A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
器具は見たことはありませんが、コンニャクは粗塩をすり込んでから切ると、ツルツル滑らなくて切りやすくなりますよ。
その後サッと茹でれば良いですよ。
切る時は慌てないでゆっくり慎重に切りましょう。
何度もやれば慣れますよ。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私も日頃おなじことを感じています。
今はスーパーで、切ってあるものが売られてますので、どうしても嫌な場合はそれを買うのはどうでしょう?
切ってある分、少々割高なんですが。
私はそんな贅沢ができない状態ですので、ひたすら、がんばって切ってます。
ただ、肩こりがひどいので、半分ぐらい切ったくらいで限界に達し、気がつけば、最初は薄かったものがどんどん厚くなり、いちばん最初に切ったものと最後に切ったものでは全然大きさが違ったりします。
以前、なんとかいい方法はないものかと、考えたのですが、ところてんを付くものありますよね?四角い筒状で出るところが網目になってて、ところてんを入れて、付くと、麺のようになる・・・
あれを使うのはどうでしょう?
丈夫なものを見つけてきて、使ってみたら、使えなくはないと思うのですが・・・
以前、安物でやったところ、網目のところが抜けてしまい、切るどころか、そのまま、網の部分がきれいに外れて壊してしまいました。
あとは、ゆでたまご切りの切るほうを加工して使うとか・・・
私も色々やってはみたのですが、いまだ、これはすごい!というものには出会えてません。
もう、何年も前から考えてるので、豆腐のさいの目切りの道具が売ってるので、そろそろ、どこかで商品化されてるような気もしますが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- その他(家族・家庭) 現代人は薄情? 5 2022/08/18 21:30
- 食器・キッチン用品 皆さん、まな板は何を使っていますか? 6 2022/05/30 07:28
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 美容室でオーダーとは全く違う髪型にされました。 1 2023/02/04 00:58
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 美術・アート ご観覧ありがとうございます。 漫画を描くインクについて、 今、新しくインクを買おうと思っているのです 1 2023/02/07 05:18
- 電気・ガス・水道 電気工事に詳しい方 5 2022/07/28 12:47
- その他(悩み相談・人生相談) 他人を信用する価値はあるのか? 4 2022/05/15 15:22
- レシピ・食事 チャーシューを買ったら、無味だったのですが、どうしたらいいのでしょう。。 4 2023/08/09 01:14
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
病院の調理補助のバイトを応募...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
IH用のやかんをガスコンロで使う事
-
私服を着たまま、厨房に入ると...
-
活力なべ(電気代節約を含めて...
-
ヘルシオでチャーシューを作る...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
電気圧力鍋使ったことありますか?
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
飲食店のバイトで、中で調理と...
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3時間煮込みカレー具材が溶ける
-
調理後、鍋の底に食材がこびり...
-
ル・クルーセ鍋は圧力鍋の代わ...
-
消費期限が2日過ぎた鶏肉(ささ...
-
ル・クルーゼ VS 圧力鍋
-
圧力鍋を使わずに豚の軟骨を軟...
-
調理器具。フランスパンを切る...
-
チキンがぱさぱさなのはなぜ?
-
ロイヤルクイーンに似た調理器具
-
紙皿は電子レンジで使える?
-
【至急】消費期限の切れた卯の花
-
圧力鍋で作ると味が薄い?
-
キッチンでの調理で爪楊枝や輪...
-
豚肉のウデとモモはどちらの方...
-
ホーロー鍋の底が削れた 体に悪...
-
キッチンが狭くて、切る所が無...
-
これは本当ですか?電子レンジ...
-
生クラゲにアニサキスはいますか?
-
親子丼の大量調理の際(25人分) ...
-
料理中、凄い散らかる
おすすめ情報