No.1
- 回答日時:
私が作っているのもguy24さんと同じ程度のレシピですよ。
私もさまざまなインターネットサイトでシフォンケーキのレシピを見ましたが、
水分や油の多いレシピに共通するのは「卵白を非常にたくさん使っている」ということです。
卵黄4個にたいして卵白は7個分とか。
これだけ卵白を使えば多少油が多かろうが水分が多かろうが膨らむでしょう。(笑)
卵白・卵黄を同量で作るならば、やはり油も水も20~30ccくらいまでが限界なんじゃないかと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
私が作る時のレシピです。
小麦粉 70g
卵黄 3ケ
卵白 4ケ
グラニュー糖 70g
水 70cc
サラダ油 50cc
ベーキングパウダー 小匙1
なんですけれど、たいていはそれぐらい。きちんと計ったりしなくてもそれなりに十分膨らみます。グラニュー糖と卵白の力とあわ立て次第だと思います。メレンゲって作ってから30分ほど冷蔵して使うと泡が消えにくいってご存知でした?私の味ってことでいろいろあっていいんじゃないかと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
guy24さんこんばんは!
『シフォンケーキだ~いすき』と言うHPをご紹介しますね。
とても詳しく説明してありますので、参考にしてみて下さい。
参考URL:http://www04.u-page.so-net.ne.jp/wd5/i-sas/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- お菓子・スイーツ ダイエット中でも食べれる甘くないしょっぱい系のお菓子について 1 2022/08/10 13:42
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- ストレス 高校生です。 ストレスが溜まると過食してすっきりしています。 このまま続けてもいいですよね? 担任に 3 2022/11/17 16:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
シフォンケーキについてお聞き...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
生卵でおなかを下すようになった母
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
生地の変色について
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
イタリアンメレンゲの作り方
-
カスタードクリームを作るとき...
-
マカロンが失敗します
-
クレープをたくさん作って冷凍...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
クッキングペーパーをとめれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
マカロンのピエについて。高く...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
卵の泡立て時の温度
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
フライを作る過程での とき卵
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
おすすめ情報