ちなみに業者さんは関西(できれば大阪近辺)でお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

移動販売も店舗型と地域を回る移動型とありますが、どちらをお考えでしょうか?



私は、移動販売向けのWEBサービスを始めたもので、色々と調査した結果、移動型であれば、近年、買い物弱者救済処置として、経済産業省や地域等で補助金が支給される場合が多いです。

移動販売車や設備の購入やシステム導入等で補助金申請が可能というケースが多いです。

経済産業省のHPか大阪府のHPで探して見てはいかがでしょうか?

ちなみに、経済産業省は、電話での質問でも受け付けていますよ。

とりあえず、ご参考ということで記載致しました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事送れてすみません。

まだ、そこまで詳しく決まっていないのです。

経済産業省のHPか大阪府のHP見てみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/04/26 21:09

食べ物類の販売ならば、保健所の許可が必要になりますが、


レンタルだとスンナリ審査が通らないと思います。
販売品によっては、上水、下水、手洗い設備等が必要になりますから
地元の保健所に問い合わせてみてから行動されることをオススメします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

レンタルの場合厳しいんですね。

まずは、保健所の方に相談見ます。

お礼日時:2012/01/19 22:31

この回答への補足

そのページ以外でも、もしあれば教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。(例えば、家の近所にあるよ等)

補足日時:2012/01/19 22:20
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2012/01/19 22:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q飲食店営業許可と菓子製造業許可

小さな店舗で軽食ができる店という事で保健センターに問い合わせたところ2層のシンクと他にもう1つ手洗い場が必要といわれました。またクレープや甘いもの冷たいものを作るならばさらに部屋をわけて2層のシンク手洗いが必要と言われました。自分はランチやご飯ものと一緒にクレープやケーキも出す予定でした。喫茶店とかってそんなに洗い場が必要なのでしょうか・・・。スペースがそんなにないので困ってしまいます。実際喫茶店を営業している方でアイスクリームやケーキを出しているかたお店にそんなに流しを設置しているのですか?とても悩んでいます。厨房と売り場の分け方や基準を教えてください。とほほ

Aベストアンサー

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありますので、他地域の情報はあまりあてにならないと思ってください。そのため、所轄の保健所等での確認が必ず必要です。

別の方法では、店舗関係の設計施工業者や、開業される予定の地区の商工会など、現地の実情に詳しいところで相談をされてみるというのも良いかもしれません。

それから、少しきつい言い方かもしれませんが、飲食店の厨房を全くご覧になったことがない方が、いきなり営業を考えるというのは、少し考えが甘いように思います。アルバイトで経験を積むなど、実際に営業されているお店の内情を体験された方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.n-shokuei.jp/

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありま...続きを読む


人気Q&Aランキング