アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

一食240グラムのご飯を50食分炊くには何キログラムのお米が必要なんでしょう。

どなたか教えてください。

お願いします。

A 回答 (2件)

米を炊いてご飯になると、重さは2.2倍になります。



240g×50=12kg

12kg÷2.2=5455g です。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1591969.html
    • good
    • 2
この回答へのお礼

とても分かりやすい回答ありがとうございます。
おかげで助かりました(^^)/

お礼日時:2012/03/03 20:11

はい、では説明いたしましょう。



炊飯器で水加減の基準を示す線は、水分14.5%位のお米を基準にして、
米と水の比率を 容積比率 1:1.4に設定しています。

これを 重量比率 に換算すると 1:1.3~1.28 くらいになります。
従って、水を加えたお米の重さはお米の約2.3倍ということになりますが、
炊飯器での水分蒸発量が、電気炊飯器で6~10%、
ガス炊飯器で13~15%位とのことですから、

ご飯の重さは大雑把に言ってお米の約2.2倍 とみて結構です。

ご質問は240グラムのご飯ですからこれを2.2で割ると
109.09になります。
したがって
109.9gのお米をたくと240グラムのご飯ができます。

50食分ですから
109.09を110gにして計算すると
110g×50=5500g

5.5kgのお米をご飯にすれば240gのご飯が50食分取れるということになります。
(正確には50食分とったあと約100gのご飯があまります。110で計算したので
109.09との差が約100gになります)

ご飯は大量に炊いたほうがおいしいですよね。


単純に
お米をたくと2.2倍の重さになると覚えておけばいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても、分かりやすい回答をありがとうございます。
おかげで助かりました(^^)

お礼日時:2012/03/03 20:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!