塩麹を作りたいと思っています
なので麹を購入したいのですが、
米麹、麦麹、玄米麹、という種類がありますが
それぞれで塩麹を作ると味にどのような違いがありますか?
また、麹の種類によって分量も変わってきますでしょうか?

作ったことのあるかたがいらっしゃいましたらぜひ教えてください☆

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米麹 保存」に関するQ&A: 米麹の保存方法

A 回答 (3件)

早速のリピ、有難うございます。


もちろん、冷蔵保存です。
今、私は丁度2年過ぎたものを使ってます。
大き目のタッパーで保存してます。
長期保存で気を付けることは、一度使ったものは、絶対に戻さないことです。
それと、月に一度は混ぜてください。
琥珀色でまろやかに成ります。
昨日は、こかぶを漬けて見ました、美味しいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました☆
ぜひたくさん作って寝かせてみようと思います^^
こかぶもつけてみます♪

お礼日時:2012/02/19 17:06

私は、塩麹を毎年作りますが、生の米麹しか使いません。


製造元の麹屋さんから直接仕入れてます。

いま、使っているのは、ちょうど2年前に作った塩麹です。
3年ほど寝かせると、琥珀色に成り、すごく美味しくなります。
現実には、3年保存は、難しいです(場所的に)
塩麹で漬けたものは、美味しいですよ。

この回答への補足

ありがとうございました☆
3年寝かせるといのは冷蔵でしょうか?冷凍でしょうか?
水と麹でつくり甘酒の素は1週間ほどの保存期間なのに
塩を入れると数年もつのですか!?

補足日時:2012/02/12 22:57
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ごめんなさい。


逆に質問。
塩麹って何に使うのかな?

この回答への補足

塩麹は普通に料理に使います。
漬け込んだり、ご飯と一緒に炊いたりします☆

補足日時:2012/02/12 22:58
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 しかし、今はほとんど「池田屋事件」とテレビなどでは紹介されています。「池田屋騒動」が「池田屋事件」になったのはどの様な理由があったのでしょうか?

Aベストアンサー

歴史上の事件は、その当事者のいづれの立場に立つか(あるいは第三者として見るか)によって、その表現が変わることがあります。

たとえば、大化の改新は中大兄皇子にとっては「改新」ですが、蘇我氏にとってはとても「無事故(645)で良かった・・・」なんて言えません。

明治の「秩父事件」は、当初は明治政府によって秩父騒動、秩父暴動などと呼ばれ、無秩序な一部暴徒の騒動と決め付けられていました。しかし、徐々に事件の内実が明るみに出るにしたがって、事件そのものが単なる暴動ではないことがわかり、今の名称に定着しました。

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ただ、時代的に当時の表現を借りるなら「騒動」で、今日日本史年表における表現は「事件」としているようです。

「騒動」だと、倒幕派浪人と新撰組の小競り合いといった矮小化された表現に聞こえますが、これが「明治維新を1年遅らせた」といわれるほど、後々に影響を与えたというのは今日広く言われることです。
また、「暴動」ですと、関係者たちを一方的に暴徒と決め付け、秩序を乱すこととしか聞こえなくなります。

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歴史上の事件は、その当事者のいづれの立場に立つか(あるいは第三者として見るか)によって、その表現が変わることがあります。

たとえば、大化の改新は中大兄皇子にとっては「改新」ですが、蘇我氏にとってはとても「無事故(645)で良かった・・・」なんて言えません。

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最初は阪急大宮駅で降り、光緑寺からスタートし、壬生寺まで行って
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Aベストアンサー

大宮駅では本当は西改札で出るのが便利なのですが
残念ながらこの改札は大阪方面行きホームにしかありません
東改札から出て南出口から出るのがベターだと思います

http://rail.hankyu.co.jp/station/pdf/map/omiya.pdf

南出口から出たらスーパーフレスコ側に交差点を渡り
フレスコの前を通り越して最初の角にセブンイレブンがある道を右に行けば光縁寺の前に出ます
すでにご存じかと思いますが光縁寺は普段開いておらず
観光で入ることは出来ません
入るのはあくまでもお詣りという形をとることになります

光縁寺の前の道をさらに進んで大きめの通り(壬生川通)を越え
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お帰りも大阪経由でしょうか?
京都駅近くには伊東甲子太郎殉難の地の石碑が建ってる本光寺があります (^^)

http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000315

大宮駅では本当は西改札で出るのが便利なのですが
残念ながらこの改札は大阪方面行きホームにしかありません
東改札から出て南出口から出るのがベターだと思います

http://rail.hankyu.co.jp/station/pdf/map/omiya.pdf

南出口から出たらスーパーフレスコ側に交差点を渡り
フレスコの前を通り越して最初の角にセブンイレブンがある道を右に行けば光縁寺の前に出ます
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Aベストアンサー

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%AE%E9%BA%B9

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Q池田屋事件、新撰組と京都守護職松平容保の関係

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Aベストアンサー

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塩麹を作ろうと、麹1キロを購入しました。

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Aベストアンサー

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本来は、木製の樽が一番ですが、それは無理でしょうから、タッパーを買ってください。
小分けで、漬けても良いですが、私は面倒なので、大きいタッパーで、漬けて、保存するときに小分けにしてます。
冷蔵庫2つに合計20個くらい保存してます。
1年以上寝かせたものから使ってます。
2年~3年ものが一番美味しいです。
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Aベストアンサー

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そのあと、ススムが合図を送るシーンになり、再び吉田先生と沖田さんが対峙しているシーンになります。
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作る際に使用した材料は甘麹以外にどのようなものがありますか?

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