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今日先輩から手作りのアップルパイをもらったのですが
パイ生地が生焼けの部分が結構ありました・・・

その場でいただいたので残さず食べましたが、
生で食べた事によってお腹を壊したりしますか?
今のところなんともないです・・・

A 回答 (2件)

小麦粉は、生で食べると腹を壊すことがあります。



生焼けは、ちょっとリスクありですね。
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この回答へのお礼

やはり生は危険なのですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/02 22:26

ちゃんとしたパイ生地でしたら、小麦粉とバターと塩水ぐらいしか使いませんから、普通は大丈夫でしょう。

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この回答へのお礼

ならよかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/02 20:03

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優しいアドバイスをください。
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Aベストアンサー

こんばんは。

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だいたい皆さん25~30分程度焼きこんでいるようです。
http://cookpad.com/category/343
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小麦粉や米などに含まれるでんぷんは、
水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
冷めると消化しにくいβ(ベータ)でんぷんの状態に戻ります。
(硬くなったお餅やご飯、生米の状態です。)

生地が生焼け状態ですと、でんぷんがα化する前のβでんぷんの状態です。
βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、
人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします。
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例として↓こちらのレシピをご覧ください。
http://allabout.co.jp/gm/gc/217772/2/

小麦粉や米などに含まれるでんぷんは、
水を加えて加熱することで消化しやすいα(アルファ)でんぷんとなります。
(お米ならごはんや柔らかいお餅の状態です)。
冷めると消化しにくいβ(ベータ)でんぷんの状態に戻ります。
(硬くなったお餅やご飯、生米の状態です。)

生地が生焼け状態ですと、でんぷんがα化する前のβでんぷんの状態です。
βでんぷんはとても消化が悪く、食べても腸からほとんど吸収されず、
人によってはでんぷんの粒が腸壁を刺激することにより下痢をします。
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最初から低い温度で焼き始めると、生地がだれて、膨らむ前にバターが溶けてしまい、きれいな層にはなりません。
つやをだすために塗る卵が切り口の側面につくと、膨らみませんので側面につかないように注意も必要です。
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キッシュとはどんな食べ物なのか、教えてください。。

・冷凍パイシート2枚を18センチのタルト型で空焼き
・具はほうれん草とベーコン
・卵液は卵2個、生クリーム50cc、牛乳100cc
・炒めた具と卵液を型に流しいれ、180度で30分焼きました

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こんばんは。
アンデルセンなどの大きいベーカリーによく売っているので一切れ食べてみては?と書き込もうと思ったのですが、もう本日が人にあげる日なのですね。
間に合うといいのですが・・・

先の回答者様と似た回答になりますが、チーズが入っていないから卵のにおいが強く出てしまうのだと思います。

私は普段18~20センチの型で、質問者さまと似たような配合で作っています。
卵二個と、目分量ではありますが牛乳と生クリームを半々で、おそらく150CCくらい入れています。
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出来上がりのかたさは木綿豆腐にしっかり重しをして水切りしたくらい。結構かたいです。
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ちなみにできあがった時は少々膨らんでいますが、食べ始める頃にはしぼんで、もとの体積になっています。
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Qパイ生地がふくらまない。

パイ生地がふくらまない。

先日、アップルパイを作りました。

表面の生地は、うまく焼きあがって膨らむのですが、底面の生地のふくらみがよくありません。

食感がよく、うまく膨らむ方法を教えてください。

先日、作ったアップルパイの写真を添付いたします。
アップルパイは何度か作っています。
煮たリンゴの下に、カステラや、パン粉などを敷いて水分が出るのを防いでいます。
冷凍のパイ生地を使って作りました。


私が作った作り方は、以下の通りです。(必要な部分だけ載せています)
・麺棒でパイ皿の大きさに合わせて生地をのばす。
・パイ皿に敷き、余分な生地は、切り落としてフォークで空気穴を開ける。
・次にパイ生地に1cm厚さのカステラを敷き、煮たりんごをのせる。
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Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。
画像を拝見しましたが 素晴らしい出来上がりだと思いました。

> 表面の生地は、うまく焼きあがって膨らむのですが、底面の生地のふくらみがよくありません。

アップルパイとは、そう言うものだと思います。
たぶん 失敗ではないと思います。

食感がよくないかもしれませんが
生焼けなどが なければ、煮たリンゴの重さなどで膨らみません。

あと最近の家庭用のオーブンは、下火が著しく弱いものがあります。
この場合、生焼けになるので
余熱の段階で鉄板を入れておいて 十分に熱しておいて
そこへパイを乗せて焼くことで ある程度は、解決できると思います。


アップルパイの美味しい季節になりましたね。
ぜひ また挑戦されてください。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

Qアップルパイの下側の生地

先日冷凍パイシートを使って、アップルパイを焼きました。

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ちなみに具は、りんごを買ってきてバターで炒めてから
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驚くべきパン粉の使い方(笑)

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これには、ちょっと感動しました(笑)
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Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

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重さは量るものによって違いますが、
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Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
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Qキッシュ失敗しました・・・原因は?

某サイトのレシピを参考にして冷凍パイシートを使ったほうれん草のキッシュを作ったのですが、固まらなかったというか具の水分がかなり残っていて、底のパイ生地がスープに浸したパンのようになってしまいました。
お料理上手の皆様、失敗の原因を教えて下さい。

●冷凍パイシートを常温で解凍
●玉葱1/4コ分をバターで炒める
●ほうれん草1束分とベーコンを入れて更に炒める
●塩胡椒で軽く味付け後、バットへ移して放置
●パイシートが柔らかくなってきたので冷蔵庫へ移動
●卵2個を溶いて、牛乳180ccと生クリーム大さじ2を混ぜる
●キッシュ用の皿がなかったので、大き目のグラタン皿にパイシートを貼る
●底にフォークで小さい穴をたくさん開ける
●卵と牛乳を混ぜたところへ炒めた具を入れる
●パイシートの上に具を乗せる
●モッツァレラチーズを適当にちぎって乗せる
●先に温めておいた180℃のオーブンで20分焼く
●時間になって開けてみたところ、まだ表面が柔らかいようなので更に5分焼く
●そのままオーブン内で放置
●10分ほどして切り分けようとしたところ中がグズグズ
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翌日、ホイルの表面を開いてオーブンで10分ほど焼きましたが、しっとり感は変わらず、同様にグリルで5分試しましたが変わらずです。

宜しくお願いします。

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●冷凍パイシートを常温で解凍
●玉葱1/4コ分をバターで炒める
●ほうれん草1束分とベーコンを入れて更に炒める
●塩胡椒で軽く味付け後、バットへ移して放置
●パイシートが柔らかくなってきたので冷蔵庫へ移動
●卵2個を溶いて、牛乳180ccと生ク...続きを読む

Aベストアンサー

下記のレシピを参考に
http://cookpad.com/norichan/recipe/315320/

>●底にフォークで小さい穴をたくさん開ける
>●卵と牛乳を混ぜたところへ炒めた具を入れる
の間の、生地のから焼きは??? 書き忘れたとか???

ピケをしてから、「パイ生地の から焼き」を行っていないからでは?
この行程を抜かすと生地に、水分がしみ込んでふやけて、・・・結果ぐずぐずな・・・

ピケ: フォークの先や専用のピケローラーで底や側面の生地を指して空気穴をあけること。
こうすれば、タルト生地を焼いたときに、生地が浮きあがりにくくなります。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。


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