まぐろの缶詰の成分を見ていますと、水煮より味付けの缶詰の方が、鉄の成分が多くなっています。
この差は、味付けの仕方によるものですか? 教えて下さい。
参照した資料は、「食品成分表 2011」です
缶詰 水煮 フレーク、ライト 鉄分 0.6mg きはだ 液汁を含んだもの
〃 水煮 フレーク、ホワイト 鉄分 1.0mg びんなが 液汁を含んだもの
〃 味付け フレーク 鉄分 4.0mg 液汁を含んだもの
〃 油煮 フレーク、ライト 鉄分 0.5mg きはだ 液汁を含んだもの
〃 油煮 フレーク、ホワイト 鉄分 1.8mg びんなが 液汁を含んだもの
きはだ 生 鉄分 2.0mg 切り身
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、栄養士です。
この場合の鉄分は、まぐろの身に含まれる「血」ですね。
水煮の場合、血は水に溶けだし、流出してしまいます。
油煮の場合は、血は油に溶け出さないので、そのまま残るわけです。
これが水煮と油煮の鉄分(残存血液量)の差となるわけです。
言いかえれば、味付けの差ではなく、調理方法の差によるものです。
ちなみに、
トロより赤身の方が鉄分(血液)が多いのは、お分かりですよね。^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 食器・キッチン用品 鉄瓶か鉄急須か、これは何ですか? 祖母の家で見つかったので緑茶で煮出してきれいにしたのですが、よく考 2 2023/03/12 20:56
- 料理教室 煮汁について質問です ほうれん草やブロッコリーを煮た汁で、 味噌汁を作ろうと思うのですが、 ほうれん 6 2022/09/04 13:23
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サプリメントって基本的には有...
-
亜鉛のサプリは、効果がありま...
-
鉄瓶や中華鍋から溶け出す鉄分...
-
ビタミンCのサプリメントか、ビ...
-
鉄の食器で鉄分とれる?
-
市販のサプリメントについてで...
-
アルミやステンレスが溶け出し...
-
今飲んでいるサプリメントのバ...
-
とてつもなくアホみたいなこと...
-
マカの保有量が1番多いサプリを...
-
金属の亜鉛と食物の亜鉛の違い
-
サプリメントで余分に取った栄...
-
血糖値を下げるサプリか血糖値...
-
サプリメント 何飲んでる?何種...
-
マグネシウムと酸化マグネシウ...
-
亜鉛はいつ飲むのがベストですか?
-
貧血にいい食べ物を教えてください
-
亜鉛の吸収率を高めるために、...
-
あさりとしじみはヘム鉄ですか...
-
鉄鍋で鉄補給について
おすすめ情報