アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

白ワインを貰いましたが、我が家はビールやカクテルは飲むのですが白ワインをあまり飲みません。
おすすめの料理レシピがあれば教えてください。
それともそのまま飲んでみる方が良いでしょうか?(ワインに目覚めるかも!?)
貧乏性なのでできれば、調理酒に使用する以外の方法だと嬉しいです^^

ちなみにラベルには“2000 TOKAJI(トカイ)ソモドロフ・スイート”とあります。
2000円くらいのワインのようです。

A 回答 (5件)

白ワインと言えば1番に思い立ったのが『吉野家の牛丼』です。

牛丼ってジャパニーズ・ファーストフードのNo.1だと自分では勝手に思ってます…(笑)

最近は『すき家や松屋』に価格や人気等で少し?押されてますが、あの白ワインを使ったタレは絶品で『吉野家』が他社に負けてない部分でもあります(笑)

そこで『吉野家風牛丼のレシピ』のサイトを見つけました~もし良ければ参考にして下さい。

http://m.cookpad.com/recipe/576134?uid=NULLGWDOC …

自分は『吉野家』の牛丼が好きなので、このレシピより1度作ってみたいと思います…(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

吉野家、私も大好きです。
しかも近所のすき屋に押されて閉店しそうなので、家で作れたら最高ですね。
食べたくなってきました。

お礼日時:2012/03/11 21:21

白身のお魚が合うと田崎さんが


おっしゃってましたよ。

白身のお刺身やお寿司の時に
召し上がってはどうでしょう。


カクテルも飲まれるようでしたら
単純にソーダで割ってみてはいかがでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

白身魚を使ってよくソテーや蒸し料理を作るので、一度合わせて飲んでみたいと思います。
ソーダ割りなら私でもいけそうですね。

お礼日時:2012/03/11 21:26

“TOKAJI”のラベルのものなら、とりあえず一口飲んでみましょう。



甘口なのでカクテルを飲まれるのなら案外と大丈夫かも?

本当はTOKAJIは貴腐葡萄を使ったとても甘い高級ワインなのですが、その貴腐葡萄を
使っていない、あるいはチョットだけ使ったTOKAJIもあるんです。
それが2000円くらいのものだそうです。

甘口には変わりないので、そのまま飲めるようならチーズと一緒に。

ダメならカクテルのベースにするとか、白ワインゼリーとか。

炭酸で割って、レモンピール浮かべるだけでもいけると思うのですが……。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

実はTOKAJIは高級なワインだったのですね。全く知りませんでした。
甘口ならいけそうな気がします。
とりあえず試しに飲んでみたいと思います。

お礼日時:2012/03/11 21:24

同量のオレンジジュースを入れて飲んじゃえば。

白サングリア、ミモザ風。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

サングリアですか!全く思いつきませんでした。
白ワイン、使いきれそうな気がしてきました。

お礼日時:2012/03/11 21:22

チーズフォンデュはいかがでしょうか?


http://www.cheesemarket.jp/1cheesefon.html
http://cookpad.com/recipe/1275388
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

チーズフォンデュは私も夫も大好きなので是非試したいと思います。
いつもレンジでチン♪のものばかりなので…
レシピの紹介もありがとうございます。

お礼日時:2012/03/11 21:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!