No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も、ニンジンの皮には栄養があって、むいてしまうと栄養が残らないと聞いたことがあるので、自宅で調理する時は洗ってから包丁の背の部分で軽くそぎ落とす程度にしています。
しかし放射能汚染が騒がれている時期、気になるようでしたら皮をむいた方がいいかと。それに皮をむかずに調理するとニンジンの色が変わって見栄えが悪くなるため、レストランでは厚めに皮をむくようです。
見栄えや放射能汚染を気にするのであれば、むいた方がいいのでは?
No.6
- 回答日時:
どちらが正しい・・・どっちでも良いです。
「正しい」と決めることはできませんね。
昔一時期農薬の問題が噂になった頃から皮を剥く人が増えたようにも思いますが・・
(出荷時に皮は剥いていません、洗っているだけです、特殊な業者は剥いているかも・・)
皮には栄養が多い・・ことも事実だと思います。
私は皮を剥くのはもったいない・・と思っていますが・・
皮が苦い、固い、と言う人も居ますね。
どっちが普通なのか?
それもまちまちですね。旦那さんのお母様は剥いていたのでしょうね♪
No.5
- 回答日時:
以前テレビで見ただけなんで、自信はありませんが。
人参は出荷時(集荷時だったっけかな)に泥だらけになっている皮を剥いちゃうんだそうです。だから、そのまんまで大丈夫って話でした。もちろん、よく洗うにこした事はないでしょうけど。
もちろん私もその以前は知りませんでしたし、ご主人が剥いた方がよろしければ、剥いても良いのかも知れません。
ご参考になれば、と思い、門外漢ながら回答させていただきました。
バイチャ
No.4
- 回答日時:
使う前に洗えば、むいてもむかなくても大丈夫みたいですよ。
むかないと食べられないというものでもありませんから。皮にうま味や栄養があるというのは私も本で読んだことがあります。
私はお料理の種類とかニンジンの見た目でテキトーに分けています。きんぴらなんかはむかないことが多いですね……。カレーに入れる時はむいたりむかなかったりです。
ただ、周りの人に話を聞くと「むく派」が多いようですね。
No.3
- 回答日時:
料理によると思うんですけど、生食なら向いた方が歯触りは良いですよ。
きんぴらとかならむかないときもあります。良く洗えば大丈夫かと思いますし、ケースバイケースで作ってみて感想を聞いてみては?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- 食べ物・食材 ニンジンを美味しい!と思ったことある方、その時のことを教えてください。 私は食べられないほど嫌いなも 14 2022/08/10 07:17
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- その他(メンタルヘルス) 皮膚むしりについて 私は長いこと皮膚むしりに悩まされています。 私は主に指の皮膚をむしってしまいます 1 2022/12/31 00:41
- 食器・キッチン用品 ニンジンおろしが作りたい ニンジンをすりおろし、ゴマと一緒に炒めたものがすきで、よくつくって食べてい 1 2022/07/15 10:14
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- SEX・性行為 男性のアソコについて。 女の私からすれば、皮かぶってるほうがかわいいし、こっちにむく楽しみがあるし、 27 2022/12/01 10:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
買ってきたしょうがを切ったら
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
ローストビーフに緑色の光沢が
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
うろこはとるもの?
-
魚の刺身。皮を絶対に剥がなく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報