おいしい釜飯の作り方を教えて下さい!

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A 回答 (2件)

ご希望のものではないでしょうが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「Web 釜めし」

ご参考まで。

参考URL:http://www.jah.ne.jp/~pbusters/kama.htm
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この回答へのお礼

ちょっと内容が違ってました!でも有難うございました

お礼日時:2001/05/09 13:30

下記の作り方と、参考URLにもう一つ有ります。



美味しい釜飯の作り方をお教え致します。
これは某釜飯屋の親父から聞き出したレシピです。
http://www1.mahoroba.ne.jp/~tkmn/juan.html

参考URL:http://www.fortunecity.com/millenium/grangehill/ …
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この回答へのお礼

有難うございました参考にさせていただきます!作り方を読んだだけでツバが出てきそうになりました!!

お礼日時:2001/05/08 18:53

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Qおいしい果実酒の作り方を教えて!!

なんの果物のお酒でもいいので(梅以外で)、作り方を知っている方、
レシピを教えてください!!

Aベストアンサー

こんばんわ。

このサイトでいろんな果実酒にチャレンジしてます。
美味しいのもあれば、失敗することもありますが(テキトーな性格な為)、
失敗してもアレンジしてどうにか飲んでます。
たくさんのレシピが載ってますので、参考にしてみてください。

参考URL:http://www.shochu.or.jp/top.html

Qおいしいアイスコーヒーの作り方を教えて下さい。

いつもお世話になっています。
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◎作る手順は?
◎アイスコーヒーに向いている豆の種類は?(オススメの豆でも結構です。)
◎1.5リットル作る場合に使用する豆の量は?
◎大体どれくらいの期間保存が可能か?

いずれか一つでも教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前珈琲の小売店に勤めていました。ちなみに女です☆

作る時は、ホットを入れる時とさほど変わりません。
ただ、アイスの豆はすごく深く煎っているので、普通の豆よりか、幾分か軽くなっています☆
なので、メジャースプーンで粉をすくう時は、擦り切れよりも少し盛り上がってるくらいが、ジャストです!

豆は、売っていたらアイス珈琲専用の豆を買いましょう☆
なければ、炭火焼の豆や、マンデリンなどがいいと思います☆

1.5リットルでカップ何杯分かを見て、あとはその杯数に合わせて、コーヒーメーカーやペーパードリップで作ってみましょう☆

めちゃくちゃほったらかしにしていない限りは、そこそこはもつと思いますよ。

あと補足で・・・、メーカーでたてる場合は、ヒーターがつきっぱなしになっていることがよくあるので、かなり珈琲が濃くなってしまい、しぶくなります。
アイスでも同じだと思いますので、作ったら、すぐに冷やすことが一番だと思います☆

おいしいアイス珈琲で、楽しいひと時を・・・☆

Q【至急】【至急】【至急】【料理・きな粉餅の作り方】きな粉餅の作り方を至急教えてください。 タッパー

【至急】【至急】【至急】【料理・きな粉餅の作り方】きな粉餅の作り方を至急教えてください。

タッパーに餅が浸かるくらい水を入れて、レンジのオートでやったら、何も変化がない堅い餅のまま終わりました。

何ででしょう???

どうすればいいんですか!!!

Aベストアンサー

きな粉餅?、安倍川餅ですね、餅の大きさにもよりますが、電子レンジなら600W1分で様子を見て、膨らみ始めたら止める、膨らまないときは、600W1分を繰り返し、膨らみ始めたら、止める。ぬるま湯にその餅を入れて、水気をサッと取り、きな粉と砂糖と塩少量を混ぜた粉に入れて塗せば、出来あがり。

Qおいしい豚の角煮の作り方を教えて下さいm(__)m

 困っているので回答よろしくお願いします。m(__)m

 母が買ってきた豚肉のブロックがあって、もうそろそろ料理を
しなければならないので今まで作った事の無い角煮にしようと思っています。

 過去の回答を見ていたのですが
作り方の載っているサイトの説明だけだったり
ぬかを使うやり方だったり、味についての感想が無かったりだったので
ぬか、圧力釜を使わずに回答者さんが実際に作られて
おいしかった作り方を教えていただきたいと思います。

 豚肉は600グラムあります。
僕は料理があまり出来ませんので分かりやすくアドバイスをお願いします。(^_^;)

 よろしくお願いします。m(__)m

Aベストアンサー

うちで作る作り方ですが ご紹介しますね。

●しょうが1かけ、ねぎ(青い部分2分の1)酒適量、砂糖大4、醤油大3

●豚肉は 3~4センチ幅に切る。
●熱っしたフライパンに豚肉を入れます。
(表面をよく焼き付ければ臭みがとれて煮崩れしません。)
●豚肉を 鍋に移したっぷりの水とお酒、(水、10に対して酒2くらいの割合でいいでしょう)しょうが、ねぎ(青いところ)を入れてアクがでたら取り除いてください。
●落し蓋をして弱めの中火でコトコト1時間半、ゆっくりゆでます。
汁は ひたひたで、それより減っていたら水を足します。
●砂糖大4を加えて10分くらい落し蓋をして煮る。
●しょうゆ大1を加え10分煮て煮汁が ひたひたになったらしょうゆ大2を
加えます。20~30分煮ます。

これで出来上がりなのですが 器に肉を入れて 煮汁を火にかけて
煮だったら水溶き片栗粉を回し入れます。
先ほどの肉の上にかけます。
こうすると肉に照りが出ますし味がからんでおいしくなりますよ。
あれば 茹でたオクラ、練りからしを添えてくださいね。

ポイントは 表面をしっかり焼いて余分な脂を除いてからじっくり
時間をかけてください。
やわらか~い「豚の角煮」ができるでしょう。
●補足があればお知らせください。

うちで作る作り方ですが ご紹介しますね。

●しょうが1かけ、ねぎ(青い部分2分の1)酒適量、砂糖大4、醤油大3

●豚肉は 3~4センチ幅に切る。
●熱っしたフライパンに豚肉を入れます。
(表面をよく焼き付ければ臭みがとれて煮崩れしません。)
●豚肉を 鍋に移したっぷりの水とお酒、(水、10に対して酒2くらいの割合でいいでしょう)しょうが、ねぎ(青いところ)を入れてアクがでたら取り除いてください。
●落し蓋をして弱めの中火でコトコト1時間半、ゆっくりゆでます。
汁は ひたひた...続きを読む

Q納豆作りに挑戦したいのですが・・作り方が判りません教えて下さい

 この前はモヤシを作りました。美味しかったです・・!

今度は 納豆を作りたいのですがが~~造り方が判りません

誰か教えて下さい。

Aベストアンサー

納豆はそんなに難しく無いです、
稲藁が手に入るなら簡単に出来ます。
(勿論低農薬や無農薬のほうがいいですのもの)
大豆を煮ます(本当は蒸す)。
大豆が煮上がる前に、稲藁を別鍋で煮ておきます(沸騰させる、これにより他の菌は死滅します)、
大豆が煮上がったら、
稲藁の水を良く拭き、一握りより多目の藁の両端をタコ糸又は藁で結び真ん中を開いて煮た大豆を入れて、あたたかいところ(40度丸一日)においておけば、自然に発酵します。
稲藁に入れるときにビニールとかは使用しないで下さい。


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