今までは中辛カレーも食べられなかったのですが、
ダイエットの為にと思いキムチを食べるようになってから
くせになってしまい、今では1日にお茶碗に
山盛り1杯くらい食べてしまいます(夕食時に1度に)。

あまり食べ過ぎると身体に悪影響が出るでしょうか?
また実際にキムチでダイエットに成功した方の
体験談があれば、どのくらい食べるのが適量か、
どのくらいの期間で効果が出るのか等々、
是非詳しく教えてください!!

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A 回答 (3件)

私は塩分の取りすぎが心配です


普通の漬けものより塩分は少ないのですが、それだけ食べるとちょっと心配です
後辛さになれるという事は、一種のマヒですから、注意してください
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キムチについての記事です。



{キムチにダイエット効果はあるんですか?}http://www.rakuten.co.jp/nandemon/427713/432385/ …


唐辛子を食べ過ぎると味覚障害になる心配がありますから、毎日続けて適量を食べるのが良いでしょう。

味覚障害は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/kanpo/3W/mikaku. …
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この回答へのお礼

そう!怖かったのが味覚障害なんです!
心なしか舌も荒れてきたし、濃い味付でないと
満足できなくなってしまいそうで…。
味覚障害のHP参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2001/05/09 01:59

唐辛子に含まれているカプサイシンがダイエットに効果がありますが、


一度に食べても体の中で吸収できる量は限りがありますので3食にわけた方が
効果的です。
後は取りすぎによる悪影響は塩分の取りすぎになりますので高血圧等の成人病の引き金になりえないので過剰摂取は辞めた方が無難です。
それから賞味期限ギリギリで食べる方が少し酸っぱいですが乳酸菌が
たくさん増えていて便通にも良いのでおすすめです
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この回答へのお礼

早くもご回答ありがとうございます!
辛さにばかり気をとられて塩分のことを考えていませんでした…。
気をつけます。それと乳酸菌が含まれてるんですね~!
すっぱ辛いのが好きなので、少し寝かせてから食べることにします。
ありがとうございました!

お礼日時:2001/05/09 01:53

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Qキムチを使ったレシピを教えて

最近ちょこちょこキムチを買うんですがキムチを
使った料理を教えてください^^

私は最近よく購入するサイトで参考にしながら作ってます♪
http://kimuti-shop.jp/recipe.html

キムチには色んなレシピがあると思うんですが

皆さんのオススメレシピを教えてください^^

Aベストアンサー

豚足のキムチ漬け。
最近スーパーでも調理済みの豚足がパック入りで売ってます。
買ってきたらすぐレトルトから出してキムチのパックに放り込みます。
数時間後に冷たいままでも、ごま油で炒めてもOK。

揚げキムチぎょうざ。
キムチをざるに取って水気を切ったら、粗微塵に切ってキッチンペーパーで更に水気を取る。
豚挽き肉とゆで卵やチーズと一緒に混ぜて、皮で包んで揚げる。

鶏皮のキムチ合え。
鶏皮を(好みで砂糖の下味を付けて)片栗でまぶして強火で揚げて、揚がったそばからぽんぽんキムチに放り込み。ビールのつまみでも、そのままご飯と一緒にでも。
皮が苦手だったら烏賊でも。

私は基本的に朝鮮料理は激甘+ピリ辛+ごま油のブレンドだと固く信じていますから、
加熱調理のときは砂糖やごま油を使います。カロリーの何の言ってたら初めから食べない方がましです。

従って、滅多に調理しません(笑

Q茶碗1杯っていくら?

茶碗1杯っていくら? を計算したいです。
どういうふうに計算したらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#1です
1合=150gだそうです

我家の大食らいの男の子だと大きめな茶碗に1合飯
普通の女性なら1合で2杯分になります

計算してみてください!!(我家の基準はちょっと…)
あと水と電気・ガス代をどうするか…

Q酸っぱくなりすぎたキムチを美味しく食べるレシピを知りませんか?

酸っぱくなりすぎたキムチを美味しく食べるレシピを知りませんか?

知ってる方 教えて下さい。

Aベストアンサー

酸っぱくなったキムチは加熱する料理に向いています。キムチ鍋やスープ系、キムチ炒飯、豚キムチなんかです。鍋の場合は先に炒める方が美味しく出来ます。

Q辛くて食べられないキムチの食べ方を教えてください。

いただいたキムチがすごく辛くて困っています。
そのままだと無理なので、キムチ鍋や豚キムチなど、王道のメニューにトライしてみたものの、まだ辛くてどうしようかと途方に暮れています。
辛さをマイルドにする方法または食べやすくするメニューなどを教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

辛いキムチをマイルドにするレシピを書いてみますね!

材料は「キムチ・ごま油・はちみつ」です。量はそれぞれお好みで適宜です。
上記3種類をあえるだけです!かんたんでびっくりするほどおいしいですよ!白ゴマを入れてもおいしくいただけますi(^-^ )
どうやら、ごま油の香りとはちみつ甘さが辛さをマイルドにしてくれてるようです。

その2.材料「れんこん・キムチ・マヨネーズ・ごま油・塩」です。こちらも量は適宜でお願いします。
こちらは、薄いいちょう切りにしたれんこんを炒めて、火が通ったらキムチを入れます。あとはマヨネーズ・ごま油・塩であえるだけです!
こちらも簡単にできるのですがおいしいですよ!
マヨネーズが辛さを抑えてくれます。

そのほか、そのまま食べるときも、料理に使う場合でも、一度水洗いをして唐辛子を落とすと食べやすいです。
我が家の子供がキムチを食べるときは、器に水を入れたものを食卓に用意して、洗いながら食べています(笑)

もし、辛いだけでうまみがない場合は、漬け直しをおすすめします。
昆布茶の粉末と松前漬けなどに使うような、細切りにしたするめを入れて、1晩おくとおいしくなります。

長々と書いてしまいましたが、参考にしてみてくださいね!

辛いキムチをマイルドにするレシピを書いてみますね!

材料は「キムチ・ごま油・はちみつ」です。量はそれぞれお好みで適宜です。
上記3種類をあえるだけです!かんたんでびっくりするほどおいしいですよ!白ゴマを入れてもおいしくいただけますi(^-^ )
どうやら、ごま油の香りとはちみつ甘さが辛さをマイルドにしてくれてるようです。

その2.材料「れんこん・キムチ・マヨネーズ・ごま油・塩」です。こちらも量は適宜でお願いします。
こちらは、薄いいちょう切りにしたれんこんを炒めて、火が通っ...続きを読む

Qキムチのちょっと変わったレシピは?

こんにちは。
この前TVでキムチがダイエットに良い効果がある、などと言っていたので私もさっそく毎日食べようとしたのですが、どうも毎日は飽きてしまいます。
そこでどなたか、キムチの変わった、それでいて簡単、安価、おいしいレシピをお持ちでしたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

まずこの間まで中毒のようになっていたのが,
1,キムチ卵焼き

卵2個を割りほぐし,中にシラスかジャコを大さじ1くらい。
キムチ大さじ1くらい。
混ぜて,普通の卵焼きのようにふんわり焼きます。
水を小匙半分くらい入れるとふんわり行きます。
程よい塩加減で、しょうゆや塩は必要なしです。

2、薬味として使うキムチ

おかゆをつくります。
キムチをお好みで入れて食べる。
おなべに直に入れるのではなくお茶碗に持った時点で好みで掛けて食べます。

なべの余りもののおじやに入れても良いですよ-。
この間作ったのは
しいたけと鰹節のおじや。
これにキムチを足したらぜんぜん違うおいしさになりました!

私のは隠し味的に使う感じですね。

Q最近、キムチを食べるとお腹をこわすようになりました

半年ぶりに韓国産のキムチを買って食べているのですが、食後、必ずと言って良いほどお腹をこわします。
同じ韓国産である「辛ラーメン」もよく食べるのですが、そちらは何ともないのです。
キムチの辛さでお腹をこわすのであれば、それより辛い「辛ラーメン」のほうでもお腹をこわすはずです。
とうことは、辛さ以外の原因でお腹をこわしている可能性がありますよね。
よく寄生虫や食中毒の話題が挙がっていますが、それとは関係あるのでしょうか。
それとも体質、体調に問題があるのでしょうか。

Aベストアンサー

今では韓国のキムチも、中国からの輸入物が
かなりの割合で入ってきて、中には詰め替えるだけ
のものもあるとか。原産国はどうなっていますか?
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2012/03/11/0200000000AJP20120311000900882.HTML
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0705&f=national_0705_026.shtml
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0821&f=national_0821_124.shtml

検疫があるのでこれが日本輸入物で起きるかは分かりませんが
異物混入が多過ぎます。この数字は日本ではありえない。

私が知る原産国韓国のキムチの特徴は、日本の物に比べ
・乳酸発酵が進み、相当酸っぱい
・瓶や容器にぎゅうぎゅう詰めで汁がない

そのため甘ったるい赤いだけのキムチ風が普及した
日本では、本場を食べると違和感を抱く人も増えています。
子供だと、甘ったるい赤いだけのキムチ風がウケます。
大人でも、酸っぱいものが苦手な男(私)はダメでした。
日本の漬物も白菜や大根、きゅうり等は中国産なんですがね。

地方によっては魚醤、塩辛などの魚介類を入れるところがあります。
辛ラーメンのキムチは、フリーズドライで量が少ないです。
フリーズドライは乳酸発酵の進行を止めます。
http://astamuse.com/ja/published/JP/No/2013039075

1回の食べる量を減らしつつ、1日の総量を減らして
改善するなら乳酸が原因と思われます。
雑菌はほぼ無視できるレベルだと思います。
でないと食べたらみんなピーピーですから。
http://president.jp/articles/-/6194

今では韓国のキムチも、中国からの輸入物が
かなりの割合で入ってきて、中には詰め替えるだけ
のものもあるとか。原産国はどうなっていますか?
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2012/03/11/0200000000AJP20120311000900882.HTML
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0705&f=national_0705_026.shtml
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0821&f=national_0821_124.shtml

検疫があるのでこれが日本輸入物で起きるかは分かりませんが
異物混入が多過ぎます。この数字は日本では...続きを読む

Q愛のエプロン、安達祐美ママレシピ大根とキムチの煮物

確か7月の特番で作っていたと思うのですが、どこにも作り方が載っていません。圧力鍋を使っていたのは覚えているのですが、どなたか作り方を知っている方おられますか?

Aベストアンサー

こんにちは^^
残念ながら私はその番組を見ていないのですが、
全くその通りでなくても、私も似たような物を
家でよく作りますよ^^多分具は違っても味は
似ていると思います。

うちの場合は圧力鍋を使わなくても、十分おい
しく出来ますよ^^圧力鍋を使うと確かに、時
間は短縮できるんですけどね。

うちの場合は、うどんのダシ程度に味付けした
スープに(もちろんダシとって塩、醤油、酒、み
りんで味付けしてます)、大根を食べやすいサイ
ズに切り、煮込みます。味が染み込んで柔らか
くなってきたら、最後にキムチを適量入れ(これ
もお好みですね)、2,3分煮込みます。
味見をして、味が薄ければ、キムチを足して煮
込んで下さい。

これでは物足りないので、お肉を入れるんです
が、鶏肉ならダシが沸騰してきたら、最初から
入れていいと思います。牛肉の場合(バラ肉でい
いです)は醤油とニンニクで少し付け置きしてか
ら、大根が煮立ったら、キムチの前に入れて下
さい。あくはとってくださいね^^

最期にネギ、七味を少し振り掛けるとおいしい♪

キムチは多分失敗することがないので、アレン
ジしながらやってみてくださいね^^

あと、安達さんのレシピをもとに、アレンジして
作った方のサイトがあったので、載せておきます
ね。

http://blogs.yahoo.co.jp/zizizizizizizi2007/1514084.html

こんにちは^^
残念ながら私はその番組を見ていないのですが、
全くその通りでなくても、私も似たような物を
家でよく作りますよ^^多分具は違っても味は
似ていると思います。

うちの場合は圧力鍋を使わなくても、十分おい
しく出来ますよ^^圧力鍋を使うと確かに、時
間は短縮できるんですけどね。

うちの場合は、うどんのダシ程度に味付けした
スープに(もちろんダシとって塩、醤油、酒、み
りんで味付けしてます)、大根を食べやすいサイ
ズに切り、煮込みます。味が染み込んで柔らか
くな...続きを読む

Qビールのあてとしておいしいキムチが食べたいのですが、オススメのお店って

ビールのあてとしておいしいキムチが食べたいのですが、オススメのお店ってありますか?

こんな所のキムチなんかどうでしょうか?

http://utun.jp/Nr3

Aベストアンサー

ご紹介のキムチも美味しそうですね。

私は2店紹介します。

(1)ミズノ(京都・二条)
辛く、甘く、そして美味しく。
http://www.kimchiya.com/

(2)山田商店(大阪・鶴橋)
キムチ天国。
http://www.kimuchi-honkeyamada.com/664036/kiji.html

Q辛くないキムチの作り方

小さい子供でもたべらるように辛くないキムチを作ろうと思います。でも、唐辛子を使わないとキムチにはなりませんが、
辛くない唐辛子でキムチを作るレシピを教えてください。

※ できれば、水キムチではなく、普通のキムチのように赤いキムチが作りたいです。

Aベストアンサー

辛くない唐辛子をお持ちなら、それをレシピの唐辛子と置き換えて
そのままキムチを作れば良いと思います。

辛くない唐辛子がない、という話なら、パプリカパウダーで代用すると良いです。
一般的なキムチ用の唐辛子(#1さんのレシピにも出てくる、フレーク状のもの)より
簡単に真っ赤になりますから、ちょっと控え目に使っても良いです。
そしてキムチ用唐辛子とは水分の吸い方が違うので、ダシは様子を見ながら加えてください。

韓国では、大人用のキムチを細かめに刻んで水洗いして、小さい子に食べさせます
(キムチに期待する良い成分は、それくらいじゃなくならないんですって)。
近年は、辛くない唐辛子を使った子供用キムチも市販されています。
薬念の内容がシンプルで、塩気も控えめで、見た目からして浅漬けっぽい感じ。
これに習い、家庭でも薬念の量をぐっと控えて漬けると、
お子さんでも食べやすいキムチが出来上がるかもしれませんね。

Q~キムチは沢山食べると~

キムチを沢山食べると胃に悪いのですか?

Aベストアンサー

本物のキムチは乳酸発酵をしている発酵食品ですので、ヨーグルトなどと一緒で健康にいいですよ。
ただ、どうしても唐辛子をたくさん使っていますから、体質によっては胃など消化器系が唐辛子の刺激で荒れる事はあります。
「たくさん」がどの程度かと、質問主さんの体質によりますね。

なお、日本のスーパーでよく売っている「キムチもどき」は、白菜の漬物に唐辛子ペーストと調味料をまぶしただけなので、乳酸菌効果もなく、
たくさん食べるとただの塩分と刺激物の摂り過ぎになるので、まったくよくありません。


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