調理の仕事用にシャープナーを購入しようと思っています。 
ダイヤモンドクイックシャープナーを勧められたのですが、こういう形状のものは職場で見たことがありません。


プロの包丁用に使っても良いものでしょうか?

A 回答 (3件)

>一時的に切れ味を復活させたいときに



プロが使う棒ヤスリが良いと思います。
握りが有ってツバ付き、ヤスリの部分は丸い棒状になっています。

主にブッチャ-(肉さばき担当)が、包丁の刃に脂が付いて切れ味が悪くなった時に使用します。

プロはそれで研ぐ時に握り側に向けて刃の両面を交互にシュッシュッとこすりますが、
なれない内は棒ヤスリの先側に向けて20度前後の角度で刃の両側を2、3回シュッシュッとすれば切れ味復活します。

参考URL:http://www.houcyoya.com/mainte/yasuri.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

お礼日時:2012/03/30 20:38

こんにちは。



近くの魚屋(二件)の親父は,合間合間に包丁を砥石で研いでいます。シャープナーで間に合うならば,より簡単なシャープナーを使うと思うのだけれど・・・
グローバルのHPを見ると,シャープナーの使い過ぎはいけないと言うような記載があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね、たしかにシャープナーは良くないと思うのですが、調理場で作業中にいちいち砥石を出してもいられないというのもあり、質問させていただきました。

お礼日時:2012/03/30 20:36

そのタイプのシャープナーはアウトドアで使用するナイフなどを簡単に磨き上げるためのものです。


私も似たようなのをキャンプ用に一本持ってます。
プロが使う包丁であれば均一に磨き上げなければならないので、普通は砥石を使うことになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかに通常は砥石を使うのですが…
連続して大量に調理中など、切れ味が落ちてきた際に、シャープナーで一時的に切れ味を復活させたいときに、と思いまして…
シャープナーのオススメがあれば教えてください。

お礼日時:2012/02/26 04:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qダイヤモンドクイックシャープナーの使い心地

最近包丁の切れ味が悪くなってきました。
砥石は持っているのですが、テレビショッピングやジャスコなどでよく見かける「ダイヤモンドクイックシャープナー」という3980円の商品がとても気になっています。
シャッするだけで本当にテレビショッピングで流れているように切れ味がよくなるのでしょうか・・?
あんなに簡単にできるんだったら欲しいのですが、角度とか難しかったり、テレビでやってるほど切れ味がよくならないんだったらもったいないかな~と思って買うのを迷っています。
実際に使っている方、または知り合いが使っているという方など、情報を教えていただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします~!

Aベストアンサー

5507さん、こんにちは。
クイックシャープナーの類は、刃面をぎざぎざにし、そのときだけ切れる様にするだけで、すぐ切れなくなりまたシャッとする羽目になります。
砥石お持ちなら面倒でも砥いだ方が、切れ味が長持ちしますよ。
ステンレスなら月1回も砥げば充分でしょう。
研ぎ方は色々紹介されていますね。
刃先(先端のとんがりでなく切れる所全体)の角度と砥石面をぴったり合わせ指先で押さえるのがコツですから挑戦してください。

Qこの包丁は片刃ですか? この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか? この形の包丁は、両刃と思ってま

この包丁は片刃ですか?
この包丁が仮に、片刃なら左利き用でしょうか?

この形の包丁は、両刃と思ってます。
この包丁の名はなぜ反対側に書いてあるのでしょう。

この包丁以外の名はすべて反対側にあるのが、大半です。

調べてもわからなかったので、包丁に詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
それはわかりません。もう、このメーカーに聞かなきゃ。
といっても、たいていこういうのは零細工場もしくは、閉鎖済工場である可能性が高いので、謎は謎です。

と書いてるそばから1件ヒットしました。

ペアエール株式会社 - 堺屋一心作 180ミリ三徳包丁

会社はどこかな・・・?
堺らしいです。Google便利ですね。
堺刃物とな。

おっと・・・
ペアエール株式会社の破産情報 - 平成22年(フ)第1207号 ...
1.決定年月日時 平成22年9月15日午後5時
2.主文 債務者について破産手続を開始する。

さて・・・どう答えていいモノやら・・・・。

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
それはわかり...続きを読む

Qダイヤモンドシャープナーを買いましたが・・・

プライム通販のダイヤモンドダブルシャープナー(6800円)をテレビを見て買いました。
テレビ広告では切れない包丁が瞬く間に切れ味鋭くなるシーンが出ていましたので期待をもって買ったのですが、それほどの効果がなくていまちょっと沈んでいます。少し切れるようになった程度です。インターネットではダイヤモンドシャープナーをいろんな会社で売っていて2500円からありました。どれを買おうか迷いましたが、安かろう悪かろうでは意味が無いので比較的高めのこの製品をテレビ通販で買いました。
ダイヤモンドシャープナーという商品はテレビで宣伝しているほどは切れないものなのでしょうか。それともこのわたしの買った商品だけが大して効果がないものなのでしょうか。実際にダイヤモンドシャープナーを使ってみて「抜群に切れるようになった!」という体験をお持ちの方、商品名をお教えください。

Aベストアンサー

刃物研ぎは腕前でずいぶん切れ味が違います
私が使っているのは3本セットで500円のものです
よく切れますよ

図を見てください切れないと嘆く人のほとんどは刃先が丸みを帯びていることが多いです
永く研いでいない刃物は刃先が出るまで研ぎ下ろさないと切れません
ポリ袋を切ってみて切れにくいようなら刃が正しく出ていないのです
正しく研げていれば軽く引くだけで楽に切れます
腕の毛を剃ってみても分かります

図を添付します

Qスピードシャープナーを使うとき、包丁を往復させてはいけない理由とは?

スピードシャープナーを使うとき、包丁を往復させてはいけない理由とは?

説明書には往復させずに、手前に引いてくださいと書いてあったので、
今までそのようにして包丁を砥いでいたんですが、往復させて使っている人を
見て、なるほどこっちのほうが早く砥げるなと思いました。

メーカーによっては往復させて使ってもかまわないのでしょうか?

Aベストアンサー

私は別な理由と思ってます。包丁の根元は先より厚いですよね。
厚い根元から引っ張ると引っかからずに引けますが、先から根元に引こうとすると厚くなるので研ぐ部分に引っかかりやすく、刃に傷をつけてしまうからだと思います。

Q【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店

【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店に行ったときの話。

普段から仕事で柳刃包丁を使用しているプロの職人の方に質問です。

柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスですか?って聞いたら、tvっjgxぐ剛だよと言われたんですが聞き取れませんでした。


確かに鉄より軽く、そして鉄より錆びにくい。

もう買おうかなと思ったときにふと、オタクはなに使われてるんですか?って聞いたら、

出て来たのが

刃が長く、鉄の柳刃包丁でした。

はあ?!?!

勧めていたやつと自分が使ってるやつ全然違うやんけ!!!と心の中で思ったら相手は察したのか

俺も本当はこっちの方が使いたいんだよ。

とか心にも思っていないことを抜かすんで、お幾らですか?って聞いたら、

9寸の短い鉄じゃない訳が分からない本当に良い包丁なのか刃にも刻印がない無印の短い柳刃包丁を1本2万円と言って来ました。

Amazonで柳刃包丁で検索したら柄がが木で、このおっさんが勧めた柳刃包丁も柄が木だったが刃に刻印がない無印。

Amazonで柳刃包丁は5-6000円で刃に刻印がある。

で、これ刻印がないけど?2万円の柳刃包丁が無印ってあり得る?

とは聞く勇気がなく、苦い笑顔で退去。

私は店主に騙されかけた鴨客だったのでしょうか?

もう日本人が信じられません。

柳刃包丁の鉄で無くて、刃が無印の包丁ってどこのか分かりますか?

それとも本当に良い品で刻印の溝に菌が繁殖するので菌が繁殖しないように刻印なしだったのでしょうか。

ちなみに店主の包丁には刻印がありました。

どう考えても包丁屋が2-3000円のクズ柳刃包丁を私に2万円で売ろうとしてきたと思うんですがどう思いますか?

こうやって素人は騙されて売られていくのが日本の商売ってやつですか?

中国人は騙されて買って帰っている?

かわいそうに。

【包丁屋で柳刃包丁詐欺に合った話】日本人が中国人みたいな商売を始めてて辛い。柳刃包丁を買おうと包丁店に行ったときの話。

普段から仕事で柳刃包丁を使用しているプロの職人の方に質問です。

柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスです...続きを読む

Aベストアンサー

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
中国では洋包丁はブランドで入手出来ますが 和包丁はブランド購入が難しい ただ日本で安物ステン(3000円位)でも 西洋のブランド物と同等なので好まれてます。

私も料理好き(少し調理器具オタク)で包丁を買うときも 好みがあるので使うまでわからない状態で 使って一喜一憂してます。
最近の失敗作は 粉末ハイスの包丁で 切れ味抜群 錆にも強く研ぎやすい 三拍子揃ってますが
使い味が私に合わなく 友人に引き取ってもらいました。
挟み刃で薄刃 軽くてしなりの無い刃 まな板に擦らすとき弾かれる感覚 私の感覚と合わない
友人は最高!今までの包丁は使えない セラミックの研ぎ棒も使えて最高と絶賛です。
特に趣味で使う者には 感覚・使い味が重要で お店も苦労すると思います。

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
中国では洋包丁はブランドで入手出来ますが 和包丁はブランド購入が難しい ただ日本で安物ステン(3000円位)でも 西洋のブランド...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報