No.4ベストアンサー
- 回答日時:
堅くなるのは
こねすぎ、触り過ぎ(サラダ油を使うものなら否応なしに捏ねざるを得ない=ビスケット)
焼き過ぎ(予熱で十分火が入るから、焼いた後庫内で放置しておいたらいいです)
強力粉、はちみつ、牛乳などのつなぎを使う→水分が多いとどうしてもこねてしまう。
塩が入っている。→ビスケットやパンのように弾力や歯ごたえが出てしまう
無縁のバターを砂糖とよーくよーく撹拌してから(最初にバターを撹拌しておけば
後から粉をふるう程度で済むから)
小麦粉をさっと合わせる(ヘラで。へらだとこねることができないから。手だとこねてしまう)
No.3
- 回答日時:
砂糖は粉砂糖を使うとグラニュー糖などを使った時よりもサクッと軽い口当たりになりますよ。
あと、ちょっと贅沢ですが卵は全卵ではなくて卵黄だけを使うと
更にサクッと感がアップする気がします。
レシピに卵をgで表示してある場合は卵黄を量ってそのグラム分使う、
レシピの卵の分量が一個というふうに個数表示ならば卵黄を二個にするといいと思います。
味も濃くなるしコクも増すのでお勧めですが、
砂糖を粉砂糖に変えるだけでもかなり効果ありです。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ <至急> ブラウニーの上にクッキーを載せるクッキーブラウニーを作ろうと考えています。 ですが、材料を 1 2023/02/27 15:58
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- お菓子・スイーツ クッキーを作る時、なかなか表面が綺麗な平に焼き上げられません。どうしたら綺麗に焼き上げられるでしょう 1 2022/09/10 02:17
- その他(料理・グルメ) 昔のテレビなのですが、 レンジでカスタードクリームをつくったりレンジで簡単クッキーなど食パンにシュー 2 2022/11/16 02:32
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブンレンジについて 3 2022/06/17 07:37
- お菓子・スイーツ クッキーを焼きたいのですが。トースターしかなくて、温度調整はできます。その場合レシピ通りの温度で大丈 2 2022/09/03 20:43
- お菓子・スイーツ お盆明けに彼氏の仕事仲間の先輩から家族でディズニーシーに行ったお土産のお菓子を貰ったそうです。 その 1 2022/08/24 16:15
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
スフレチーズケーキの焼き上がり
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖大さじ1だと何gくらいで...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
スーパーカップの美味しい食べかた
-
パート・シュクレとパート・サ...
-
固くならない大福の保存法
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
柏餅の餅について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報