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チーズやバターなどの乳製品に加工されるのは、なぜでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら御投稿お願いします。

A 回答 (3件)

 牛乳のままだと日持ちしませんので


 ほとんど北海道で生産された生の牛乳は北海道内で消費されまする

 これを、バター、チーズなどの乳製品にしますと
 日持ちしますから、全国各地へ送ることができます
 
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2012/02/10 12:00

大消費地である、東京・名古屋・大阪から地理的にも遠く、生乳のまま出荷するのは効率が良くないということが1点。


また、
今や水よりも安いといわれる生乳。
付加価値を付けて加工食品として出荷したいというのは農家の当然の経済行為ですよね。
とくに北海道では酪農家が多く(酪農しかできない地域が多いので仕方ないですが)、しかも大規模酪農家が多いので、当然、加工品を製造する工場なども稼働率などの面で有利です。
結果、加工品用に多くの原乳がまわることになります。

でも、道内では道内だけ流通する牛乳メーカーが多いですよ。
(よつば牛乳とか・・・)
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2012/02/10 12:00

生乳の需要より製産の方が多いから。


大消費地まで生乳を輸送するのは時間、コスト面で不利ですので。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2012/02/10 11:58

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