1年前から、息苦しいし、息苦しいのを我慢してしゃべっていると手足がしびれてくるんで、昨日、病院で検査してもらったら、CTで肺の左側に腫瘍らしきものがあると言われました。これって上記の症状と何か関係があるんでしょうか。医者には、今のところ何とも言えないといわれました。また、6年前(16歳の時)、原因不明の肺梗塞、肺塞栓症(骨折はしてないし、飛行機に乗っていたわけでもないし心臓に疾患があったわけでもない。)になりました。その後入院をし、ワーファリンを飲んでいるうちに医者には、血栓もなくなり、治ったといわれたのですが、これと今回との因果関係あるのでしょうか。それとも再発したのでしょうか?(6年前と半年前のCT検査では、肺には腫瘍らしきものはなかった。また、半年前に現在の症状で病院に行きましたが、何も異常がなく気のせいといわれた。また、6年前、半年前、それから、昨日行った病院はすべてちがう病院です。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

今回見つかった陰影が、10円玉くらいの大きさということなので、それで呼吸困難をきたすことは、先ずないと思います。

ただ、場所が左側の下で背中側ということですが、その場合可能性として、心臓の後ろ側で、普通のレントゲン検査で発見が難しかったということはないでしょうか。
そのような陰影がいつから出てきたのかということは大変重要な問題なので、以前撮影したレントゲンとかCTをもう一度見なおして、所見がなかったかどうか確認する必要があると思います。明らかに、最近になって出現してきている陰影であれば、確定診断をつけるために、内視鏡下の細胞診断や組織診断の必要もあると思います。
現在の症状とどの程度の関連があるのかは、わかりませんが、陰影が胸膜に接していれば胸痛が出てもおかしくはないものの、そうでなければその程度の陰影で、呼吸がしずらいとか、大きく息が吸えないということはないように思います。
それから、RI検査(放射線のの注射をして写真を撮る検査)は、腫瘍ばかりでなく炎症性の病変にも取り込みがありますから、異常所見が出てもそれだけでは、腫瘍があるとは言えません。やはり、確定診断には気管支鏡が必要になります。
    • good
    • 1

先ほどの回答に補足します。


肺の血栓塞栓症には、急性に起きるタイプのほか、慢性的に徐々に進行するタイプのものもあります。さらに、ある種の膠原病では、慢性の肺血栓塞栓症に類似した症状が出ることがあります。この場合は、慢性的な低酸素血症と、肺高血圧に伴う右心負荷所見が得られます。こういった所見は、動脈血の検査や心臓の超音波検査で、比較的簡単に得られます。もし、呼吸困難が、一年前に比較して徐々に悪化しているということがあれば、念のため、検査を受けられても良いと思います。(可能性は少ないと思いますが)

この回答への補足

こんなに長く説明してくださってありがとうございます。まず、今回のCT写真の状況についてもっと詳しくお話します。左側の肺の下側の背中側の気管支の末端(とがったあたり)に10円だまぐらいの大きさだった感じでCTでは気管支と同じ色で映っていたと思います。

症状についても詳しく説明します。とにかく息吸うと今回異常があったあたりで締め付けられる感じで、息は吐きやすいのですが、大きく息が吸えません。会話するのもつらい状況です。時々ですが、息を吸うと異常があったあたりで痛みが走ります。また、今回異常があったあたりの背中の痛みとこりに長年なやまされています。それと基準値ぎりぎりですが、半年前に甲状腺機能の低下が見られました。
また、手足のしびれ(会話中、運動中など息の上がったときなどで、手足のしびれがひどくなり、感覚がなくなります。)があります。

また、受診した病院が異なることですが、病気が治ってら、上記のような息切れ、しびれで何度もその診断が下された病院で検査(心エコー、肺のレントゲン写真、動脈血の検査、CTの検査)をしましたが、なにも異常がなく、で、半年前に病院を換えて同じような診察したのですが、そこでも何も異常は見つからなかったので、ほっときました。気のせいだということで。
でも、痺れが改善しないため、近くの整形の病院で上記の症状を訴えたところ、多発性硬化症の疑いがあるとして、循環器も診察している脳神経外科専門の病院を紹介され伺ったところ肺梗塞、肺塞栓症が原因不明というのはおかしいとのことでCTを撮った結果、肺に異常が見られました。先生は、これは肺塞栓症、肺梗塞の後遺症なのたか、または別のものなのかははっきりしないので、後日放射線の注射をして腫瘍があるかないか調べるとのことです。もちろん、多発性硬化症や甲状腺機能の低下を調べる血液検査もしました。その後CTの異常も含めて神経内科の先生に見てもらうことになっています。しかし、息切れや息を吸うときの肺の違和感はまだ、脳神経外科の先生に言ってないので後日そのことを言い、心エコーの検査をしてもらうつもりです。

補足日時:2001/05/08 19:40
    • good
    • 0

まず、肺の中の腫瘍らしい陰影と呼吸困難の関係についてですが、その腫瘤が肺の中でどのような位置で、どの程度の大きさを占めているか、ということが問題になります。

周辺の臓器に影響を及ぼさない範囲であれば、気管を狭めているとか、神経への影響から、横隔膜の動きが制限されているとか、特殊な条件がない限り、かなりの大きさでも呼吸困難として感じることはありません。ただし、その陰影が短絡性疾患(動脈と静脈の血液が混じりあう疾患)の場合は、低酸素血症が生じて、呼吸困難が生じることがありますが、その場合は、普通先天性のことが多いですから、以前から指摘されていてもおかしくありません。今回はじめて指摘された腫瘍性の陰影と呼吸困難は、直接的には結びつきにくいと思います。
以前、肺塞栓症の既往があるということですが、特に背景となる疾患や、状況がなく発症されたということですね。年齢を考えても、そのようなケースではまず、先天性の凝固能異常がないかということを疑います。もちろん、発症されたときにそのようなことまで、普通は検査をすると思います。
肺塞栓症は、レントゲン所見で異常な影が出ることはほとんどありません。ですから、肺塞栓症であれば、今回の腫瘍性の陰影との関連は否定しても良いくらいです。ただ、肺梗塞を起こすと肺に影が出ます。この場合の影は、肺の末梢に出るのが特徴です。楔形というように教科書には記載されていますが、必ずしもそうとは限らず、肺癌や肺結核との鑑別が常に問題になります。今回の陰影が、そういったものなのかどうかはわかりません。場合によっては(影が消えない場合)内視鏡的に診断を確定する必要が出てくると思います。ただ、一般的に肺梗塞自体は、比較的症状が軽いことが多く、呼吸困難を伴うことは少ないと思います。肺塞栓症の場合は、重症度があがるにつれて、呼吸困難の頻度は高くなりますし、動脈血を調べると、低炭酸ガス血症を伴った低酸素血症というのがその特徴です。既往があれば、真っ先に疑うでしょうから、そのような所見が得られれば、直ちに肺の血流シンチグラムや肺動脈の造影検査を行い、診断を確定した上、直ちに抗凝固療法や血栓溶解療法を開始しなければなりません。しかし、常識的に考えると、同じ呼吸困難が一年前から続いているとなると、それが肺塞栓に起因する可能性は、少ないと考えられます。呼吸困難というのは、心因的な要素も含むため、必ずしも肺や心臓に異常があるとは限らないのです。手がしびれるなどという症状も、過換気による症状を疑わせます。
受診した病院が異なるということですが、それはなぜでしょう。6年前の、肺塞栓、肺梗塞を起こした時の病院には、その時のデータがありますから、診断をするにも、有利なはずですが。少なくとも、肺塞栓症は疑わない限りなかなか診断に結びつきません。今回受診した、病院でもそのことをしっかりとお話になり検査を進めてもらうことです。場合によっては、以前の病院からデータをお借りすることも必要になるかもしれません。
    • good
    • 1

直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「原発性肺がん」
このページで特に「原因と危険因子」「症状」と関連リンク先を参考にして下さい。

さらに、
http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/sites/0sj/l …
(肺がん)
この中で
http://wwwinfo.ncc.go.jp/NCC-CIS/pub/sites/0sj/l …
(症状)
http://www.gik.gr.jp/~skj/pte/pte.php3
(肺塞栓症)
http://naoru.com/haikousoku.htm
(肺梗塞)

ご参考まで。

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 原発性肺高血圧症<呼吸器の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    原発性肺高血圧症とはどんな病気か  肺高血圧症は、心臓から肺へ血液を送る血管である肺動脈の血圧が高くなる病気です。ほとんどが心臓や肺の病気によって起こりますが、原因不明で、心臓も肺自体も悪くないのに肺高血圧症になることがあり、これを原発性肺高血圧症と呼びます。  比較的若い女性に多く、未治療例では平均生存期間が2・8年と予後が悪く、治療が難しい疾患です。ただ極めてまれな疾患で、発症頻度は人口10...続きを読む


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q15歳の愛犬が肺水腫を繰り返し利尿剤の使いすぎで

15歳の愛犬が肺水腫を繰り返し利尿剤の使いすぎで
腎臓の数値が100を超えてきてしまいました。

ラシックスという利尿剤を毎日2.5~3.5ミリ投与していますが
それでも水が溜まってしまい、緊急なときは利尿の注射をしてもらってます。

今日スピロノラクトンという利尿剤は腎臓を傷めないとある方から聞いたのですが
本当でしょうか?

かかりつけの獣医さんにも相談してみようと思っていますが。

詳しい方がいましたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://www.cocokarada.jp/medicine/rx/2133001F1476/index.html
によると 腎臓に作用して、、、なのでやはり痛めないこともないような。
腎臓が悪くなっても薬を変えないということは 他に薬がないのか・・・やはりあえて指摘してみたほうがいいと思います。
あとサプリではありますが、タンポポ茶は利尿作用が高いようです。
楽天などでも相談も可能で購入でき、1袋400円で何日も使えると思います。
http://www.cocokarada.jp/medicine/rx/2133001F1476/index.html

Q首が重いです。朝起きると何故か首に違和感があり、重く感じます。また、喉が詰まったような圧迫感と息苦し

首が重いです。朝起きると何故か首に違和感があり、重く感じます。また、喉が詰まったような圧迫感と息苦しさもあります。
最近睡眠不足なのでそのせいなのかと思ってますが違うのでしょうか?

関係ないかも知れませんが、逆流性食道炎と診断されています。

Aベストアンサー

毎日使ってる枕が高くないですか?思い切って枕をやめるか(整形外科の先生はそう言います)バスタオル3、4枚の暑さに折ってそれで寝てみてください
ビックリするほど首の肩こりが私も妹もこれで解消しました
夫もこれをしたら首の具合が良くなりましたよ
それでもおかしかったら病院へ行ってみてくださいね
お大事にしてください

Q利尿剤について教えてください。

利尿剤について教えてください。
ダイアモックス、サイアザイド、イソバイド、など、いろいろ利尿剤が有りますが、内耳に有効な利尿剤というのは、この中で、ダイアモックス、イソバイド、だと思うのですが、実際、体の多くの組織の中で、内耳のむくみだけを選別して効果を示すということが可能なのでしょうか?
※利尿剤を飲んでいる時には、水分を控えないといけないのか?取らないといけないのか?がわかりません。
ご教示ください。

Aベストアンサー

利尿剤ですね。
内耳のみのむくみを取るということは不可能です。
利尿剤とは,全身の余分な水分を取り除くものなので,体のある部分のみのむくみをとることは出来ません。
また,利尿剤を飲んでいるときの水分摂取についてですが,特に気になさる必要はありません。水分を控えすぎると脱水になってしまいます。一日1.5~2Lくらいを目安にされてはどうでしょうか。

Q2週間前に私の風邪が6ヶ月の息子にうつり病院へ連れていきお薬を貰いました。 咳が治らずまた息子を病院

2週間前に私の風邪が6ヶ月の息子にうつり病院へ連れていきお薬を貰いました。
咳が治らずまた息子を病院へ連れていきまた薬を貰いました。
薬が終わる頃、飲んだミルクを一時間後噴水のように全部吐いてしまいました(生まれてから噴水のように吐くのは初めてです)

しかし吐いたあとも機嫌がよく咳もほとんどしなくなったので様子をみることに。

その5日後またミルクを飲んで一時間後すべて噴水のように吐いてしまいましたが、また機嫌がよかったので様子をみることに。

その2日後にまた同じようになり念のため病院へ。特になにも異常はないらしく原因不明と言われ様子を見てくださいと。

次の日(今日)午前中に少量を四回に分けて吐きお昼に飲んだミルクの3分の1を吐き、夕方にも3分の1を吐いてしまいました

赤ちゃんは吐くのが普通ですが、
新生児のときからほぼ吐くことなくきたので少し心配です。

同じようになった方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

新生児のうちにほぼ吐く事がなかったので今吐いてしまうのはびっくりされるかもしれませんが、主さんがおっしゃる通り赤ちゃんは吐くのが普通です。
胃が棒状に真っ直ぐなので吐きやすいです。
ミルクを飲ませた後にきちんとゲップを出しきってあげていますか?
病院でも異常なしと診断されているようですし、心配はないと思います。

Q今回、腹水がたまり入院して先日退院しました。 利尿剤を2週間分処方していただいたのですが効果を感じら

今回、腹水がたまり入院して先日退院しました。
利尿剤を2週間分処方していただいたのですが効果を感じられません。現在、毎朝食後に服薬しています。
入院時には効果があったのですが…
初めは静脈に直接の利尿剤を使用しました。その時は4リットルくらい出ました。
効果を感じられていなければ、副作用等が不安になってしまうだけなので、中止しても大丈夫でしょうか?

担当医には水分不足は怖いから水は飲んで大丈夫と言われています。
脱水症状になるのも怖いのですが、あまり多くの水分を摂ってまた腹水が溜まってしまう事も怖いです。
利尿剤を使用している場合には水分補給はどちらがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

2週間またずに、再診を。副作用なども医師に質問を。

Q質問失礼します。 当方23歳の男です。 三年前に肺気胸になり生まれつき左肺が薄かったので、本当に薄い

質問失礼します。
当方23歳の男です。
三年前に肺気胸になり生まれつき左肺が薄かったので、本当に薄いところの切除と左肺全体に人口の膜を張った手術を受けたのですが、
3日前からまた肺気胸になったような痛みと若干の苦しさがあります。
肺気胸という病気って再発率はそんなに高い物なのでしょうか?また防ぐためにはどうすればいいのでしょう、、、
なにか防止策等あれば教えて欲しいです

Aベストアンサー

病気が病気なので、こんなところに訊かずに、受診して対応してください。

Q利尿剤でむくみが取れる?

むくみがひどいと内科へ行ったら利尿剤が出たので、
それ以来、むくみがひどいときは代行輸入で買った利尿剤を飲んでいるのですが、
むくんでいる分の水分が出ているのでしょうか?
血液の水分を出しているだけでしょうか?
血液の水分がすくないとむくみが解消されるのですか??

Aベストアンサー

血液の水分量は、塩分などの濃度を一定に保つために極端に変わる事は有りません。
むくみの状態は、細胞の中に血管から排出された水分を上手く血液の流れに戻してバランスを保つ状態が、何らかの原因で崩れた状態です。
その因をはっきりさせないまま利尿剤を利用し続けると、思わぬ副作用で取り返しがつかなく成る事もあり得ます。

>血液の水分がすくないとむくみが解消されるのですか??
血液は同じ状態を保つために、細胞間に排出させたり取り込む等の働きをしています。
むやみに水分摂取を控えても、簡単に血液中の水分が少なく成る事は有りません。
無理に水分が不足する状態を作ると、脳梗塞や熱中症などの危険性が増してしまいます。
素人判断をしないで、お医者様でむくみの原因が何かを調べ、それに合った適切な投薬を受けてください。

http://plaza.umin.ac.jp/~kidney/mukumi-2.html

Q一昨日位から咳が止まりません。 ずっと前に病院で気胸だと言われたこともあります。 たまに肺も痛いです

一昨日位から咳が止まりません。
ずっと前に病院で気胸だと言われたこともあります。
たまに肺も痛いです。これって気胸ですか?

Aベストアンサー

気胸で咳は出ません。

前に気胸って言われたとの事ですが、入院したのですか?
簡単には気胸は治りません。
肺に孔が空いて、息が苦しくなり入院措置が一般的です。

貴方の場合、気胸では無く肺結核(微熱)、気管支炎(風邪と同じような熱)
等、別の病気かも知れません。

後、アレルギーでも咳は出ますよ。

Qむくみがひどいため利尿剤を飲んでいます。 今までは、利尿剤を飲むと最後の方は透明な尿だったのですが、

むくみがひどいため利尿剤を飲んでいます。
今までは、利尿剤を飲むと最後の方は透明な尿だったのですが、
3日ほど飲まずにいたら、またむくみがひどいくなってきたため、飲みました。
すると、ずっと濃い黄色い尿が続きます。
汚いお話で申し訳ないのですが、考えられる原因はありますか?m(_ _)m

Aベストアンサー

>医師からではなく、個人輸入です(><)

多分ラシックスかそのジェネリックかと思いますが。
利尿剤はむくみが取れて痩せられる薬として個人で輸入している方も多いようですが
本来の目的とは違った使い方です。
本当にむくみがあるのでしたら、内科を受診して医師の指導の元服用して下さい。
安易に服用すると危険です。


>3日ほど飲まずにいたら、またむくみがひどいくなってきた

漫然と利尿剤を服用し続けると、利尿剤がないとむくみがひどくなることがあります。
服用を中止して、医師の判断を仰ぐべきですね。

Q胸部CT検査で肺に粒状影。

よろしくお願いいたします。

人間ドックで胸部CTを受けました。45歳女性です。胸部CTを受けたのは初めてです。
何年か前に、肺のレントゲンを受けたことはあります。
{左肺の葉間の粒状影。3か月後に再検査を受けてください。」
とありました。

心配性なので、3か月間とても心配です。3か月間待つのは、変化を見るためですよね?
肺がん等病気の可能性が高いのでしょうか?

Aベストアンサー

No.1です。
すみません、日にちを間違えていました。
今年の1月ではなく昨年の1月です。3ヶ月後の再検査は少しずれて4月に受けました。
念には念をいれて半年後の10月にはまた受けますか?ときかれ、はいと言ったものの、
被曝量が気になりそのままになっています。
その間に伯母に肺がんにみつかり入院・手術と付き添い怖くなったのもあります。
さすがに今月は撮影に行こうかと再来週に予約しました。人間ドックだと保険が聞かな
いため高くなると知ったので、厚かましさを発揮しました。
また伯母のように早期発見だと内視鏡手術ですむこともわかりました。
お互いよい結果がでるといいですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング