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老親が、照り焼き用のぶりを、焼かずにそのまま生で食べてしまいました(買ってきたのは今日だと思います)。タレにつけてあったというのですが、大丈夫でしょうか。食中毒を心配しています。昼に食べたのですが、6時間たってもまだ特に症状は出ていません。

ネットでみると、7日たってから症状があらわれるものもあるみたいで、不安です。食べてしまってから、少しでも症状を軽くするために、本人は酢を飲もうと言っているのですが、そんなことをして意味があるのでしょうか。

今後の対策とか、もしあるとすれば、何ができるのか、教えてくだされば幸いです。

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A 回答 (3件)

ぶりの刺身が普通に食されているので、食中毒に関しては数時間以内に症状が出なければ特に問題は無いと思います。


私は、スーパーで買った冷凍サンマを使って刺身を作ることが有るのですが、一度も問題は有りません。
隣の家の人は、やはりスーパーで買った冷凍イカで刺身を作っています。
生食用とか加熱調理用などと云うのは鮮度の違いだけの場合が多いですから、数時間経っても症状が無いなら大丈夫でしょう。

ただし貝類の食中毒は怖いです。
父の話しですと、シジミの食中毒で死んだ夫婦は、あまりの苦しさのために、のたうちまわったようで、家の中は阿鼻叫喚の地獄のような有様だったそうです。
漆喰の壁までガリガリになっていて指からは血が出ていたそうです。
昔は、現場を隠すことをしなかったので、祖母が教育のために子供だった父を連れて行って見させたのことでした。

原因は、朝に作ったシジミの味噌汁の残りを、夕方に沸かし直して食べてしまったことでした。
貝の味噌汁は、絶対に沸かし直して食べてはいけないと昔から言われていたのに、この夫婦はやってしまったわけです。
出来た毒は無機毒ですから、熱消毒なんて関係ないですよね。

ところで照り焼き用のぶりでもぶりの刺身でも寄生虫に感染する危険性は同じだと思います。
タレはほとんど関係ないでしょうね。
バッテラはしめ鯖を使いますが、しめ鯖でも極稀に寄生虫に感染することがあるぐらいです。
心配なら病院に行って検査してもらうと良いですが、寄生虫が成長して卵を産むようにならないと検便では見つからないでしょう。
しかし、血液検査で見つかることも多いはずです。

照り焼き用のぶりでも韓国製のキムチよりは安全だと思いますので、あまり気にする必要は無いでしょう。
韓国製のキムチで、日本人が700人ほど寄生虫(サナダ虫の一種)に集団感染してしまった事件も有りますが、相変わらず韓国製のキムチを食べる人は多いです。
それと同じで気にしない人は全然気にしませんね。
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この回答へのお礼

とても詳しい回答をありがとうございます。気にすればきりがないということでしょうか。一日たって症状が出ないので、安心しています。沸かしたら安心なんて、私も思っていましたが、そんなことはないのですね. . . 。昔からの知恵というのは、どんどん失われていっていると思います。ネットで書き込んでくだされば、私だけではなく、多くの人の役にたつと思います。

お礼日時:2012/02/02 09:09

心配なのは食中毒だけではありません。



寄生虫とかもあります。

病院へ行っても何もできないなんてことはありません。

健康上の相談に乗りアドバイスすることも医者の役目です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。タレにつけてあったなんていうのも、ダメなんでしょうね。主治医に相談してみるように言ってみます。

お礼日時:2012/02/01 08:21

実質なにもできません。

心配なら直後にさっさと吐くくらいですね、できるのは。
多めにスポーツドリンクでも飲むようにしたらいいでしょう。

症状がないのに医療機関に行っても何も出来ません。念のため。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。. . .

お礼日時:2012/01/31 19:35

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焼き時間はトータル6~7分くらい、+レンジで1分。
魚はほっけの香味干。

もしかしたら、これが魚の美味しい食べ方!?
とも思いましたが、やはりいつもと違う感じに不安感は拭えません…

もし、あたった場合、どれくらいで症状がでるのでしょうか…?
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Aベストアンサー

>魚はほっけの香味干

って、ようするに「ほっけの開き」ではないのでしょうか?

>焼き時間はトータル6~7分くらい、+レンジで1分。

よっぽど身の厚い上等な品ならともかく、普通の価格帯の品ならそんな長時間は必要ないと思いますが。

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>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

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Aベストアンサー

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火傷の心配があるため「鉄串」でなく「竹串」を使って下さい。

Q妊婦ですが生焼けの魚を食べてしまいました

妊婦ですが生焼けの魚を食べてしまいました

妊娠5ヶ月の妊婦です。
今日(2010/07/09)の20時頃、夕食を食べましたが、うっかり、生焼けの魚を食べてしまいました。
カレイの切り身を、フライパンでふたをせずに、両面を数分(正確な時間は覚えてません)焼いて食べました。
ところどころおいしくないところがあり、「はずれだったのか」と思いながら半分くらい食べた時点で、焼き加減が足りなかったのではと思いました。
レンジで1分ほど再加熱してから食べたら、おいしく食べられました。
そして、食べてから気づいたのですが、おいしくなかった以上、生焼けだった可能性もあると思い、心配になりました。

ちなみに、食べたのは塩を振ってあるアブラガレイの切り身70グラムです。賞味期限は明日までです。半分くらい食べてから温めなおしました。

食べてから考えても後の祭りですが、抵抗力の弱っている妊婦が生焼けの魚を食べた場合、食あたりになる可能性は大でしょうか。

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そして、食べてから気づ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

本当に生焼けだったら、食べている途中でも気分が
悪くなるものだと思うので、一応は加熱殺菌がされていたのでは、
と、思います。
なので、ちょっと火加減が甘かったのかな?くらいに
考えておいてはいかがでしょう。

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もう5ヶ月で中期ですから、食あたりをされても赤ちゃんに
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Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

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Qぶりの照り焼き(加工品)の調理方法

スーパーで、照り焼き用の、タレに漬いた生のぶりが、パックで売られているのを買ってきました。
このようなものは、どのように調理すればいいのでしょうか。

タレが焦げ付くと予想されるので、タレをそいで、魚焼き機や、レンジのグリル機能を使って焼けばいいのかな?と思っております。
(以前、豚の味噌漬けをそののまま焼いたら焦げ付いてしまったので洗って焼きました。)

料理初心者です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的に肉や魚の切り身は洗わない方がいいですよ。旨味が逃げてしまいます。

 さて、タレ漬け魚の焼き方については…

①ホイルでくるんでオーブン、フライパンで加熱するやり方
 ⇒タレごとでも焦げやしませんが、焦げ目もつきませんので香ばしさが足りません。

②タレをぬぐってグリルや魚やき器で直接焼く
 ⇒適度に焦げ目がついて香ばしいですが、後の掃除が大変です。

③タレをぬぐってフライパンにクッキングシートを敷いて焼く
 ⇒適度に焦げ目もつきますし、後の掃除もとても楽です。

 私は③でやっています。

Qぶりしゃぶは刺身用でなくてはダメ?

鰤の季節ですが、刺身は刺身用、ぶり大根は煮物用でと分かれていますがぶりしゃぶは煮物用を使ってもいいのでしょうか?
ネットでは大体が刺身用を使うと書いてあります。ですが煮物用がダメとは書いてありません。先輩の話では薄切りにして熱湯にとおすからスーパーの鰤の切り身を皮をとって薄切りにすれば大丈夫とのこと、ですがしゃぶしゃぶなので身の中心まで熱がとおるわけではないと思ったり・・・わかる方お願いします。

Aベストアンサー

答えはすでに出ています。

>ネットでは大体が刺身用を使うと書いてあります。

>先輩の話では薄切りにして熱湯にとおすからスーパーの鰤の切り身を皮をとって薄切りにすれば大丈夫とのこと

>しゃぶしゃぶなので身の中心まで熱がとおるわけではないと思ったり


先輩を信じて、煮物用(加熱用)を使ってアタったとしても先輩は責任を取ってくれますか?

そんな責任は取れないのでネットでは”刺身用を使え”と言っている訳です。
もっとも、刺身用でアタったとしてもネットの責任ではありませんが・・・


要は”自己責任”ということです。
(しゃぶしゃぶは完全に火を通さないので「加熱」とは言えません)


生鮮食品の表示
http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/fs/label/fresh/index.html

Q鶏肉の火の入れ時間

質問です。
スーパーなどで普通に売られている鶏腿肉の焼き方なのですが、ついつい焼きすぎて硬くなってしまいます。
よく火を通さなくてはと念入りになってしまうのですね。
牛肉だとアバウトでじゃんじゃんて感じなのですが。。。
どなたかジューシーでとろとろの鶏肉の焼き方、焼き時間を教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ためしてガッテン流です。テレビでやっていたのは、鶏肉の胸肉なんですが、試してみてください。
焼く前に開いて厚さを均等にしとくことが大事です。
まずは、フライパンに油を敷き、(皮を下にして)肉を入れてから火にかけます。
(フライパンが熱くなってから入れないこと、ここが大事です。)
火力は、フライパンに火の先がつかない程度にします。
火が通って来ると、肉の色が白く変わってきます。
下半分が白っぽくなってきたら、ひっくり返し、全体が白っぽくなってきたらできあがりです。

おまけ
<タレ>
胸肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ2
おろししょうが、おろしにんにく 少々

試してみましたが、柔らかく出来上がりましたよ。


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