出産前後の痔にはご注意!

安い穀物酢の摂取によるデメリットを教えて下さい。

ダイエット目的で約2年間毎日酢を大さじ2杯ずつ摂取しました。
100円以下の穀物酢です。3キロ位痩せたのですが他の体の事が気になり一時的に止めてみました。

摂取を止めたら胃の調子がいいです。
体重は1キロしか増えていないのですが、脂肪細胞が増えた感じがして摂取していた時より体が重く感じます。顔や体も少し太って見えます。

本来酢の摂取により胃の調子が良くなる効果もあるとのこと。
それが私は悪くなってしまったので安い酢が原因かと。
高い物だと続けられないので・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

摂取量が多過ぎたのではないでしょうか。


アルコール発酵がさらに進んで酢酸になったものが酢ですが、いわば腐敗した老廃物(毒といってもいいでしょう)です。少量では体に良い作用を及ぼす酢ももともとは毒なのですから摂り過ぎると体に悪さをします。
体に良いといわれるものでもごく少量から始めて適量を決めていく必要がありますが、体質や体調によって適量はまちまちです。
    • good
    • 0

どのような飲み方したか知りませんが食事に採り入れたらどうですか?


酢のもを一品作るとかしてね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大さじ2杯をお湯で割って飲んでいました。

お礼日時:2012/02/24 01:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお酢を飲むことは本当は体に悪いのでは?

お酢を飲むことが流行してます。本当に体にいいのでしょうか?
自分が思いつくデメリットは、

○酸で歯が溶ける
○本来腸内で有用になるはずの発酵食品などに含まれる細菌類が死滅する
○食道、胃を荒らし、慢性的な炎症からガン化の一因になる

医学的な知識はないので想像ですが・・・。
本当のところはどうなのでしょうか。
また、「お酢よりこういうものを摂りなさい」というようなものがあったら教えて下さい。

Aベストアンサー

酢で歯が溶ける。
 これは事実です。そのために酸性の飲料を飲んだら必ず口の中を洗浄するくらいの気持ちで
 そしてそれ以上に危険なのが糖質、デンプンが唾液で分解されてデキストリンが作られ虫歯菌の栄養になり、虫歯菌は酸をせっせと算出します。


本来腸内で有用になるはずの発酵食品などに含まれる細菌類が死滅する
 ありえません。中学校あたりで胃は、pH1~1.5の塩酸性の強酸性だと習いましたよね。酢どころじゃない。
 それは、小腸に行く手前で十二指腸で膵液によって中和されます。

 また、発酵食品に含まれる細菌は、その大多数は人の体内で成育できません。大多数は消化され他の栄養分と同様に吸収されてしまうでしょう。

食道、胃を荒らし、慢性的な炎症からガン化の一因になる
 レモン果汁でpHは2.5あたり、胃液のpHが1.5だとすると、10倍以上胃液のほうが酸が強い。食堂はともかく胃はありえないですね。
 胃の粘膜は、粘液で覆われていますから、ピロリ菌に感染していると、それが原因で胃粘膜が弱くなっていて、胃酸によって潰瘍、ガンに進む事はありますが、酢は無関係です。

「お酢よりこういうものを摂りなさい」
 そんな、特定の物質ではなく、好き嫌いせずに様々な物を摂ることが一番です。

酢で歯が溶ける。
 これは事実です。そのために酸性の飲料を飲んだら必ず口の中を洗浄するくらいの気持ちで
 そしてそれ以上に危険なのが糖質、デンプンが唾液で分解されてデキストリンが作られ虫歯菌の栄養になり、虫歯菌は酸をせっせと算出します。


本来腸内で有用になるはずの発酵食品などに含まれる細菌類が死滅する
 ありえません。中学校あたりで胃は、pH1~1.5の塩酸性の強酸性だと習いましたよね。酢どころじゃない。
 それは、小腸に行く手前で十二指腸で膵液によって中和されます。

 また、発酵...続きを読む

Q穀物酢を買いましたが・・・

インターネットで見た料理の作り方で、甘酢あんを作り、豚肉に絡ませるといったものがありました。
材料をちゃんと計って作ったのに、酢の匂いがキツく、大失敗でした。
酢を買うときに 米酢と穀物酢があったのですが、米酢は高かったので穀物酢にしたのです。

それが、失敗の原因なのでしょうか。。。

また、1回しか使っておらず、かなり残っているのですが、
穀物酢の活用方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
お酢の香りがきつかったのかな?
絡ませるときに火がしっかり入らなかったのかもしれませんね。

米酢はまろやかで米の甘みがほんのり残るような感じです。
火を通さない調理、酢そのものを楽しむようなレシピに向いています。

穀物酢はすっきりとした味で、どちらかといえば火を通す調理に向いていると思います。
お肉(鶏手羽や豚肉)やイワシを柔らかく煮込みたいときに40ccくらい加えて煮ています。
お肉も、魚の小骨もホロホロに柔らかくなっておススメですよ。
米酢よりお安いので穀物酢はうちでは常備品です(笑)
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1528_%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF.html

こちらもご参考に。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/result/index.asp

こんばんは。
お酢の香りがきつかったのかな?
絡ませるときに火がしっかり入らなかったのかもしれませんね。

米酢はまろやかで米の甘みがほんのり残るような感じです。
火を通さない調理、酢そのものを楽しむようなレシピに向いています。

穀物酢はすっきりとした味で、どちらかといえば火を通す調理に向いていると思います。
お肉(鶏手羽や豚肉)やイワシを柔らかく煮込みたいときに40ccくらい加えて煮ています。
お肉も、魚の小骨もホロホロに柔らかくなっておススメですよ。
米酢よりお安い...続きを読む


人気Q&Aランキング