スーパーに行ったら、
「キャベツ」と「春キャベツ」というものが売ってました。
違いがわかりません。
春キャベツの方が最近とれた、新しいキャベツなのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

キャベツといってもいろんな種類があります。


http://cabbage-field.com/what/shurui.html
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/cabbage/cabbag …
http://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/search.cgi …

こちらに示したものもごく一部です。
耐病性とか食味とか、色々な性質の違いがあるわけです。

春キャベツと呼ばれているものは一般的に「巻き」がゆるく、
葉がきっちきちに詰まっていないので値段の割に損した気分になりますね。
春キャベツはその分葉が柔らかいので炒め物とかに利用するより、
サラダとか浅漬けなんかに利用して生の食感を楽しむのが良いようです。

ちなみにこんなキャベツも。
http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code0 …
http://ameblo.jp/yukitsukamoto/entry-11170924639 …

そして、スーパーなどの表記は結構いい加減です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

・冬キャベツ
・春キャベツ
・夏秋キャベツ

各季節のキャベツがあるのですね。
知りませんでした。
リンク先、教えていただきありがとうございます。
春キャベツは、炒めものなどにせず
サラダに利用します。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/12 21:28

春キャベツは葉っぱが柔らかくておいしいです。


チョットお値段高めですけどね。。。

要は、採れた季節のことで、春は旬ということです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味と値段が違うのですね。
キャベツの旬は春なのでしょうか?

お礼日時:2012/03/12 21:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報