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ごぼうは水に流しながら手で泥を取って、
たわしでこすったりするべきだと思いますが
ピーラーで皮をはぐのはよくないのでしょうか?

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A 回答 (11件中1~10件)

こんばんは。


私はピーラーを使ったり、包丁で表面を削いだりしません。
食べる部分も減ってしまいますし^^;
「洗いごぼう」でしたら、ピーラーもたわしもいらないのではないでしょうか?
土が付いたままのごぼうを使う場合、以前はたわしで水洗いしていました。
試しに歯ブラシ(硬さはふつう、毛が細かい)で水洗いしたことがありますが、ピンポイントで気になる部分を洗うことができました。
楽とは言えませんが…。

先日は味噌入り粕汁を作りました。
ごぼうは水洗いして削ぎ切りせず細くカットし、水にさらさずそのまま煮ました。
粕汁の色は悪くなりますが、ごぼうが美味しかったです♪
一度試してみて下さい。

粕汁に入れた人参や大根も、同じくピーラーとか使いません。
こちらは土臭かったり、色が悪くなったりもないですし…。
(ホワイトシチューにも色を気にせずマイタケやシイタケを入れてます。)
子供の頃から食べ物の皮部分が好きなので、とりあえず剥く、というのがもったいなく感じます…。
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この回答へのお礼

洗いごぼうなんてのがあるのですね。
栄養たっぷり入ってると言われる皮を剃っちゃうなんて
もったいないですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/09 19:58

皮はむかない方が、ごぼうの風味が活きます。

洗う時はたわしよりも布がオススメ。ぼそぼそになりません。もし皮の厚みや固さが気になったらピーラーで軽く剥いても問題はありませんが、風味を活かすためには剥きすぎないように。
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専門家紹介

さいとうけいこ

職業:料理講師

エンターテイメントの世界から食の世界へ。
 20余年前、近しい人の発病を機に、自分を含む現代人の食生活の乱れに危機感を抱き始め、「食の大切さ」を伝えることをライフワークにしようと転身を決意しました。
 食養学や野菜づくりを学び、地域でとれた旬の野菜を身近に感じてもらえる食事やおやつメニューの紹介、イベント講師などを経て 2014年「コミュニケーションを通して家庭料理の美味しさ」を未来に伝える『おうちごはん研究所(chigo研)nagakute』をスタート。活動拠点となる『木金土のカフェ&キッチンサロン 茶和話(さわわ)』もオープンさせました。
 2017年 小学生対象の食育事業「放課後キッチン」を開始し、「食育実践講師」を主な肩書きとして活動しています。

 また司会業の経験も活かし、主に女性向け起業講座の講演依頼にも応じています。

長久手市食育推進支援会議委員, 長久手市文化の家アートスクール講師、製菓衛生師, フードコーディネーター, 東邦ガスクッキングサポーター、キッズキッチンインストラクター(キッズキッチン協会), 味育マスター講師(日本味育協会)

詳しくはこちら

専門家

最近は、ごぼうの皮の栄養が見直され、皮はむかないで、そのまま調理するのが主流になってきているそうです。


うちでは、ごぼう洗い専用のスポンジたわしで、やさしく洗い、そのまま使います。

そのほうが、ごぼう本来の風味がなくならず、旨味もまして、本当に美味しいです。
ぜひ一度、だまされたと思って、試してみてください。

ちなみに、ごぼうが食材として優れている点は、食物繊維を多く含んでいることと、この食物繊維にある「リグニン」には抗菌作用があり、腸内で発がん性物質を吸着する力があるので、抗がん作用が認められているそうです。
また、「イヌリン」という成分は、余分な糖分やコレステロールが吸収されるのを抑えて、対外に排出する働きをするそうです。

皮をむくのは、ごぼうさんに申し訳ないと思います!
決して、ごぼうの回し者ではありませんので、ご理解ください。
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この回答へのお礼

皮を剥かないのが主流なのですね。
ごぼうは栄養盛りだくさんですね。
今まで皮を剥いてたのがもったいなくなってきました。

ごぼうの回し者 笑
笑っちゃいました。

ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/09 19:58

よくTV等で一流と呼ばれる人達が必ず言うのは


軽くたわしでこする程度にする
香りが飛んでしまいすよ
皮をむくのはちょっと・・・という感じです

ごぼうに関して言えば
たまに豚汁作る位ですが
個人的にはそれじゃ土の味がしちゃうだろ・・・
でもそういう風にいってらっしゃるし・・・
と自分も何回か悩んだ事があります
でも店じゃないので自分のやりたいようにするのが一番だと思いますよ



今度、TVを見るとやっぱり言った・・・となると思います
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この回答へのお礼

一流の人は
軽く泥を取る程度なのですか。
私は素人なので
一生懸命泥を取っていました。

ありがとうございます。

お礼日時:2012/03/09 19:58

もったいないとか思わないなら別にいいんじゃないですか?



私は普通に食器洗いスポンジの硬いほうでごしごし洗ってますけど
それで十分きれいになりますよ

他にはアルミホイルをくしゃくしゃにしてそれでぐるりを巻いてゴシゴシしてもよく取れるみたいです

ピーラー使うとゴミが出るのがめんどくさくないですか?
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この回答へのお礼

食器洗いのスポンジだと泡がついちゃわないですか?
アルミホイルも試してみます。

ありがとうございました。8

お礼日時:2012/03/09 19:57

多分、お料理の本には、たわしで洗って、包丁の背で皮をしごく、だろうと思いますが、金属たわしが一番いいですよ。


ピーラーのほうが時間がかかりそう。しかし、トン汁に10センチだけとか、そういう時はピーラーもありなのかな?
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この回答へのお礼

ピーラーの方が時間がかかるのですか。
たわしでやったことがないので今度比べてみます。

ありがとうございます。

お礼日時:2012/03/09 19:57

皮を適度にはぎたい、との悩みでしょうか。



オクラや玉ねぎがネット状の入れ物に入って売られていると思います。それでこすると適度に泥や皮が取れます。ネットは置く場所もとらないし、頻繁に取り替えられるので楽です。
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この回答へのお礼

野菜のネットが役に立つとは知りませんでした。 参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2012/03/09 19:57

ピーラーだと、一番栄養も良くて美味しいところ、剥いちゃいます。


もったいない。
金タワシはどう?
泥を取るのと皮むきが一緒に出来て、早いよ。
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この回答へのお礼

ピーラーは削りすぎるようですね。
普通のたわしではなく金たわしというのを使ってみます。

ありがとうございます。

お礼日時:2012/03/09 19:57

個人的には,たわしでしっかりこすって,包丁の背で薄く剥がす。

でやってますけど,
味や食感は、人それぞれの趣味ですからねぇ。よくないとは言えません。
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この回答へのお礼

みなさんたわしを使うのですね。
私も使いたいと思います。

ありがとうございます。

お礼日時:2012/03/09 19:56

ピーラーだと、一番香りが良くて、栄養も良い所を剥いちゃいます。


もったいない。

手で洗うっていうのは、要領悪いです。
普通は、タワシで洗って、包丁の背でこする。

でも、私は最初から金タワシ。
泥を取るのと皮むきが一緒に出来ちゃう。
簡単で早いよ。
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この回答へのお礼

栄養まで取ってしまうのはもったいないですね。
たわしか包丁の背を使ってみます。
ありがとうございます。

お礼日時:2012/03/09 19:56

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◎ ペルオキシダーゼ http://www.akatama.com/supple-04-eiyou08-wadai-79-peruokisi.html
  (発がんを抑制)

http://www.i-shokuiku.net/vegetable/gobou.html

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>1,2センチ程のフニフニしたものです。

脱肛でしょうね。でも、1,2センチ程とは出すぎに思います。

私の経験を書いてみます。病院へは一度も行っていません。
でていたのは、1センチ程度。最初は、「なんだかムズムズするな」くらいでした。出たり引っ込んだりしていましたが、いつしか、痛みが出始めました。よくさわったりして観察しますと、出た部分の血管が拡張して小さなこぶ状になっていました。こうなると中に引っ込むのは難しくいろいろやってみましたが簡単にはいきませんで手術きも考えました。

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いずれにしても、油断するとすぐに出たがります。少しのうちに対処しないと、効果が得にくくなりますので、こまめに処置しましょう。

脱肛の一原因に、腹筋力の低下がありますので、腹筋を強化するエクササイズを日頃から行いましょう。

頑張ってください。

>1,2センチ程のフニフニしたものです。

脱肛でしょうね。でも、1,2センチ程とは出すぎに思います。

私の経験を書いてみます。病院へは一度も行っていません。
でていたのは、1センチ程度。最初は、「なんだかムズムズするな」くらいでした。出たり引っ込んだりしていましたが、いつしか、痛みが出始めました。よくさわったりして観察しますと、出た部分の血管が拡張して小さなこぶ状になっていました。こうなると中に引っ込むのは難しくいろいろやってみましたが簡単にはいきませんで手術きも考えました...続きを読む

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(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
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 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

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1ヶ月と10日の女の子なんですが、授乳後、毎回吐きます。(完母乳です)
1ヶ月検診でも相談しましたが、体重の増えも1日あたり44gで問題はなく、授乳中にむせたりする事から、母乳の出がよすぎて飲みすぎてしまうのだろう、との事でした。

まだ赤ちゃんはお腹がいっぱいという感覚がないから飲みすぎる、という話を聞いた事はありますが、吐き続けているのに欲しがって泣き叫ぶのです…

母乳は欲しがるだけあげていい、とは言いますが、明らかに苦しそうに吐いているのに、飲ませてもいいのでしょうか…?
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また、昨日の夕方5時から一睡もせず、抱いてもオムツ交換しても泣きやまず、ずっと吐きながら泣き叫び、おっぱいを吸わせると初めは大人しくなるのですが、すぐに体をくねらせて唸りながら乳首をひっぱり、自分で飲み終わったそばから吐き、また飲みたがります。

今もまだ寝る気配はありません。

明らかに苦しそうで気持ち悪そうなのに、母乳を飲ませても大丈夫でしょうか…
また、こんなに寝ないのはおかしいのでしょうか?

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長くなりましたが、どうすればよいかアドバイスお願いします。

1ヶ月と10日の女の子なんですが、授乳後、毎回吐きます。(完母乳です)
1ヶ月検診でも相談しましたが、体重の増えも1日あたり44gで問題はなく、授乳中にむせたりする事から、母乳の出がよすぎて飲みすぎてしまうのだろう、との事でした。

まだ赤ちゃんはお腹がいっぱいという感覚がないから飲みすぎる、という話を聞いた事はありますが、吐き続けているのに欲しがって泣き叫ぶのです…

母乳は欲しがるだけあげていい、とは言いますが、明らかに苦しそうに吐いているのに、飲ませてもいいのでしょうか…?
寝付い...続きを読む

Aベストアンサー

飲み過ぎたら吐きますし、ゲップが下手で吐いちゃうこともありますが、良く考えてみて下さい。
飲みたいだけ飲ませるって赤ちゃんの胃の大きさは決まってますよ。
飲みたいだけっていう言葉は本当に皆さん真に受けすぎじゃないでしょうか^^
おっしゃるように満腹がわかりませんし、赤ちゃんは口さみしければいつまでも加えるし、
すぐにおっぱい欲しがりますよ。
ある程度はやっぱりお母さんが止めてあげないといけませんよ。
お腹いっぱいなら飲みたくないなら赤ちゃんは飲みませんよ
という回答が時々ありますが、
それはよっぽど気が向かないか、体調が悪いんですよ。
おっぱいが好きで仕方ない子はそんな事かまわず吸い続けますよ。
何分とだいたい決めて、少し短めにして様子みてはどうですか?
おっぱいがなくて泣くのは当然です。
1ヵ月なんてのは泣く子は本当にずっと泣いていますよ。
まずは吐かないようにしてあげましょうよ。
泣かない吐かない全部やろうったって難しいですからね。
あまり飲まないのに吐くのなら飲み過ぎじゃないかもしれない。
それがわからないんでとりあえずは少し短めにしてあげるとか
こだわりがないなら、一日でも搾乳で哺乳瓶にしてみるとか

それからある程度飲んでるのにまた欲しがるからってあげるのは
私はよくないと思いますよ。
赤ちゃんは加えてると安心するから安心する方を求めて当然です
寝ないで泣いてる、いつか必ず寝ますよ。
お母さんも疲れるし心配だと思いますけどね、
皆泣く子って本当に病気じゃないかと心配になるくらい
泣き続ける子はずっと泣きます。
ミルクの子でも同じですよ。
それから飲み過ぎて苦しくて余計に泣きます。
泣く=おっぱい=泣きやむ から お腹すいてるんだと勘違いしてはいけませんよ。
苦しい⇒おっぱい=安心して泣きやむ=苦しくてまた泣く
赤ちゃんは飲んだら泣きやむ子は安心して泣きやみます。
苦しくてまた泣いてしまいます。
親が管理してあげましょう。
赤ちゃんの思うままにしすぎると、なぜ泣いてるかどうなってるのか
苦しいのか苦しいくないのか意味もわからないのに
赤ちゃんの思うままにして
結果ママもわけが分からないということになりかねません。

きちんと母乳でも量が出るのなら少ないことはないのだから
時間をある程度決めて 与えて 与える間の時間も何分か決めて
様子を見ましょう。
泣くのは仕方ありません2ヵ月になれば少しは落ち着くはずですからね。

それから吐き方も噴水のように吐くというのがありますが
一度くらいだったら誰でもありますが、
何度も噴水のようにだといろいろ心配もありますし
検診じゃなくてもう一度診てもらってもいいかもしれませんね。
まずは1日でもちょっとおっぱい調節してあげて見て下さい。

そうそうそれから吐く量が多ければ お腹にはないことになるので
お腹もすきますよ。
それも考慮してあげて下さいね。

わからないことだらけで不安でしょうし
回答だってきっといろいろな考えの回答があるでしょうし
迷うこともあるかもしれませんが、
大袈裟な話、泣いても良い、ミルクも赤ちゃんが脱水にならない程度に
20g増えるくらいでも良い
と一度どーんと構えるくらいの気持ちになってみると楽ですよ。
おっぱい少ないのに吐く…まだ吐くよ…と怖くなれば
気にせず小児科にかけつけて何度でも質問して下さい
保健センターもあると思います。電話で相談してみて下さい。

本当赤ちゃんってわからなくて皆戸惑うものですけど
それに惑わされてしまうとお母さんがフラフラになってしまいますよ^^

私は双子でしたが、何が起きてもなんとかなるわーで過ごしてきましたからストレスも何もありません。
一人は24時間ずっと泣いてるような子でした。
病気かと思いましたね、片方が泣かないし。
でもなんとかなるもんですよ。
おかしいと思えば病院行って解決。病気じゃなければ個性として
抱っこ抱っこしなくても泣いてればいいんですよ。
それくらいで想っていても結局は抱っこするでしょう?
だからそれくらいで思っていてちょうどいいんです。
頑張って下さいね><

飲み過ぎたら吐きますし、ゲップが下手で吐いちゃうこともありますが、良く考えてみて下さい。
飲みたいだけ飲ませるって赤ちゃんの胃の大きさは決まってますよ。
飲みたいだけっていう言葉は本当に皆さん真に受けすぎじゃないでしょうか^^
おっしゃるように満腹がわかりませんし、赤ちゃんは口さみしければいつまでも加えるし、
すぐにおっぱい欲しがりますよ。
ある程度はやっぱりお母さんが止めてあげないといけませんよ。
お腹いっぱいなら飲みたくないなら赤ちゃんは飲みませんよ
という回答が時々...続きを読む

Qハンバーグのたねはその日に焼かないとダメですか?

手ごねハンバーグを張りきって作ったのですが、
作りすぎてたねが余ってしまいました。
全部で20個作ったのですが、そのうちの12個は今から焼いてたべます。
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冷蔵庫で保存して明日や明後日に焼いて食べても大丈夫ですか?
冷凍は冷凍庫がもう一杯なのでできれば冷蔵庫で保存したいです。

Aベストアンサー

閉店前の半額セールで売ってる賞味期限が翌日のひき肉を買ってきて、翌日手でこねて、その一部を翌々日まで冷蔵庫で保存しておいてから焼いて食べる、ということはよくします。

ハンバーグサイズにまとめて、一つづつラップでくるんで保存してます。
たまねぎは、私は炒めますが、たまねぎが生だから1日で悪くなるってことも無いんじゃないでしょうか。
1日置いたらドリップが出るなんてことはありません。ひき肉ですし。
2日も置いたことはありません。2日以上置いとくなら冷凍しといた方がいいと思います。

ひき肉が傷みやすいかどうかは、実は、お店によります。うちの近所にはスーパーがいっぱいありますが、閉店前に半額になる店は翌日変色します。閉店前なのに割引してない店は変色しません。
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9号とは
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http://www.lehavre-japon.com/pagedata/size/sizesheet.htm

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生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

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その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
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但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
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Qナスを煮るとこんなにお湯が青くなる・・・?

ナスの味噌汁を作ろうと思って、水にはつけましたがあまりアク抜きせずに沸騰したお湯にナスを投入したところ、お湯が青色の絵の具を入れたかのように真っ青になってしまいました。
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 なりますよ~!!
 なすの色素はナスニンとかいう、とってもわかりやすい名前で、なおかつアントシアニンの一種だそうです。確か。
 これはPHによって色が変化したはずなので、今回だけたまたまうんと青くなったんじゃないでしょうか?
 「あく抜きしなかった」ってところにポイントがありそうです。塩で色止めがされなかったので、余計に色が抜けたとか?!
 くわしいことはわかりませんけど、天然の植物のくせに毎回同じ色のナスっていうのもかえって気持ち悪いので、心配することはないと思います。
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