ちょっと変わったマニアな作品が集結

結婚8年目の36歳です。
決してまずくはないのですが、嫁の作るカレーに物足りなさを感じています。
それは嫁がルーしか使わないからです。
嫁曰く「レシピ通りだよ。」
確かにそれを入れただけでも問題ないのですが、私が作るときは隠し味にソースやコーヒーを入れます。
皆さんのご家庭ではいかがですか?
ルーから作るという人から、いつもこのルーを使ってますなどでも結構です。
ちなみに我が家は「こくまろ 辛口」(私が好き)です。

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A 回答 (18件中1~10件)

カレー話は盛り上がりますね。


私はいわゆる「隠し味」的なものは一切いれません。
それよりも大事なのは、野菜の切り方や炒め方、タイミングなどだと思っています。
うちは子どもに合わせてバーモントの甘口ですが、十分コクもありおいしいです。
玉ねぎは大ぶりに切らず、繊維にそって薄切り。
人参は存在感が出るように乱切り。
じゃがいもはウチでは入れません。舌触りが悪くなるので。
まず鍋(厚手)を弱火にかけ、肉をじっくりと加熱します(油はナシ、肉から出る脂だけで)。ニンニクの薄切りもいれます。炒めるのではなくて、じっくり焼き付けるというかんじです。しっかりフタもして水分が逃げないように。
そこへ薄切り玉ねぎを入れて、またじっくりと加熱。これも炒めるのではなくて、フタをして放置です。ときどきフタをとって、混ぜるぐらい。
玉ねぎの水分が出てトロトロになったところで、人参と水を入れて煮込みます。ブイヨンも入れます。
弱火でゆっくり人参が柔らかくなるまで煮て、ルウを入れます。
玉ねぎがコクととろみをつけてくれるので、ルウを少なめにできます。ルウをたくさん入れると脂っぽくマズくなるので。
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この回答へのお礼

肉や野菜、素材のうまみを抽出し、ルーを少なめに作る。
我が家は味を濃くするためにルーを多めに入れてました。
これまた目からうろこです。
隠し味を加えなくても手間隙でおいしくなると言うことですね!
大変参考になりました。
ありがとうございます。

私があまりにも「隠し味、隠し味」と言ってうるさいものですから、嫁が「隠し味」だったら隠しとけや!と怒ってしまいましたが、うまい!と笑ってしまいました。

お礼日時:2012/01/24 12:43

私もだいたいレシピ通り、市販のルーを使う派です。


もちろん、ニンニクとか玉ねぎとか入れますが、ソースやコーヒーを入れる方が珍しいというか、コーヒーなんて入れるのを求める方が、変わっているというのか、一般的でないので、私はお嫁さんに同調します。 
ソースやコーヒーを入れたいのなら、ご自分で入れたらいいのではないですか。
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この回答へのお礼

ソースやコーヒーを入れるのはカレー好きなら知ってることかと思っていましたが・・・
逆にニンニクを入れるというのは、私の周りではいませんでしたが・・・

>ご自分で入れたらいいのではないですか
それを言っては話が広がりません。
そういうことを聞きたいのではありません。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/25 04:40

私は「ハウスバーモントカレー」派です。


その上、ルー以外の調味料などは添加しません。
しかし、
タマネギは鍋一杯ぐらいにたっぷりと切ります。
ジャガイモは入れません。
鍋とタマネギの大きさによりますが、6~10個のタマネギと2~3本の人参を切って、3時間程よく煮込み、タマネギがトロトロ寸前になったら、火を止め薄切り肉を入れる。(お肉が柔らかくなるポイントです)

お肉に火が通ったらルーを沈ませ、しばらく放置。充分に熱が回ったら、よく混ぜながら沸騰させます。


たったこれだけのレシピですが、家族はもちろん友人たちにも当日食べても2日目の煮込み具合だと好評です。
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この回答へのお礼

ジャガイモを入れないとう方が結構いらっしゃいますね。
ジャガイモ・人参・タマネギは絶対入れるものだと思っていましたが。
試してみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2012/01/25 04:32

私もカレーは好きです。


市販のルーを使いますが、外せないのはタマネギの炒め方でしょうか。
タマネギをじっくりと炒めたり、あるいはすでに飴色のペースト状になったタマネギを買って入れたりします。

もっと凝りたい気分の時は、ニンジンをおろして入れます。
肉としてコンビーフを使います。
また、水の代わりに赤ワインや野菜ジュースを使います。
具の旨味を最大限に利用する事がポイントです。

いろいろ隠し味はあるかもしれませんが、前提として、具をしっかりと調理する事が必要だと思います。でないと隠し味は効果がない、あるいはただのアラ隠しのための手段となります。

多くの方がおっしゃるように、基本はルーの箱に書いてある通りの分量でその通りに作ればいい、という意見に賛成です。ただ、その通りに作れない事も多いと思います(カレーに限らず)。
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この回答へのお礼

コンビーフを使う。
試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/25 04:28

#8です。



1つ忘れていました。

ルーを入れた後まぜて終わりではなく、温めては冷ますという工程を
何度か繰り返します。
これをしないといつもの味にならないです。
1日目なのに2日目のカレー
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この回答へのお礼

温・冷を繰り返すのですか。
試してみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2012/01/25 04:27

「こくまろ」は柔らかであっさりした味ですよね。


牛肉よりも鶏や豚の細切れで作るのが合うと思います。
シーフードでも美味しいですよね。

ソースやコーヒーを足すということは、もう少し苦みや辛みが欲しいのかもしれません。
ブラックチョコを足すのもお勧めです。
でもチョコ常備の家は少数派かな…、わざわざ買うほどのものではないので参考程度に。

こくまろよりも強めの辛みならジャワカレー甘口か中辛かな。
香辛料もキツメなので、ジャワカレーをベースにして、
ジャムやトマトケチャップなどの甘み酸味を足すか、
バター・牛乳・ヨーグルトなどで柔らかさを足すのも良いかもしれません。

私はトマトケチャップ足しが好きなのですが、家族に不評なのでレシピ通りにシンプルに作っています。
いつもジャワカレーの中辛と辛口をブレンド、こくまろよりかなり強い味です。
無難なのがレシピどおりに作ることなのですよね。
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この回答へのお礼

母のカレーは「バーモント」ですが、一人暮らしを始めてから「こくまろ」派になりました。
嫁はどこ行っても安いのが「こくまろ」なので、「こくまろ」を使用するそうです。(人気ないのかな?)
特売のときは「ジャワ」も「バーモント」も買ってきます。
「ジャワ」の辛口に中辛をブレンド・・・目からうろこです!
うぅ・・・試してみたい!
ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/24 12:34

カレー話は盛り上がりますね、と言う事で私も参加させて頂きます。



#1の方がおっしゃるように、カレールーのメーカーの方は
「レシピ通りに作るのが一番美味しい」と言っていました。

ただ、万人にとって一番美味しいと言う事で、それぞれの味覚については調整の余地はあると思います。
レストランの様にいつも同じ味になる方が良いのか、食材や気分が変わることで
味付けも変わってくる方が良いのかにもよります。
質問者さんの奥さまは前者で、とてもまじめな方におもえます。

我が家はそういった変化によっても、味付けが変わります。
牛の時、豚の時、鶏の時・・・ひき肉、シーフード
揚げ野菜(ナスが多い)やキノコたっぷり等々

基本のベースはゴールデンカレーの辛口、クミン・コリアンダー・チリ増量

玉ねぎを炒める前に、たっぷりの唐辛子を時間をかけて炒めて辛さを抽出(異様に辛い物好き)
その後スライスニンニクを炒めてから玉ねぎを炒め、具材を炒めトマト缶を入れます。

それ以外は時々で変わって、コクや香り出しによく使うものは
キムチの素、ソース、インスタントコーヒー、焼きそばについている粉末ソースの余ったもの←すぐれもの
おろしショウガ(チューブはだめ)生クリームなどでしょうか・・・
どれもほんの少しづつで様子を見ます。

エスニックな雰囲気にしたい時と、欧風にしたい時で色々変わります。

外食した時などに感想を出し合って、お二人のカレーを構築して下さい。
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この回答へのお礼

レシピ通りに作って何が不満なの?と、嫁は言いたいらしいのですが、私は逆にテレビや雑誌で、隠し味は何々みたいなのを見て、私もやってみようとか思わないの?と私は言いたいのです。
焼きそばについている粉末ソース・・・私は試してみたい!
ちなみに嫁は、カレーなんてお店で食べるなんてお金がもったいない。
自分で作れない物は外で食べる!と言っております。
お店のカレーもおいしいのに・・・
ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/24 12:26

 私はこくまろ嫌いです。

安いだけの事はあるなって感じ。
 バーモンドカレーが一番好き!
 だけど今はキーマカレーしか作らない。しかも明日葉パウダー入りの緑色カレー。ふふふ。魔女の鍋といわれています。

 本当は本当のカレーが好きです。カレー粉をバターと小麦粉で炒めて・・・から初めるか
 玉ねぎをオイルで一時間以上煮込むパキスタン風とかね。

 っていうくらい、カレー料理は微妙なのよ。
 
 普通に作っているって、たぶんどこかの「過程」が違うんじゃないかな?

 サラダ油でいためたらコクが出ないからオリーブオイルにするとか
 玉ねぎの半分はみじん切りで炒めておくとか
 コンソメで煮るとか
 ブーケガルニをいれるとか

 昔「ひと手間かける」が流行った時期がありましたが、結局はシンプルが一番。隠し味って結局何をやっても自己満足なんだよね。

 日本のカレーは独特だからさ。嫁のカレーが嫌ならば自分の分だけ別鍋で作ったら?嫌味だけど。

 我が家の代々の家政婦はカレーだけは下手だったなあ。何故だろう。だからカレーは家政婦が休みの日にしか出されない特別料理だったわ。ルーしか使わないのはいいとして炒める時間も短いし、いきなり全部を沸かしたお湯に入れてルーまでいれてから煮込むから焦げ臭いし。

 こればっかりはねえ。嫁の料理がまずいって映画があったけど。

 

 
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この回答へのお礼

グリーンカレーもおいしいですよね。
カレーは私が作りたいのですが、嫁が台所に立つのを凄く嫌うため、嫁の意見を尊重し料理は嫁が長期外出するときのみこっそりやります。
たしかに隠し味って自己満足の部分は大きいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/24 11:54

私が今、好きなのはジャワカレースパイシーブレンドですね。


辛さとスパイスの香りがたまりません。
後は、入れる野菜や肉、ルーを入れるまでの作り方などで味が変わります。
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この回答へのお礼

我が家がジャワを使用するときは、シーフードカレーのときです。
ジャワもスパイシーでおいしいですよね。
ありがとうございます。

お礼日時:2012/01/24 11:49

 基本的にルーを使用しています。

私も妻はほぼレシピ通りですね。私は切り方や一旦炒めるなどの工夫をしています。この辺りの差が出ているようです。
 時間があれば飴色タマネギは作ります。

 ルーを投入する前に入れた素材の味が出ていれば投入。野菜スープとして美味しい状態を狙って入れます。普通はここに至るまでにルーを投入するので味が薄くなるのかなと思って居ます。

 特にソースなど入れることはないですよ。たまに醤油かな。肉を炒めるときに塩こしょうすることも有るので。

 ルーは色々ですね。まぁ子供が居るので基本中辛ですけどね。
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この回答へのお礼

野菜を炒めると違いが出てくるのですか。
試してみます。
他の方も醤油を使うという意見があり、こちらも試して見ます。
ありがとうございます。

お礼日時:2012/01/24 11:47

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毎日好きなだけ寝て、食べたいときに食べて
と繰り返しております

数年前に夢見た生活だったのですが
実現したら地獄のようです

このような生活ができるのは貯金のおかげなのですが
貯金は使えば当然無くなります

将来が不安で不安で仕方ないです


毎日好きなだけ寝ていると言うのが問題だと思います
でも頑張って起きてまでしたい事がありません

毎日昼過ぎには起きるのですが
起床時間は一定しておりません
夕方頃になると頭がガンガンして何もする気になれません

夜12時以降起きていると
あまりの寂しさに死にたくなるので
睡眠導入剤を飲んで無理矢理睡眠に入ります

「仕事をした方が良い」と勧められる事もありますが
どうしてもしたくありません

友人もほとんどいません


毎日死にたいと考える時間が多くなってきました


これは完全に鬱ですよね?
病院にも行きました、薬も色々貰いましたが
全く役に立ちません

なぜなら朝ひたすら眠り続けるという習慣だけは
薬で改善出来ませんからね


何もやる気がしないというのは
自分自身で考えた結果
ひたすら寝続けると言うのが原因なのでは?
と思いますがいかがでしょうか??


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これだけはどんなに頭がおかしくても
余裕のあるときに練習しておりますが

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一緒に励まし合う仲間が欲しいため
有名な英語学校に行ったりもしますが
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バリバリ毎日打ち込めるほど通えるという訳ではありません


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よろしくお願いします

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Aベストアンサー

私も朝ひどい苦痛があって起きれない・いくら眠っても疲れが取れない・気力が湧かないなどの症状があったのですが、「低血糖症」という病気があることを知り、その病気の検査・治療をおこなう病院で検査(非常に詳しい血液検査)してもらったところ、該当していました。

「低血糖症」とは、食生活やストレス、先天的体質などが引き金となって、すい臓や副腎が疲労し、神経伝達系や自律神経に不調をきたすというものです。
精神的にも身体的にもさまざまな不調が起こります。うつ病と重複する症状も多いです。
低血糖症のメカニズムの説明は、こちらが分かりやすいかなと思います。
http://www.h3.dion.ne.jp/~ysrg/kenkouhou/satou.html
もし該当するようであれば、このリンク先に書かれてあるようなことを、できる範囲ででも気をつければ、つらい症状の緩和が期待できると思います。(効果が感じられるまでに、数ヶ月は見てください)
それと、寝る前にぬるめに温めた牛乳にきな粉を溶いたものを飲むのも良いです(目覚め時に低血糖が起こるのを防ぎます。これも数ヶ月は実施が必要です。)
おやつには、ナッツ類(カロリーが高いので、食べ過ぎないように)や、豆腐などタンパク質を摂るのが良いとのことです。

なお、この病気の治療には、適度な運動(日光を浴びてメラトニンやセロトニンの生成を促す。筋力アップでエネルギーを貯えられる体にする)も重視されます。
疲れすぎている場合は、10分ほどブラッと散歩するくらいから初めて下さい。

低血糖症の検査は、朝から夕方まで5時間かけて9回の採血と採尿を行い、医師にとっても非常に手のかかるものであるため、実施してくれる病院は非常に限られる様子です。

一応、私が把握している病院のリンクを貼っておきますね。

(千葉県の内科 【遠方者対応あり】精神科等と並行して受診する患者さんもあるということです。)
http://www.mariyaclinic.jp/

(東京 精神科・心療内科 通院できる人)
http://www.yaesu-clinic.jp/
(東京 サプリメント・クリニック 【遠方者対応あり】上記リンク先の提携医療機関)
http://www.shinjuku-clinic.jp/

ご参考までに。通院が無理という場合でも、食生活にはぜひお気をつけくださいね。
私の場合は、治療開始2ヶ月ほどで朝起きられるようになり、昼も眠くならなくなりました(まだ治療の途中です)。過睡眠には10年以上悩んだのですがね。

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Q妻が料理を放棄してしまいました。

こんにちは。ご意見を下さい。

僕は、料理が完璧な母の元で育ちました。
食事時には無数の野菜と食材で作られた料理・皿がテーブルいっぱいにいつも並んでいて、
毎年のおせちは全部手作り。数万円する市販のものよりもよっぽど豪華でテーブルに乗り切らないぐらいの大量で華やかなもの。
野菜は無農薬のものを父が作り、漬物も勿論自分で手作り。
学生時代は弁当を毎日欠かさず作り、
どんな食材を持ってきても見事にさばき、
出来た後で作り直せと言われても一瞬で対応できます。

一方、妻は真逆で、料理を一切しない親の元で育てられました。
ファーストフード・カップ麺などが常に置かれ、
弁当が買えるようなお金は家に常に用意されていて、
学生時代も弁当を持たせてもらうことはゼロ。
なんでもコンビニで買って済ませていたそうです。

そんな妻も、最初は料理を作ってくれてましたが、
ウチでは、料理に対してアレコレ言うことが習慣だったので、
僕も何気なく妻に文句を無意識に言ってしまっていたようで
「もう私が何を一生懸命作っても、あなたに気に入ってもらえない事がわかりました。料理も大嫌いになりました。もう何もあなたに作りたくありません」
と、料理放棄宣言されてしまいました。

僕の母は、父のどんな文句にも耐えて毎日料理を作っていました。
その結果、料理の達人になり、どんな注文にも対応できるようになっています。妻にもそうなってほしいです。

それに、料理に対してああでもないこうでもない、あれはダメこれはダメ、と討論しながら食べるのは、僕の楽しみの1つです。
いちいち傷つかれ、料理放棄されるのは妻としてどうかと思います。
今は僕が毎日料理を作っています。
僕が「この料理はダメだ!」というものも妻は有難がっておいしいと言って食べるので不満です。
ダメなものはダメ。マズイものはマズイと言ってほしいのです。
僕は関西生まれで、父もズケズケ言う典型的関西人で、
彼女は関東育ちで、物言いは柔らかくおしとやかです。
そういう育ちや環境も関係してるかもしれませんが。

どうしたら彼女にこの習慣に慣れてもらえますか?
どうしたら、いちいち傷つかずに料理をして、達人になろうと思ってもらえますでしょうか?

アドバイスください。よろしくお願いします!

こんにちは。ご意見を下さい。

僕は、料理が完璧な母の元で育ちました。
食事時には無数の野菜と食材で作られた料理・皿がテーブルいっぱいにいつも並んでいて、
毎年のおせちは全部手作り。数万円する市販のものよりもよっぽど豪華でテーブルに乗り切らないぐらいの大量で華やかなもの。
野菜は無農薬のものを父が作り、漬物も勿論自分で手作り。
学生時代は弁当を毎日欠かさず作り、
どんな食材を持ってきても見事にさばき、
出来た後で作り直せと言われても一瞬で対応できます。

一方、妻は真逆で...続きを読む

Aベストアンサー

#15です。

もし、関係の修復をしたいのであればここを見せて謝るべきだと思います。
自分の両親は両親です。
夫婦は夫婦で別です。
同じように・・・ならないのが普通です。

大人になってください。

Q生後3週間目、母乳の出が悪くなったのでしょうか?

こんにちは。生後三週間目になる新生児の母親です。(初産)
出産してから先週くらいまでは、母乳が多く作られていたのか、胸も張りやすく痛いくらいにパンパンになる事や、授乳中も触ってもいないのにポタポタと母乳が垂れるほど出ておりました。
授乳を始めると赤ちゃんは5分くらい飲んでは、すぐに寝てしまって、何度か起こして数回飲んでもらうものの、10分以内ですっかり熟睡し、その後3時間ほどは続けて寝てくれていました。(昼夜問わず)

ところが、今週で生後3週間目なのですが、一昨日くらいから、急に、あまり以前ほど胸が張らなくなり、母乳も垂れなくなりました。(以前は、母乳パットが重くなるほど濡れていたのに)
しかし、赤ちゃんが飲むと、ゴクゴクと音が聞こえる事が多いので、全く出ていないというわけではなさそうです。
(また、以前は搾乳すると、100ml以上簡単に絞れていましたが、今はその前に胸がふにゃっとなってしまいます)

問題は、以前は3時間ほどまとめて寝る事が多かった赤ちゃんが、胸が張らなくなって以降、頻繁に起きるようになり、また頻繁に(1時間おきくらいに)授乳をせがむようになりました。
このことから、胸が張らなくなった→母乳の出が悪くなった→一回に飲める量が少なく、赤ちゃんがすぐにお腹を空かせるので長く眠れない→頻繁に飲みたがる??ようになってしまったのでしょうか?

どうすれば、また母乳がちゃんと出て、赤ちゃんがしっかり寝てくれるようになるでしょうか?
また、ゴクゴクと音が聞こえていない時以外は、顎などが動いていても飲めていないのでしょうか?

初めての育児で、とても不安です。
どうぞ、お力をお貸しください・・・。お願いします!!

こんにちは。生後三週間目になる新生児の母親です。(初産)
出産してから先週くらいまでは、母乳が多く作られていたのか、胸も張りやすく痛いくらいにパンパンになる事や、授乳中も触ってもいないのにポタポタと母乳が垂れるほど出ておりました。
授乳を始めると赤ちゃんは5分くらい飲んでは、すぐに寝てしまって、何度か起こして数回飲んでもらうものの、10分以内ですっかり熟睡し、その後3時間ほどは続けて寝てくれていました。(昼夜問わず)

ところが、今週で生後3週間目なのですが、一昨日くらいから、急に、...続きを読む

Aベストアンサー

生後3週間目というのは、「そういう時期」なんですよ。

赤ちゃんは3に関係した時期に急成長すると言われています。
生後3週間・6週間・3ヶ月・6ヶ月・9ヶ月・・・というあたりですね。
心も体も文字通り急激に成長するので、すごく不安定になるんだそうですよ。
思春期と同じような状態だそうで、急に悲しくなったりイライラしたり、急成長する体を持て余して、自分でもどうしていいかわからないって感じなんだそうです。
だから泣くことが増えるし、とにかく安心したいのでママに抱っこされて口を動かしたいんです。

口を動かすという行為は、赤ちゃんにとっては生まれつき持っている基本的欲求なんですよね。
口を動かすことで安心感と満足感を得るので、おなかがすいて泣いているだけではないと思いますよ。
授乳回数が増えてしまうと「母乳が足りない?」って心配になっちゃいますけど、本当に飲む量が足りなければおしっこの量が減ったり色が濃くなったりしますよ。
おしっこの様子に問題なければおそらく母乳は飲めていると思います。
それでも頻回に欲しがるというなら、それは安心を得たいのかなって気がしますね。
だから時間も回数も気にしないで、泣いたらおっぱいを吸ってもらっていればいいと思いますよ。
たとえ母乳量が少なくても、赤ちゃんにとっては吸うという行為が大事なのでね。

さて、赤ちゃんの急成長期ですから、体も大きくなります。
当然飲む量がグンと増えたりすることもありますよ。
母乳量は今までと同じなのに飲む量が増えるので、一時的に母乳の供給が追いつかなくなるということもあるんですよ。
母乳が減ったのではないと思いますよ。
同じ量は確保できているけど、赤ちゃんのほうが成長したので追いつかなくなっただけの話です。
こういう場合も頻回授乳が必須なんですよね。
おっぱいを吸ってもらうとその刺激が脳に伝わって、母乳をもっと作れと指令を出すホルモンが分泌されます。
それから母乳量が増えていくので、赤ちゃんが泣くこととそのたびに授乳することってすごく大事なんですよ。
頻回に授乳していれば、2,3日~1週間くらいで母乳量が赤ちゃんの飲む量に追いついてくると思いますよ。
人間の体のやることなので、このくらいのタイムラグは仕方ないんですけど。

だから生後3週間目は、赤ちゃんが成長する時期なのでちょっと大変になるのは仕方ないって部分はあるんですけどね。
赤ちゃんもおなかから出てきて、そろそろ「あれ?ここはおなかの中と違うぞ」って気がつき始めるんです。
そうするといろいろ不満も出るようで、よく泣くようになります。
でもこの急成長が一段落つくとまた落ち着くと思いますよ。
赤ちゃんの様子が変わったのって、結構「急激に」じゃなかったですか?
それなら落ち着くときも「急に」かもしれませんよ。
ただそれが明日かもしれないし、数週間後かもしれないんですけどね。
いずれにしてもそんなに長い間ではないと思いますよ。

おしっこの様子だけは観察してみてくださいね。
1ヶ月健診でそれなりに体重が増えて入れば大丈夫だと思いますよ。

生後3週間目というのは、「そういう時期」なんですよ。

赤ちゃんは3に関係した時期に急成長すると言われています。
生後3週間・6週間・3ヶ月・6ヶ月・9ヶ月・・・というあたりですね。
心も体も文字通り急激に成長するので、すごく不安定になるんだそうですよ。
思春期と同じような状態だそうで、急に悲しくなったりイライラしたり、急成長する体を持て余して、自分でもどうしていいかわからないって感じなんだそうです。
だから泣くことが増えるし、とにかく安心したいのでママに抱っこされて口を動かし...続きを読む


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