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ナスのお味噌汁を作る時はナスは水から入れますか?
お湯から入れますか?
私は煮干しで出汁を取るのですが煮干しと一緒に水から煮始めるのか、沸騰してから
ナスを入れるのかを教えて下さい。、

A 回答 (2件)

茄子はお湯からです。



野菜の煮物等は、根菜は水、葉物は沸騰してからが原則。
でも、味噌汁の場合は、私は全て沸騰してから入れます。
薄切りで、じっくり時間をかける必要なないし、手順もいいので。
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この回答へのお礼

ズバッ!とした回答有難う御座います。
Webでナスのレシピを見るとお湯から派と水から派がいたので迷いました。。。

お礼日時:2012/02/24 21:08

私の作り方です。

出汁は鰹です。 ナスを大ぶりに切ってごま油(サラダ油でも)で炒めます。其の間に出汁を温めておきます。
食感が残る方が好きなので表面が透明になるくらいに炒めたら出しに入れます。1分ほど煮たら火を止めて味噌を溶き入れたら完成です。質問の答えとしては、お湯からです。
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この回答へのお礼

ナスを予め、油で炒めると美味しくなるそうですね。
回答有難う御座いました。

お礼日時:2012/02/24 21:10

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