早く使ってしまいたいバナナがあります。バナナを使ったお菓子(ケーキなど)のおすすめレシピ教えて下さい。
宜しくお願いします。

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A 回答 (8件)

熟れて、軟くなってると仮定して、原型が残らないタイプのレシピを紹介します。



■バナナのアイスクリーム
<材料>
バナナ...4本(皮むいて350g)
生クリーム...150cc(なるべく乳脂肪分30%以上ので)
牛乳...150cc
グラニュー糖...大さじ2~3(お好みで)
レモン汁...大さじ1
チョコチップ...40g(なくてもいいけど...)

<作り方>
(1)バナナはこしきやザルを使って裏ごしし、レモン汁を混ぜておきます(変色防止)
(2)ボールに生クリームとグラニュー糖を入れてポテっとするまで泡立てます。
(3)別のボールにバナナ、牛乳、チョコチップを入れてざっと混ぜてから生クリームを加えます。
(4)大き目のタッパーに入れて冷凍庫で3時間ぐらい冷やして、スプーンで全体を交ぜてもう3時間冷やします。

■バナナのムース
<材料>
バナナ...3本(皮をむいて200g)
レモン汁...大さじ1/2
粉ゼラチン...小さじ2
グラニュー糖...100g
水...80cc
生クリーム...200cc(やっぱり30%以上がいいな)

<作り方>
(1)アイスと同じでバナナを裏ごししてレモン汁を混ぜます。
(2)粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておきます。
(3)鍋にグラニュー糖と水80ccを入れて強火で溶かします。沸騰寸前で火を止めてゼラチンを加えて溶かします。
(4)バナナを混ぜて、粒が残っていたらこしきでこしながら別の鍋へ
(5)生クリームを泡立てます。
(6)(5)の半分をバナナの鍋に入れて手早く混ぜます。
(7)(6)を(4)の生クリームが半分残ったボールへ入れて混ぜます。
(8)お気に入りの器に入れて冷蔵庫で一時間冷やします。
(大きなボールで冷やして、大きなスプーンですくって皿に盛る手もあります)

如何でしょう?
自分で一番好きなのはバナナケーキ(パウンドケーキ)ですが、小麦粉を半分そば粉に変えます。焼くときにナッツを沢山乗せて、シナモンシュガーをかけて焼きます。
長くなるのでこちらのレシピは今回はパスしておきます。
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熟れ熟れのバナナ2本分をフォークの背でぐちゃぐちゃにつぶして、8分立ての生クリームに混ぜて、バニラエッセンスを数滴入れ、冷凍庫で凍らせる。

即席アイスクリームの出来上がり!
あんまり凍らせると、硬くなるので、注意!
好みでお砂糖を生クリームに混ぜてください。
イチゴ+レモン汁でも、おいしいです。
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パウンドケーキに入れてはどうでしょう?



18センチ型一本分(バナナは1本程度入ります)
室温に戻したバター100gをクリーム状に泡立て、上白糖100g(グラニュー糖なら90g)を加えて、よく混ざったところで溶いた卵2個を2,3回に分けて加え、ふるっておいた小麦粉100g+ベーキングパウダー3グラムを入れて混ぜる(ベーキングパウダーはスタンダードな時は入れなくても問題ないのですが、水分のある混ぜものが入るのでふくらまなくなるので入れます)
1センチ程度に切っておいたバナナを加え、混ぜながら軽くつぶし型に流し入れて180℃に暖めておいたオーブンで30~40分焼く。

バナナ以外にも各果物、ジャムやチョコレート、といろいろな物が入れられて楽しいです。
普通はバナナ一本くらいしか入れませんが、増やしても問題ないと思います。

あとはー大量のバナナを一度に終わらせるなら、牛乳と砂糖と少量の氷と一緒にミキサーにかけてバナナジュース!かな・・・
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簡単、ヘルシーな「おからケーキ」はいかがですか。



卵(3個)
おから(200g)
小麦粉(50~100g)
サラダ油またはバター(大さじ3)
バナナ(2本~2本半)
レーズン(適宜)

卵をよく泡立てたらあとは手で混ぜて下さい。
バナナは若いモノより完熟が良いです。手で握りつぶしてグチャグチャ混ぜたら型に入れオーブンで焼いて下さい。(私は無水フライパンにふたをして焼きます。)焼きが足りなかったらもう少し、水っぽく無くなるまで・・・
焼いた当日はパサついたカンジがするので、翌日に召し上がった方がおいしいです。好みではちみつ等そえて。
砂糖は使わず、甘みはバナナとレーズンだけなので割と淡泊です。濃厚な味がお好きな方だとお口に合わないかも・・・
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 熟れ熟れのバナナですか?わたしが超大好きなバナナホットケーキに!!


熟れ熟れバナナをフォークの背でつぶし適当なピューレにします。
市販のホットケーキミックスの1人分の量にバナナ1本分のピューレを
投入します。牛乳や卵もそのまま。そして焼くだけで甘い香りとバナナの
甘味のホットケーキの完成です!なんて簡単でおいしい!有名レストランの
シェフの奥様に聞いて以来大好きです。
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いっそ冷凍保存してはいかがでしょう。

ラップにくるむ手間も無く放り込んで1ヶ月は持ちます。一度冷凍したバナナは解凍してやるとうまい具合に柔らかくなってペースト状になります。ケーキに使うのもけっこうですが、フライパンでバターソテーして粉砂糖などをまぶしてもいいと思います。
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お勧めのHPを3つほど・・・



◆@nie's 
  *Menu⇒一覧メニューの順にクリックして!!
   【キャラメルバナナのタルトレット・バナナクランブルケーキ・バナナのタルト】
http://anies.net/

◆CANDY STORE
   【CAKE&RECIPE…バナナカスタードタルト】
   【RECIPE FILE…ばななシフォン・バナナシフォン・バナナチョコタルト】
http://members.jcom.home.ne.jp/candystore/index. …

◆のんたんのお菓子工房(写真入のレシピでとても解りやすいです)
  *おいしいお菓子たち ⇒ おいしいお菓子たち2の順にクリック!!
   【バナナクレープ】
  *おいしいお菓子たち ⇒ 簡単お菓子たちの順にクリック!
   【バナナブレッド(ミキサーで混ぜるだけ)・バナナケーキ】
 ※参考URLは『のんたんのお菓子工房』です。

参考URL:http://www.grace.ne.jp/okachan/
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こんばんは



最も代表的なものでしたら、下記のURLのバナナケーキでしょうね。でも、早く使ってしまいたいということですので、もっと簡単なものをご紹介しますね。

まず、スーパーで、ホットケーキのもとを買ってきて、箱書きどおりに焼きます。でも、厚みが5ミリくらいになるように薄く焼いてください。後は、これをバナナに巻いて頂くだけですが、蜂蜜を塗ったり、お好みのジャムや生クリームを挟むと、よりいっそうおいしくいただけます。

参考URL:http://ww4.enjoy.ne.jp/~jugon/b-y.html
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Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Qチーズを使ったお菓子、ホームベーカリーを使ったレシピ

いつもお世話になります。(1)チーズを使ったお菓子のレシピがあるサイト、(2)ホームベーカリーを使ったレシピがあるサイトを教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ホームベーカリーならば、
「まりの部屋」がオススメです。(^^)

http://homepage3.nifty.com/marimari/


チーズを使ったお菓子のレシピは、
ちょっと探してないのでわかりませんが、
CookPadで検索するといろいろ出てくるのでは?
ホームベーカリーを使ったレシピも
いろいろでてくると思います。

http://cookpad.com/


どちらも有名サイトなので、
ご存知でしたら失礼しました。(^^;

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

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中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

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Qお米を使ったお菓子レシピ(>_<)/

毎日少しずつたまった冷ご飯が、冷凍庫で眠っています(-_-)zzz  そこでお願いなんですが・・
お米を使った簡単お菓子レシピってありませんかねっ(?□?) よろしくお願いしますっ(・□・)V

Aベストアンサー

先日テレビでごはんを使った「みたらし」の作り方を放送していたので、レシピをのせておきますね。

* *みたらし団子風**
ごはん…茶碗1杯
片栗粉…1/4cup
=タレ=
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ2
水…大さじ8
水溶き片栗粉…適量

(1) ごはんをすりこ木で突いて片栗粉を加えて練り、団子状にする。
(2) (1)を熱湯に入れて浮かんできたら、取り出し串に刺す。
(3) (2)をオーブントースターで焼く。(フライパンで焦げ目をつけてもOK)
(4) 鍋にタレの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけて(3)にかける。

●みかん風味のライスプディング
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=10540&ST=15
●レーズンとクルミのライスケーキ
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=00711&ST=15
●残りご飯のおせんべ
http://youyou.cup.com/chao/resipi/36.html
●残りご飯で作る抹茶ようかん 
http://www.jyonaneikan.jp/youkan.html
●残りごはんコロッケ   
http://www.jyonaneikan.jp/corokke.html

先日テレビでごはんを使った「みたらし」の作り方を放送していたので、レシピをのせておきますね。

* *みたらし団子風**
ごはん…茶碗1杯
片栗粉…1/4cup
=タレ=
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水…大さじ8
水溶き片栗粉…適量

(1) ごはんをすりこ木で突いて片栗粉を加えて練り、団子状にする。
(2) (1)を熱湯に入れて浮かんできたら、取り出し串に刺す。
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Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Q美味しいバナナケーキのレシピ

頂き物の手作りバナナケーキがとっても美味しくて、自分でも作ってみたくなりネットで探してみたところ、沢山見つかりましたが、それぞれ分量が千差万別で、取り合えず見た目が美味しそうなものを選んで作ってみたのですが、小麦粉の味が強く正直言って失敗でした・・・。
実際作ってみて美味しかったというレシピがあれば(URLなどでも)教えて頂けないでしょうか?

また、柔らかめのものを想像して作ったのですが、硬くなってしまい・・・これも何かコツがあれば助言下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

素朴なアメリカンスタイルのバナナケーキです。おやつにも、朝食にも向いてます。

オーブンを200度に暖めておく。

バターまたはマーガリン・・・110g
砂糖(出来れば白くないもの)・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
つぶしたバナナ・・・・・・・2-3本(カップ1程度)
* バターをやわらかくした物に、砂糖、卵、バナナを順番に混ぜていく

中力粉・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
重曹・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・無塩バターの場合1/2、有塩なら一つまみ程度
好みで、刻んだクルミ 1カップ
*以上の粉類をビニール袋に入れてシェイク。

バターのミックスと、粉類をさっくりあわせる。混ぜすぎると、お書きのように、硬くなってしまいます。少し、粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
型に入れ、暖めたオーブンに入れてから、オーブンを180度に下げ、50分から1時間程度焼きます。真ん中に楊枝を刺して何も着いてこなければ焼き上がりです。最初に200度に設定するのは、オーブンを開けて、種を入れるときに下がる分を考慮してあります。
この分量で、23cmx12cmx7cmの型で焼いています。

* 私は、バナナは、つぶさず、細かいみじん切りにしています。その方がさっくり仕上がる気がします。
* もし、全粒粉が手に入れば、小麦粉の代わりに使ってもおいしいです。
私も、最初の頃は、硬くておいしくありませんでした。混ぜ方と、種の硬さが結構ポイントです。バナナの硬さなどで種の柔らかさが微妙に違ってきます。トロっとしたらやわらかすぎです。

素朴なアメリカンスタイルのバナナケーキです。おやつにも、朝食にも向いてます。

オーブンを200度に暖めておく。

バターまたはマーガリン・・・110g
砂糖(出来れば白くないもの)・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
つぶしたバナナ・・・・・・・2-3本(カップ1程度)
* バターをやわらかくした物に、砂糖、卵、バナナを順番に混ぜていく

中力粉・・・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/2
重曹・・・・・・・・・・・・・小さじ1
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Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Qバナナのパウンドケーキのレシピ

至急、バナナのパウンドケーキのレシピを知りたいのですが。
それから、もし宜しければご自分なりのコツや工夫のアドバイスを頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

No.1の方が紹介なさっていたサイトでのレシピで大丈夫だと思いますが、私の場合のそれを書いておきますね。チョコは加えないで、完熟したバナナをフォークで潰してよく混ぜ合わせます。バナナの皮が黒くなっているくらいで丁度いいです。荒く砕いたクルミも加え、ラム酒漬けレーズンかドライ・パイナップルを刻んでそれも加えます。バナナが入ると傷みやすいので、早めに食べたほうがよいのですが、焼いて1日おくと、味がなじんでおいしいです。バナナの甘さによって砂糖を加減してみてください。私はグラニュー糖を使います。卵を別立てにしないで、全卵のまま攪拌しても、この場合は仕上がりにあまり変わりはないようです。

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Q安井かずみのバナナケーキのレシピを教えて下さい

もう30年以上昔のものですが・・・
NHKの今日の料理で、安井かずみさんの「焼きっぱなしのバナナケーキ」をやっていました。
再び焼いてみたいのですが、分量等のレシピがわかりません。
ご存知の方がいらしたら教えてください!お願いします。

バナナは手で握りつぶすように投入、バターどっさり、洋酒も入れて、型はアルミ箔で作る・・・といった豪快なものであったと記憶しています。

Aベストアンサー

忘れんぼのバナナケーキ、ではありませんか?
安井かずみさんの隣のページに載っていたらしいです。
http://sakura-minnesotajournal.blogspot.jp/2012/03/blog-post_23.html

手で混ぜる、平焼きする、洋酒、バターが多い、きょうの料理、といキーワードで探すと、忘れんぼのバナナケーキのように思うのですが、違っていたらすみません> <


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