A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
日経新聞電子版で2003年に行なったアンケート調査では
北海道、青森、秋田では砂糖を入れたり甘い具を入れたりした
甘い茶碗蒸しが多数派、
それ以外では甘くない茶碗蒸しが多数派、
というような調査結果が得られました。
http://waga.nikkei.co.jp/play/map/chawanmusi/map …
”一般的”なんていうのは、地方、家庭毎に変わるモノです。
No.6
- 回答日時:
私の実家は茶碗蒸しはお吸い物の仲間だから柔らかく砂糖も入りません。
旦那の実家は北海道で温かいプリンのようでスプーンで食べます。所が変われば料理も変わるんですね。流石にトマトに砂糖を山盛りは引きました。
No.5
- 回答日時:
東北って言っても北の方でしょ?
銀杏じゃなくて栗の甘露煮を入れたりしてませんでした?
私は北海道に嫁いできて、法事の時にホットプリンの様な茶碗蒸しが出て来て、一口食べたら思わず吐きそうになりました。
こっちの人はこの甘い茶碗蒸しが普通の様で、赤飯も甘納豆で作るし、ばぁちゃんはキュウリの漬物に大量の砂糖を入れて漬けるし、味覚障害かと思いましたが、まぁ~文化の違いなんでしょう。
それに寒いし。だから甘い物での味付けになってるんだと思ってます。
No.4
- 回答日時:
東北人砂糖好きですよね。
私もですが・・・他県の小料理屋で、トコロテン頼んだ際にお酢と”砂糖”をお願いしたら驚かれました。
ちょっと引き気味の周りの人に無理矢理食わせたら”酢のキツさが無くなってまろやかになった”って驚かれたものです。
さて、茶碗蒸しですが基本はみりんでしょう。
みりんも、ちゃんとおいしいみりんじゃない限り照りを出すための甘ったるい調味料でしかないですから、
砂糖を代用にしても大差ないですよ。
おいしいみりんは、お菓子つくりで砂糖の代替にもなるものです。
そもそも論でいえば、さとう(みりん)はあっても無くてもOKでしょう。
茶碗蒸しの主体は”卵”と”だし汁”ですから。
普通に考えて砂糖が無いからダメな組み合わせではないです。
また、”おふくろの味”が世間一般の味付けに右倣えじゃないといけないわけでもないですし。
No.2
- 回答日時:
目玉焼きにかけるのは
醤油ですか?
塩ですか?
塩コショウですか?
ソースですか?
ケチャプですか?
素材の味を楽しむ為に何もかけずに頂きますか?
私は何もかけずに頂きます(笑
場所が違えば調味料も違う 食べ方だって違います
親の味を子供が受け継ぎ 子供が孫に伝える
それが家庭の味です
自分の味に誇りをもちましょう
ちなみに私は 茶碗蒸しに砂糖入れないです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 食生活・栄養管理 今日昨日一昨日で食べたものが、マックのアップルパイ、大量の烏龍茶、サトウのごはん1個、ファミチキ1つ 1 2023/02/16 21:40
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 飲み物・水・お茶 ペットボトルのお茶は砂糖入ってますか? 母親が大手の病院で先生と食生活のお話のなかでお茶の話になりま 9 2022/10/16 19:55
- 飲み物・水・お茶 ケーキと一緒にいただくコーヒー紅茶に砂糖を入れる人はいますか? 入れる人は、自分の味覚がおかしいと思 6 2022/09/24 11:05
- 食べ物・食材 麦茶の飲み方 10 2023/07/21 10:48
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- その他(家族・家庭) 自分の実家や義実家に親戚同士が集まってお食事会の時に、ごはんの量が男性陣は200gとか大盛りに入れて 7 2023/05/30 12:57
- お菓子・スイーツ ケーキを食べるときの紅茶やコーヒーに砂糖を入れること 7 2022/11/23 05:15
- レシピ・食事 旦那さんと2人暮らしですが、餃子は、結婚したときから、冷凍餃子です。 茶碗蒸しも、カップに入っている 6 2022/06/12 20:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵の茹で湯
-
朝メシ考えるのがめんどくさい...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
茶碗蒸しがすぐ熱い状態で出て...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
卵嫌いの人はどれくらいいるのか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報