重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
早速ですが、教えてほしい事があります。

僕が使っているパソコンが、結構壊れかけてまして、前に一度起動しなくなった時があり修理に出したところ、一応直りましたが、「もう一度壊れたら買い替えです」と宣告されました。

なんか身内が余命宣告された感じです(泣)
ですが、その壊れかけのパソコンのiTunesには何百曲も入ってるんですが、もしパソコンが壊れたら使えなくなると思い、
早めに買い替える事を考えてますが、その場合iTunesはもう一度ダウンロードして、新たに曲を入れなければいけませんか?

おそらくiPodを新しいパソコンに繋げば
今までのデータとか消えてしまうと思うのですが…。

iPodの内容を消さずに済む方法はないんでしょうか。

文が分かりにくいと思います。すいません。

回答お願いします。

A 回答 (2件)

iTunesのデータをそっくりバックアップしておけば大丈夫です。

デフォルトでは、iTunesのデータはマイコンピュータのマイミュージックの中に有ります。

1.マイミュージックの中の[itunes]フォルダをまるごとバックアップしておきます。
2.新しく買ったほうのPCにiTunesをダウンロードします。
3.バックアップしておいた[itunes]フォルダの中身をコピーしておきます
4.iTunesを開き、左上の「ファイル」をクリックし、「フォルダーをライブラリに追加」
  をクリックするとウィンドウが開くのでさきほどコピーした[itunes]フォルダ内の
  [Music]フォルダを指定します。
5.すると、iTunesに音楽ファイルが全てコピーされ、使えるようになります。

こうしておけばiPodと同期してもOKです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明して頂いてありがとうございます。

なるほど、バックアップすればいいんですね。

手順なども詳しく教えて頂けて、機械音痴の僕には助かります(笑)

ありがとうございました!

iPodの中に曲さえあれば「POD野郎」で戻せます。

http://buin2gou.com/ipod/

まあ、itunesをバックアップしておく方が良いんですけどねw
    • 0
この回答へのお礼

URLありがとうございます。

「POD野郎」を今度試してみたいと思います。

やり方が全く分からなかったので
とても助かります。

ありがとうございました!