今度画像入力ボードを使うのですが,画像を取得,保存したりするのにプログラムをつくる必要があるのですがプログラムがよくわりません.一応,サンプルプログラムとライブラリや,ヘッダーファイル等はあるのですが,これをどのように使ってプログラムすればよいのでしょうか?
サンプルプログラムのソースをコンパイルしても当然の如くコンパイルできないので困ってます.
ライブラリ仕様書はあるのですが,これらのファイルを一体どのようにして使えばよいのでしょうか.
dos上で動く簡単なプログラムを作りたいので詳しい方よろしくお願いします.
プログラムは授業でかじった程度の知識しかありませんが,よろしくお願いします.

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

状況は理解できました。


本当なら、ライブラリ仕様書あたりにサンプルプログラムのコンパイル方法が書いてあっても良いと思うのですけれども...。

まず、VCのサンプルに、拡張子が"dsw"となっているものがないか確認してください。これはVCのプロジェクトファイルといいまして、サンプルプログラムを実行可能な形にビルドするための情報が記録されているものです。

見つけたら、そのファイルをダブルクリックすると、Visual C++が立ち上がってくると思います。
運が良ければ、それを「ビルド」メニューの「ビルド」で実行ファイルが作成できると思います。

"dsw"が見つからない場合、"Makefile"というファイルがないでしょうか?
MS-DOSプロンプトから、そのファイルのある場所で
nmake
と実行してみます。

"Makefile"がない場合、さらに拡張子が"mak"となっているものがないでしょうか?あるようでしたら、
nmake -f ????.mak (???はそのファイルの名前です)
と実行してみます。

これらのファイルがない場合、プロジェクトファイルを手作業で作成する必要があるようですので、補足にて依頼してください。できるだけお手伝いします。
コンパイル中にエラーが出るようでしたら、その内容をお知らせください。

順序が前後しますが、MS-DOSプロンプトを開くたびに、VCのフォルダにあるVcvars32.batというファイルを実行しておくと良いでしょう。コンパイラなどが動くのに必要な環境変数を設定してくれます。
毎回では面倒というのであれば、Autoexec.batなどに追加するのもいいでしょう。
    • good
    • 0

>今度画像入力ボードを使うのですが,


>画像を取得,保存したりするのにプログラムをつくる必要があるのですが
>プログラムがよくわりません.
>一応,サンプルプログラムとライブラリや,ヘッダーファイル等はあるのですが
>これをどのように使ってプログラムすればよいのでしょうか?
>サンプルプログラムのソースをコンパイルしても当然の如く
>コンパイルできないので困ってます.
コンパイルするとが発生する具体的なエラー内容がわかれば
サンプルプログラムをコンパイルすることが出来るようなアドバイスは
可能です。

>ライブラリ仕様書はあるのですが,これらのファイルを一体どのようにして
>使えばよいのでしょうか.

インクルードファイルやライブラリファイルを作成中のプログラムと
同じディレクトリにおく

プログラムの先頭で
#pragma comment(lib, "ライブラリファイル名")
#include "インクルードファイル名"
を定義する。複数個あるなら上記定義を繰り返す。

ライブラリ仕様書にある関数を使う
    • good
    • 0

Visual C++ 6.0は使用しておりますので、お手伝いできますけれど、その前に確認させてください。



そのライブラリはWindowsで使用するものでしょうか?
それともDOSで使用するものでしょうか?

本当にDOSで使用するものでしたら、Visual C++6.0では利用できないはずです。ライブラリの仕様書でVisual C++6.0が対象コンパイラであるか、確認できないでしょうか?

この回答への補足

ライブラリ書の概要を書きます.
「本ライブラリは本基板の制御やフレームメモリのアクセスなどを簡単にプログラムできるようにDLLとLIB形式のライブラリを用意しました.また、WINDOWS上での画像処理を簡単かつ効率的に開発するためのライブラリです。言語およびコンパイラーはWatcom C++ 11J (DOS版)、Microsoft Visual C++ 6.0、visual basic6.0を対象にしています.ファイル形式はDLL並びにLIB形式です。」
とあります。ファイルとしてはVC、とVBのサンプルプログラムなどか入っています。

補足日時:2001/05/08 11:48
    • good
    • 0

コンパイラの説明書はありますね?



コンパイラのコマンドラインオプションについて、以下の内容を調べてみてください。
1. インクルードファイルのディレクトリ指定の方法。
2. 追加でリンクしたいライブラリの指定方法。

ディレクトリの指定方法が面倒であると思うなら、インクルードファイルやライブラリファイルを作成中のプログラムと同じディレクトリにおいて試すというのも手でしょう。
※ただし、慣れたら、インクルードファイルもライブラリファイルも初期の位置のものを使用するようにしてください。

コンパイラ名を指定してもらえると、具体的に説明できますので、どうしてもわからない場合には、依頼ください。

この回答への補足

回答してくださって,ありがとうございます.
コンパイラなどについては詳しくないのでよくわかりませんが,
visual c++ ver.6.0
を使っています.

補足日時:2001/05/07 16:48
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサンプルプログラムをコンパイルするとエラーがでる。

Visual C++ 2005 Express Editionを勉強中で、あるWEBサイトで紹介されていたサンプルプログラムhttp://homepage3.nifty.com/ishidate/vcpp05_3/vcpp05_3.htm

を使って、コンボボックスやテキストボックスを配置して以下のコードを入力しました。

private: System::Void button1_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) {
double a=double::Parse(textBox1->text);
double b=double::Parse(textBox2->text);
int indexNumber=comboBox1->SelectedIndex;
double c;
switch(indexNumber){
case 0:c=a+b;break;
case 1:c=a-b;break;
case 2:c=a*b;break;
case 3:c=a/b;break;
}
label1->text=c.ToString();
}


private:System::Void Form1_Load(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e){
comboBox1->SelectedIndex=0;
}

コードを”デバッグなしで実行”で動かそうとすると以下のようなエラーメッセージが出力されました。


>C801.cpp
1>c:\mywork\felicareader_test\c801\c801\Form1.h(138) : error C2248: 'System::Windows::Forms::Control::text' : private メンバ (クラス 'System::Windows::Forms::Control' で宣言されている) にアクセスできません。
1> c:\mywork\felicareader_test\c801\c801\Form1.h(23) : 'System::Windows::Forms::Control::text' の宣言を確認してください。
1> c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727\system.windows.forms.dll : 'System::Windows::Forms::Control' の宣言を確認してください。
1>c:\mywork\felicareader_test\c801\c801\Form1.h(139) : error C2248: 'System::Windows::Forms::Control::text' : private メンバ (クラス 'System::Windows::Forms::Control' で宣言されている) にアクセスできません。
1> c:\mywork\felicareader_test\c801\c801\Form1.h(23) : 'System::Windows::Forms::Control::text' の宣言を確認してください。
1> c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727\system.windows.forms.dll : 'System::Windows::Forms::Control' の宣言を確認してください。
1>c:\mywork\felicareader_test\c801\c801\Form1.h(148) : error C2248: 'System::Windows::Forms::Control::text' : private メンバ (クラス 'System::Windows::Forms::Control' で宣言されている) にアクセスできません。
1> c:\mywork\felicareader_test\c801\c801\Form1.h(23) : 'System::Windows::Forms::Control::text' の宣言を確認してください。
1> c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727\system.windows.forms.dll : 'System::Windows::Forms::Control' の宣言を確認してください。
1>ビルドログは "file://c:\mywork\felicareader_test\C801\C801\Debug\BuildLog.htm" に保存されました。
1>C801 - エラー 3、警告 0
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========


エラーが3つでて、それをダブルクリックしてみると、どうやら、

・double a=double::Parse(textBox1->text);
・double b=double::Parse(textBox2->text);
・label1->text=c.ToString();

この3つの文に問題があるということらしいのですが、原因がよくわかりません。
この原因わかるかたいらっしゃいましたらぜひご教授よろしくお願いいたします。

Visual C++ 2005 Express Editionを勉強中で、あるWEBサイトで紹介されていたサンプルプログラムhttp://homepage3.nifty.com/ishidate/vcpp05_3/vcpp05_3.htm

を使って、コンボボックスやテキストボックスを配置して以下のコードを入力しました。

private: System::Void button1_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) {
double a=double::Parse(textBox1->text);
double b=double::Parse(textBox2->text);
int indexNumber=comboBox1->SelectedIndex;
double c;
switch(indexNu...続きを読む

Aベストアンサー

単に大文字になっていないだけとか。

C++言語は大文字と小文字を区別しますので、

int text;
int Text;

は別のものです。

Q【C++ TR1】tr1::tupleのコンストラクタについて

 こんばんは。今回初めて此方のカテゴリに質問させて頂きます。
 今暇つぶしにtr1::tuple<T1, T2, ..., TN>の中を書いています。

http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2005/n1836.pdf

--------------------------------------------------------------
pdfの[6.1.3]より(少し省略しています)
--------------------------------------------------------------
template<T1, T2, ..., TN>
class tuple
{
public:

↓このコンストラクタのP1~PNが、どの様な型に成るのかが不明瞭です。
explicit tuple(P1, P2, ..., PN);

--------------------------------------------------------------

pdfの[6.1.3.1]辺りにP1~PNの事について、書いてはあるのですが・・・今一掴めません。

例えば、

tr1::tuple<char, int, const char(&)[3]>

と書いた場合、コンストラクタのP1, P2, P3はどう言う型になるのでしょうか。
テンプレートメタプログラムが解る方、ご教示お願いします。

 こんばんは。今回初めて此方のカテゴリに質問させて頂きます。
 今暇つぶしにtr1::tuple<T1, T2, ..., TN>の中を書いています。

http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2005/n1836.pdf

--------------------------------------------------------------
pdfの[6.1.3]より(少し省略しています)
--------------------------------------------------------------
template<T1, T2, ..., TN>
class tuple
{
public:

↓このコンストラクタのP1~PNが、どの様な型に成るのかが不明瞭...続きを読む

Aベストアンサー

> where Pi is Ti if Ti is a reference type, or const Ti& otherwise.

なので、

tr1::tuple<char, int, const char(&)[3]>

の仮引数の型は、

const char&, const int&, const char(&)[3]

ではないでしょうか?

Q1,1,2,3,5,8,13の合計

初心者ですみませんが、1,1,2,3,5,8,13の合計を出すプログラミングがどうしてもわかりません。どなたかご教示頂けましたら助かります。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

#include <stdio.h>

int main(void)
{
   printf("%d\n", 1+1+2+3+5+8+13);
}

Q分割コンパイル、ライブラリ、makeが解説されている本を探しています。

携帯から失礼します。

C言語で分割コンパイル、ライブラリ作成、makeの使い方、デバッグ手法についてややつっこんでまとめられている本を探しています。

入門書では分割コンパイルやヘッダファイルについては巻末に少し載っているのがほとんどで、makeなどの専門書では深すぎるので、手頃に全体を網羅している本がありましたらご紹介お願いします。

Aベストアンサー

自分は本屋で立ち読みしただけなので内容の保証はできませんが、
『C言語 入門書の次に読む本』
http://www.amazon.co.jp/C%E8%A8%80%E8%AA%9E-%E5%85%A5%E9%96%80%E6%9B%B8%E3%81%AE%E6%AC%A1%E3%81%AB%E8%AA%AD%E3%82%80%E6%9C%AC-%E5%9D%82%E4%BA%95-%E5%BC%98%E4%BA%AE/dp/4774117978/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1226395878&sr=8-1
この本がちょうどそこらへんの内容を扱っていたと思います。ちょっと評価が低いようなのでレビュー内容を確認してみましたが、これらのことを勉強したいというのなら十分でしょう。

makeについては、下手に「簡単でいいから!」などと言うよりも、専門書(オライリーのとか)を買っちゃった方が結果的に早い気がします。

QWisual Windows for BC++ で OpenCVのサンプルコードのコンパイル

http://opencv.jp/sample/contour_processing.html
にあるサンプルコードをコンパイルしたところ

警告 W8057 \OpenCV\cv\include\cvcompat.h 391: パラメータ 'bound_rect' は一度も使用されない(関数 cvConvexHull )
警告 W8019 \OpenCV\cv\include\cvcompat.h 425: コードは効果を持たない(関数 cvMinAreaRect )
 同じような警告が多数と
エラー E2193 \opencvtest1.c 28: 呼び出し時のパラメータが足りない:cvCircle(関数 main )
エラー E2193 \opencvtest1.c 34: 呼び出し時のパラメータが足りない:cvRectangle(関数 main )
*** 2 errors in Compile ***

というエラーが2つ出て、先に進みません。
ちなみに28行目のソースリストは
cvCircle (img, pt, 3, CV_RGB (0, 255, 0), CV_FILLED);
34行目は
cvPoint (rect.x + rect.width, rect.y + rect.height), CV_RGB (255, 0, 0), 2);
で、サンプルプログラムそのままで、何もいじっていません。

なお、インクルードファイルのパスとライブラリファイルのパスは設定してあります。

http://opencv.jp/sample/contour_processing.html
にあるサンプルコードをコンパイルしたところ

警告 W8057 \OpenCV\cv\include\cvcompat.h 391: パラメータ 'bound_rect' は一度も使用されない(関数 cvConvexHull )
警告 W8019 \OpenCV\cv\include\cvcompat.h 425: コードは効果を持たない(関数 cvMinAreaRect )
 同じような警告が多数と
エラー E2193 \opencvtest1.c 28: 呼び出し時のパラメータが足りない:cvCircle(関数 main )
エラー E2193 \opencvtest1.c 34: 呼び出し時のパラメータが足りない...続きを読む

Aベストアンサー

OpenCVはよく知りませんが、

OpenCV: Image Processing and Analysis Reference
http://robotics.elec.nara-k.ac.jp/opencv/ref/OpenCVRef_ImageProcessing.htm
にあるプロトタイプを見た感じ

void cvRectangle( CvArr* img, CvPoint pt1, CvPoint pt2, double color, int thickness=1 );
void cvCircle( CvArr* img, CvPoint center, int radius, double color, int thickness=1 );

C++ 前提のような気がするんですがどうなんでしょうか?

> エラー E2193 \opencvtest1.c 28: 呼び出し時のパラメータが足りない:cvCircle(関数 main )
> エラー E2193 \opencvtest1.c 34: 呼び出し時のパラメータが足りない:cvRectangle(関数 main )

これは C でコンパイルしてますよね?

OpenCVはよく知りませんが、

OpenCV: Image Processing and Analysis Reference
http://robotics.elec.nara-k.ac.jp/opencv/ref/OpenCVRef_ImageProcessing.htm
にあるプロトタイプを見た感じ

void cvRectangle( CvArr* img, CvPoint pt1, CvPoint pt2, double color, int thickness=1 );
void cvCircle( CvArr* img, CvPoint center, int radius, double color, int thickness=1 );

C++ 前提のような気がするんですがどうなんでしょうか?

> エラー E2193 \opencvtest1.c 28: 呼び出し時のパラメー...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報