

カレーのチェーン店といえば、ココイチ、ゴーゴーカレーなどがありますが、
どのお店のカレーも、カツカレー、ソーセージカレー、フィッシュカレーなど、メインのトッピングを選ぶようになっていて、ルーには何の具もありません。
家でカレーを作る時は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉などを加えて、煮込んで、そういう野菜や肉のうまみが加わることで美味しくなるのですが、なぜ、チェーン店のカレーにはそういう野菜などの具がルーに入ってないのでしょうか?
それとも、私が具入りルーのカレーが好きなだけで、一般の多くの方は具なしのルーの方が美味しいのでしょうか?
あるいは、全く別の理由があるのでしょうか?
教えて頂けましたら幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
カレー自体が香辛料であり、
それ自体で多少の保存が効きますが、
野菜や肉を入れると、
具材の腐りだし傷んで来るからです。
また、ピーマン等の味の強い具材を入れてしまうと、
万人向けのカレーができません。
さらにジャガイモやたまねぎは
煮込みすぎると溶けてしまいます。
溶けた結果美味しさも増す場合がありますが、
見た目が悪くなります。
だからチェーン店タイプのカレー屋は
カレーに個別の具材を足して、
付加価値をつけて売っています。
No.5
- 回答日時:
どの顧客にも、同じ状態のカレーを
提供するためではないでしょうか。
具材が入っていれば、
”肉が多い”、”ジャガイモばかり”、等の具の偏りが生じます。
また、具材が入っていれば、お客の中には、
「〇〇を多くして」と、個人の好みをリクエストすることもあるでしょう。
また、店内では、ある程度の大量調理されているルーを
小分けにして提供するでしょうから、そのたびに混ぜていれば
ジャガイモは、最初のうちは形があっても、最後のほうには
ぐちゃぐちゃになっている可能性大です。
そうなれば、クレームにつながり、店の信用に関わります。
よって、「だれが」、「いつ」提供しても、常に同じカレーが
提供できるかが、重要なのだと思います。
No.4
- 回答日時:
そもそもチェーン店のルーって工場加工されたものですよ。
家庭のカレーは確かに各家庭の味を出せますが、
逆にそれが家の個性になり、他人には不味いかもしれません。
私はココイチのカレーは・・・・受け付けませんが。
No.3
- 回答日時:
バリエーションは具で作ればルーの種類がひとつで足りますから…
これらは作業の合理化やコストダウンに繋がります。
新メニューの投入だって具だけで済みますしねぇ。
ルーは工場で大量生産できますから、ある意味でチェーン店ならではの合理化策。
No.1
- 回答日時:
具の量や数を均一にできないからです。
小規模のチェーン店や個人の洋食屋さんなどでは別に火を通した具を決まった数だけ盛り、その上からルーをかけるなどして対処しているところもあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- その他(悩み相談・人生相談) 久しぶりにカレーをつくってみたらなんかイマイチでした..。ルーのせいなら美味しいルーが知りたいです。 8 2022/05/05 21:07
- 飲食店・レストラン 食べ物に対する質問です。と、言うより私の拘りかもかもしりませんが、お茶碗(ごはん)を持つのは左手、箸 6 2022/10/04 15:18
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- カフェ・喫茶店 スプーンをなめるのはアリですか 3 2022/09/05 21:09
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- 食べ物・食材 肉まん(本格中華まん含む)の具。 8 2022/12/04 21:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
胃もたれ牛すじカレーの改善
-
ピンチ!苦いカレー(;O;)・・・
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
カレーに入れる材料
-
カレーに入れると合う、変わっ...
-
ココイチのライスの量について
-
チェーン店のカレーに具がない...
-
カレー屋で箱一杯に福神漬けが...
-
豚、牛、の代わりになる、食材は?
-
カレーについての質問です。 ブ...
-
【急】カレーのお肉、牛肩切り...
-
レトルトカレー 辛さ30倍はコ...
-
バーモントカレー甘口に相当す...
-
カレー食べてる女性どう思いま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
ココイチのライスの量について
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
カレーにしょうがを入れすぎて...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
レトルトカレー 辛さ30倍はコ...
-
チェーン店のカレーに具がない...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
給食のカレーが食べられるお店
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
辛いカレーをマイルドにするには?
-
一昨日、さつまいもを使ってカ...
おすすめ情報