今度の年末年始、夫の実家に里帰りします。結婚して初めての里帰りです(今まで2回ほど、夫の実家には行ったことがあります)。
30日に帰省する予定なのですが、お義母さんは31日までパートの仕事があります。帰宅時間は大体19時くらいです。
お義父さんは既に亡くなっており、30日に帰ると、実家にはお義母さんだけで、もしかしたら夫の弟も帰って来ているかもしれませんが、弟は仕事の都合で31日になるかもしれません。
で、30日に私達が帰省して、お義母さんは仕事で疲れて帰ってくるので、私が夕ご飯を作ってあげたいと思っています。
今お義母さんは一人暮らしなので、最近料理もあんまりしないな、って言ってたし、滅多に会えないので帰省した時くらいはお料理を作ってあげたいのです。
そこでメニューなのですが、一体何が喜ばれるのか、悩んでいるところです。
夫に聞いたところ、お義母さんは鯖が嫌い、肉より魚かも、こってりした物よりあっさりした物が好きだと思う、とのことでした。
今のところ考えているのは、1.炊き込みご飯 2.白和え 3.お吸い物かお味噌汁 なのですが、あと1,2品は作りたいです。
なにか良いレシピをご存知ないでしょうか?
大晦日ではないので、あまり豪華でもなくて良いと思いますが、喜んで食べてもらえるのがいいな~、、と思って質問してみました。
本人に、「何が食べたい?」と聞くのもいいですが、できればメニューはサプライズにしたいです。
宜しくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
白和え私も大好きです。
手間のかかる料理ですよね。一人では絶対に作らない料理だと思います。きっと喜ばれると思いますよ。後は手間のかからないものがいいでしょうね。無茶は禁物です。動物性のものがないようなので焼き魚なんかはどうでしょうか?御飯が炊き込みなら、醤油を使った煮魚より、焼き魚がいいですね。ブリかまの塩焼きとか。大根おろしとレモンなんて添えてあったら感動ものです。
でも、ほんと、炊き込みご飯ならお刺身でもOKだとおもいますよ。
後は大根の煮物もいいですけど、醤油ものより風呂吹き大根にしたらもっとあっさりと美味しいと思います。昆布を入れた水で茹でるだけだし。味噌は作っても勿論いいですがふろふき大根用の味噌も売ってます。
和食が一番。きっと喜ばれますよ。
たくさんありがとうございます。
アドバイスとか来ないかもな、、と思っていたのですが、なんだか皆さん丁寧に教えてくださって、大変嬉しいです。
やはり和食がいいですよね。和食が一番喜んでくれると思います。
お刺身なんかも、きっと一人だと滅多に食べないと思いますし、よさそうですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
後は、焼き物か蒸しもの、煮物といったところでしょうか。
冬ですから、かぶら蒸しなんていかがでしょう。
下のURLのレシピは鯛ですが、白身魚ならなんでも。
大きな鉢に盛るとかなり豪華です。
http://www.tepore.com/homechef/twa_ni02/
煮物なら、
たこと大根の煮付けなんかもいいかも。
たこと大根を、しょうが・酒・醤油・みりん・かつお節もいれて、コトコト煮ます。大根が柔らかくなったら、できあがり。
かぶら蒸しはいいかも!
たこと大根の煮付けも中々魅力的なのですが、実は秋頃にお義母さんが作ってくれたのです。。
だから、白身魚のかぶら蒸しは是非検討してみようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>お義母さんは鯖が嫌い、肉より魚かも、こってりした物よりあっさりした物が好きだと思う、とのことでした。
焼き魚か煮魚、あっさりした物がお好きなようでしたら
焼き魚のほうが、いいかもしれませんね。
他は、キンピラとかはいかがでしょうか?
でも、いつもおひとりで食事されているようなので、
鍋料理がいいような気がします。
牡蠣鍋や魚の寄せ鍋、湯豆腐(これは、もう一品としてもいいかも)など、
あっさりしていると思いますが・・・。
おおお
お鍋もいいですね!一人だと中々できないし。
冬ならではですしね。
鍋はなぜか思いつきませんでした(^^;
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
里芋の柚子味噌合えはいかがでしょうか。
作り方は色々あると思いますが簡単版!
里芋を大きいままゆでて柚子みそで合えるだけ(砂糖、味噌、みりん、すり下ろしたゆず)。その上に皮のせん切りを飾りとして少しのせる、あと簡単レシピも貼り付けておきますね。おいしくできるといいですね。
参考URL:http://www.mie-iconf.ne.jp/manten/backno3.html
柚子味噌合えって素敵ですね!
ただの里芋の煮物よりお洒落だし。
簡単なのに、豪華に見えそう!!
URLもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 共働きの夫婦です、夫の実家が車で10分の場所にあり月に1回顔出す程度ですが今月は毎日行ってます 休日 9 2022/03/23 04:40
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
- その他(家族・家庭) 義実家帰省をしなかったことについて 7 2022/07/11 00:49
- 夫婦 義実家との関わり方について、帰省頻度を減らしたい、、、 7 2023/07/22 16:18
- その他(家族・家庭) 義母が嫌いです。 私は一昨年に結婚したのですが、義母は最初はほんわかしていてちょっと抜けたところがあ 9 2022/05/12 13:25
- その他(家族・家庭) 夫婦関係の修復について 3 2022/08/03 10:09
- 夫婦 義理実家との関係について(長文になります) 結婚9年目の50歳主婦です。(子供は出来ず) 最初の頃は 7 2023/01/09 20:20
- その他(家族・家庭) お盆帰省について 結婚して2年が経ちました。このお盆に義実家に帰省します。(1泊2日) 帰省したら、 2 2023/08/08 22:58
- 親戚 このいとこに対して図々しいなと思うのは心が狭いですか? 6 2022/12/31 09:23
- 妊娠・出産 産後の過ごし方について悩んでます。 4月に出産予定のものです。 年始、今のアパートから40分離れてい 1 2023/01/05 18:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉はゆでてから焼く?
-
とんかつの臭み
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
牛肉の腐り具合
-
味の薄いひじき煮
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
カレーライスの中のビーフが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報