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「ご使用の際は、換気を十分に」と言われていますが、ガスストーブ、筒型の石油ストーブ、石油ファンヒーター、練炭火鉢・・どれも室内で仕様する場合、一酸化炭素の排出量の多いのは、どの順番でしょうか?

A 回答 (2件)

 練炭は炭素がゆっくり燃焼するので恒常的に一酸化炭素を発生します。

気密の良いいまどきの家屋内で使う事は自殺行為に近いです。
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/1220/i …
 たいへんためになりました。

 ガスや石油の暖房器具は充分な空気で完全燃焼するので酸素が足りている間は安全です。が、密室で使用すると最終段階では酸素が不足して不完全燃焼が始まり、一酸化炭素を多量に排出します。

『必要な換気量については、(社)日本ガス石油機器工業会発行のガイドブックによれば、室内外の温度差が10℃で窓の高さを120cm とした場合、1時間毎に3分間30cm又は2分間45cm又は1分間90cm開ければ、最低限必要な換気量が得られるとしています。また、2cm開け続けていても同じ効果があるそうです。』

 これは私が以前ネット上で見つけた記事ですが現在は原典がネット上に無くなってしまいました。

 最も安全に近いのは家庭内でまったく一酸化炭素を排出しないエアコンと、正しく設置されたFF式ファンヒーターなど燃焼ガスを屋外に排出する暖房器具です。私は最近、FF式は壁に穴を開けなくてもバルコニーの窓を工夫すれば賃貸住宅に設置できるのではないかと考え始めました。
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練炭以外は、不具合なく正しく使用する限りは人体に影響が出るほどの一酸化炭素は出ません



酸素は消費するので、定期的な換気は必須ですが
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2012/02/05 10:04

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