水切りヨーグルトを作ろうと思うのですが、作り方が分かりません。教えて下さいm(__)m

A 回答 (2件)

こんにちわ^^




普通のザルに そろ~っと ヨーグルトあけて
下に丼でも置いて冷蔵庫に入れておけば
水切れますよ~
ザルだけだと ちょっぴり 最初の柔らかのが
下に落ちますけど


ちょっとでも下に落ちるのが嫌であれば
 ザルに クッキングペーパー(?)
(てんぷらとかあげる時に 油吸う白い紙)
とか 手ぬぐい(?)とか
敷いて 丼置いても OK


水切りヨーグルト って
クリームチーズみたぃになって
めたんこおぃしぃですよね~^^
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この回答へのお礼

こんにちは(=゜ω゜=)

ありがとうございます!
そうなんです、クリームチーズ大好きだし是非食べてみたいと思いまして・・・(笑)

お礼日時:2012/01/27 14:01

近くの生地やさんで、サラシ(目の細かい木綿の布、手ぬぐいでも良い)を買ってきて、適当な大きさの袋を作ります。

巾着のように口を閉じられる紐をつけると良いですね。あとは、そこにヨーグルトを入れて流し等につるしておくだけです。2時間から半日程度で出来上がりますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(__)m

お礼日時:2012/01/27 14:02

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Aベストアンサー

1歳の頃に作りましたね~。
子供の分だけですが…
ホールケーキを記念撮影用に一つ用意して、親が食べました
子供にはミニの1歳児サイズの物をサンドイッチ用のパンと
水切りヨーグルトで作りました

やっっぱりパンはある程度固くなると言うか。でもぱさぱさとかカチカチな感じじゃないですよ。

スポンジじゃないので、どうしてもフォークでスっと切る感じにはどうしてもなりませんが…。
ヨーグルトは垂れなかったと思います。ただ元々そんなに
生クリームのデコレーションほどにはならないかなぁ。

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http://cookpad.com/recipe/2180603
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Aベストアンサー

>間にかボトルの内側に黒い点々がついていました。

それは、カビではなく、水道水のカルキが固まって付着して熱で変色したものです。
最初は白い石灰のようなものになり、徐々に黒くなります。
煮沸型の加湿器を使ってるとよく内側に着く白い石みたいなやつです。
人体に影響はありません。

変色してしまっているものだとかなり凝固していますので、ポット洗浄中(クエン酸)をしても
なかなか溶けずに残ります。
ガリガリやると内側の皮膜削ってしまいますから。一番いい対応は
「ほおっておく」のが正解です。

メンテナンスとしては、月に2回ほどクエン酸粉末と重曹粉末(100円ショップで売ってます ポット洗浄中も中身はいっしょです)を買って来て、スプーン2杯ほどクエン酸を入れて、熱湯を注ぎ(沸かし)2時間ほど放置 その後重曹をスプーン2盃入れると、化学反応で炭酸水になります。
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ちなみに両方の薬剤とも飲んでも触っても無害なのでへんな薬品使うより便利です。

>間にかボトルの内側に黒い点々がついていました。

それは、カビではなく、水道水のカルキが固まって付着して熱で変色したものです。
最初は白い石灰のようなものになり、徐々に黒くなります。
煮沸型の加湿器を使ってるとよく内側に着く白い石みたいなやつです。
人体に影響はありません。

変色してしまっているものだとかなり凝固していますので、ポット洗浄中(クエン酸)をしても
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