重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

かぶら鮨を作ろうと、ネット上でレシピを検索したのですが、分量に「麹 一枚」とあり、それ以上の量の明記は無いのですが、麹って数え方があるのでしょうか?一枚とはどれくらいなのでしょうか?
ご存知の方、どうぞ教えてください。


http://shofu.pref.ishikawa.jp/portal/syoku-e/rec …

A 回答 (2件)

いわれはわかりませんが、量的にはこの辺が正解のようですね。



参考URL:http://www.home.cs.puon.net/kome-kouji/info2.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素早いご回答ありがとうございました。実は皆様のお返事を期待しつつ、他の材料の下ごしらえまでしてしまっていましたww。参考にさせていただいて、作業行程すすめます!

お礼日時:2003/12/23 21:31

麹は、「麹蓋」という木の箱に広げて作ります。



麹ぶたは1枚、2枚と数えます。
出来上がった麹も、麹ぶた1枚分を1枚として数えます。

スーパーなどで売られている麹は、1枚と表記していないかもしれません。

参考URL:http://www.nishiki-style.com/kitajima/index.shtm …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事有難うございました!ご紹介下さったHP興味深く拝見しています。今回の件の他にも気になる情報があり、喜んでいます。勉強になり、大変助かりました。御礼申し上げます。

お礼日時:2003/12/23 21:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!